19.01.2011

 - Газета

Магнит для ихтиандров, или Аквапарк в Пружанах

А я и не знала, что в Пружанах открылся аквапарк! Андрей пе­ред выездом в свое родное гнездо сказал, чтобы мы с Софьей взяли все для бас­сейна. Я, естественно, вы­разила удивление, а Андрей торжествующе сообщил, что в Пружанах открылся бас­сейн, кажется, в сентябре, он созванивался с другом Димкой и тот сообщил ему грандиозную новость.

Людмила ДРИК, фото автора

А я и не знала, что в Пружанах открылся аквапарк! Андрей пе­ред выездом в свое родное гнездо сказал, чтобы мы с Софьей взяли все для бас­сейна. Я, естественно, вы­разила удивление, а Андрей торжествующе сообщил, что в Пружанах открылся бас­сейн, кажется, в сентябре, он созванивался с другом Димкой и тот сообщил ему грандиозную новость.

16-1

Естественно, я быстренько побро­сала в сумку шлепанцы, полотенце, шапочку и купальник. Но совсем не была уверена, что мы в этот бассейн попадем. Несколько лет назад в Пру­жанах открыли ледовый дворец, мы поехали, Софья взяла свои коньки, но на каток мы так и не попали. Слишком большим был наплыв желающих. На­род в только-только открывшийся ле­довый дворец съезжался на машинах чуть ли не со всей Брестской области. Из Кобрина, из Пинска... Кажется, мо­лодые люди усмотрели в вечернем катании на коньках некое продол­жение обязательной вечерней дис­котеки, ее, так сказать, логическое развитие. Мы не смогли составить до­стойную конкуренцию стосковавшей­ся по культурным развлечениям мест­ной молодежи и капитулировали. Так что у меня были основания опасаться, что события в бассейне будут разви­ваться по той же схеме.

Бассейн построили совсем рядом с ледовым дворцом. Сооружение, име­ющее округлые формы, не могло быть ничем иным. Здание сверкало затем­ненными стеклами, которые в Минске почти всегда означают принадлеж­ность объекта к банковской сфере. Называлось сие «Водный дворец».

16-2

Вот интересно, спрошу я, отступая от темы, почему у нас любят называть всё так высокопарно - дворцами?! Что это может означать в стране, где на протяжении десятилетий вполне хладнокровно взирают на то, как гиб­нут и приходят в упадок настоящие дворцы - в полном соответствии с ре­волюционным лозунгом «Мир хижи­нам, война дворцам»? Может, за этой рожденной в Стране Советов при­вычкой именовать учреждение в духе сельского клуба, куда люди приходят посмотреть кино, отдохнуть и потан­цевать после рабочей смены, двор­цом культуры, а центр внешкольно­го развития с кружками по интересам - дворцом пионеров на самом деле скрывается страстное желание ниве­лировать это гордое понятие? Изме­нить его значение в духе тех же рево­люционных лозунгов? Дворец - это что-то элитарное, из разряда «не для всех». Для счастливцев. Для аристо­кратов. А сейчас - раз каждая кухарка может управлять государством, зна­чит, она же может расхаживать и по дворцу: культуры, или же ледовому, или, наконец, водному. Правда, что делать с настоящими дворцами, ре­зиденциями гордых магнатов, так и не хватило ума или фантазии приду­мать. Ну ничего, еще немного, и уже никому ничего не нужно будет приду­мывать. Сами развалятся.

Впрочем, я отвлеклась. Как писал Довлатов, «открывается широкая вол­нующая тема. Уведет нас далеко в сто­рону».

Когда мы вошли в водный дворец и подошли к кассе, оказалось, что в Пружанах открылся не просто бас­сейн, а аквапарк! Цены приятно по­радовали. Сеанс в аквапарке (70 ми­нут) стоит 8400 рублей для взрослого и 6000 для ребенка. При оплате в кас­се нужно иметь удостоверение лич­ности - хотя бы одно на всех, нам хва­тило водительского удостоверения Андрея. Каждому выдали по пласт­массовой штуке - браслету черно­го цвета, похожему на часы, только вместо циферблата зиял тот же чер­ный прямоугольник, и была это очень важная и умная вещь - электронный ключ, который открывал все турнике­ты и на котором записывалось время, проведенное в бассейне и аквапарке. Из аквапарка можно через тур­никет пройти в бассейн и вернуть­ся назад. Время в бассейне считается по другому тарифу: 5400 рублей сто­ит сеанс для взрослого и 3000 для ре­бенка. Счет времени открывается в момент, когда проходишь через тур­никет в раздевалку. Предупредили, что за лишнее время на выходе нуж­но будет доплатить - то есть действу­ет система, уже знакомая тем, кто бы­вал в аквапарках за границей.

16-3

Аквапарк маленький (240 кв. м.), и это единственная его особенность, которую, ну очень придираясь, мож­но отнести к недостаткам. Все, что нужно, здесь есть. Детский бассейн- «лягушатник» площадью почти 60 кв. м. и глубиной 95 см со смешны­ми горками, похожими на те, что сто­ят на детских игровых площадках. В этом бассейне дети, кажется, слегка помладше Софьи занимались под ру­ководством очень молодого трене­ра. Во взрослом отделении аквапарка есть две закрытые горки-«трубы» - работала, правда, одна. Перед горкой - строгое предупреждение-записка: «Спускаться только по одному». А на стене - экран, на котором видно, как выплескивается из свернувшейся по- змеиному трубы водопад с предыду­щим смельчаком. Увы, я не заметила, чтобы правилу спускаться по одно­му следовали неукоснительно. Софья сначала боялась, потом вошла во вкус. Кстати, когда мы только заш­ли в аквапарк и озирались по сторо­нам, к нам подошел пожилой тренер, сказал, что глубина в аквапарке метр тридцать и предложил выдать Софье нарукавники. Мы с благодарностью согласились. Кроме горок, есть кру­глая ванна-джакузи с бурлящей во­дой, которая неожиданно для меня оказалась несколько холоднее. Прав­да, назавтра джакузи, как и положено, была самым горячим местом в аквапарке. Есть место с сильным течени­ем - мини-аттракцион «горная река» - и множество водопадов, водопадиков и бьющих прямо из стен бассей­на струй, под которые посетители с наслаждением подставляли спины, животы и пятки. Было много деток с родителями - по моим оценкам, ма­лыши примерно от четырех лет, но на следующий день я увидела и совсем крох, которых бережно поддержива­ли на плаву мамы-папы.

Меня очень порадовала температу­ра воды - ну очень комфортная! 290 в бассейне, 300 в аквапарке, в «лягушат­нике» с детскими горками - 31° В ак­вапарке и бассейне установлены тер­миналы, к которым можно поднести электронный ключ-браслет и узнать, сколько времени осталось у тебя на счету.

Когда мы вдоволь напрыгались в аквапарке, Андрей предложил пе­рейти в бассейн, и там меня ждал са­мый большой сюрприз. 25-метровый бассейн глубиной 2,2-2,3 м с шестью широченными (раза в полтора шире, чем в тех минских бассейнах, в кото­рых я бываю) дорожками стоял прак­тически пустой! Тренер с одним вос­питанником и еще пару мальчишек, которые забежали, попрыгали с бор­тика и снова слиняли в аквапарк, - вот и все посетители. Вот это был настоя­щий шок - после Минска, где на каж­дой дорожке бассейна толчется чело­век по шесть-восемь и обязательно найдется мускулистый спортсмен, ко­торый норовит двинуть тебя ногой по голове!.. Почему жители Пружан игно­рируют бассейн? Мой собственный муж - правда, бывший житель этого города - резонно заметил:

- Должно вырасти поколение, ко­торое умеет плавать. Никто просто не умеет! Где им учиться? Я сам научился плавать, только когда в институт по­ступил.

Может, так оно и есть? Аквапарк - это развлечение, там особого умения не требуется. С другой стороны, не все жители воспринимают появление новых спортивных объектов с оди­наковым энтузиазмом. Например, за всплеском естественного ажиотажа вокруг совершенно нового для горо­да развлечения - катания на коньках - последовал спад интереса к ледово­му дворцу. Чтобы поднять посещае­мость и обеспечить объекту прибыль, был задействован столь любимый в Беларуси административный ресурс: посещать каток во дворце обязали школьников. Дочь знакомых, учени­ца выпускного класса, испытала пря­мо-таки потрясение, когда ей в разгар подготовки к экзаменам вменили в обязанность посещение платного кат­ка. Деньги девушка сдала, на катке так и не появилась, но это уже никого не интересовало.

Из аквапарка мы вышли, когда по­чувствовали полное насыщение. Не стремились быть «до упора», но и не спешили особенно. Меня интересова­ло, в какую сумму обойдутся нам вод­ные процедуры. Итак, на входе мы за­платили 6000 рублей за билет для до­чери и 16800 за нас двоих. А на вы­ходе, считав информацию с наших электронных ключей, нас попроси­ли доплатить: 3990 за меня, 3240 за Андрея и 2350 за Софью. То есть два часа, проведенные в аквапарке с вы­ходом с бассейн, обошлись нам в сум­му чуть больше 30 тысяч рублей!

Должна признать, образ Пружан после столь удачного уикенда пре­терпел в моем сознании принципи­альные изменения. Аквапарк! В моих глазах это несомненный козырь. До сих пор я любила Пружаны исключи­тельно за несколько памятников исто­рии и архитектуры. (Конечно, если не считать, что здесь находится родовое гнездо семьи, к которой я с некоторых пор имею честь принадлежать). Глав­ный из памятников - «палацык», уса­дебный дом XIX века, который при­надлежал Валентию Швыковскому, маршалку шляхты и участнику вос­стания 1863 года (за что на время он «палацыка» лишился), и его жене Герминии. Эту шляхетскую усадьбу запе­чатлел путешествующий художник Наполеон Орда. В советские време­на «палацык» успел побывать стома­тологической поликлиникой, а сейчас здесь размещается краеведческий музей с очень симпатичной этногра­фической экспозицией и аристокра­тическим салоном в старосветском стиле. Но даже такой ярый любитель истории, как я, не может не признать, что наличие исторических и архи­тектурных достопримечательностей еще не обеспечивает интерес к горо­ду в настоящем. Важно то, что город представляет собой сегодня. Сегод­ня в Пружанах поговаривают о строи­тельстве еще одной гостиницы - в до­полнение к расположенному рядом с райисполкомом «Мухавцу» - в непо­средственной близости к двум спор­тивным «дворцам». Надеются на при­ток туристов из числа приверженцев здорового образа жизни и активных развлечений. Да и до Беловежской пущи отсюда рукой подать. И прав­да, почему бы не приехать в аквапарк на выходные? Не всем же так повезло, как нам, - не у каждого в городе с аквапарком есть бабушка и дедушка.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах