20.01.2011

 - Газета

Брита ВОЛЛЕНВЕБЕР: «Картины белорусских художников могут рассказать о стране больше, чем существующая политическая система»

Туристы, впервые приехавшие в Бела­русь, нашу страну воспринимают примерно одинаково. Конечно, все без исключения замечают ее несовершенство в плане сервиса и неразвитость инфраструктуры, но в целом знакомство с Беларусью вызывает у них чувство облегчения - надо же, здесь все далеко не так страшно, как я себе представлял! Тем интереснее беседовать с человеком, который хоро­шо знает Беларусь и уже не раз бывал здесь.

Туристы, впервые приехавшие в Бела­русь, нашу страну воспринимают примерно одинаково. Конечно, все без исключения замечают ее несовершенство в плане сервиса и неразвитость ин­фраструктуры, но в целом знакомство с Беларусью вызывает у них чувство облегчения - надо же, здесь все далеко не так страшно, как я себе представлял! Тем интереснее беседовать с человеком, который хоро­шо знает Беларусь и уже не раз бывал здесь. Брита Волленвебер, журналистка немецкого издательства Wostok, специализирующе­гося на странах бывшего Советского Союза, рассказа­ла о своем взгляде на нашу страну.

voll1 -    Госпожа Волленвебер, что на этот раз привело вас в Беларусь?

-     Издательство Wostok издает од­ноименный журнал о политике, куль­туре, экономике и гражданском раз­витии в странах бывшего Советского Союза. Ранее журнал являлся офици­альным изданием Советского Союза в Германии и назывался Sowjetunion heute («Советский Союз сегодня». - И.Ш.). Он должен был прекратить свое существование с развалом Союза. Но тогда мы сказали, что у немецких чи­тателей останется интерес к инфор­мации непосредственно из стран, входивших в Союз, и основали неза­висимое издательство Wostok, кото­рое существует только за счет подписки и не финансируется ни одной организацией. Основав новое пред­приятие, мы остались верны своему принципу - материалы для журнала пишут приглашенные авторы родом из стран бывшего Союза. За 18 лет су­ществования издания мы создали до­статочно широкую сеть таких журна­листов. Wostok выходит раз в квартал, и раз в год мы готовим специальные издания, посвященные какому-то региону или городу - например, те­мой номера у нас уже были Крым, Санкт-Петербург, Казахстан. В специ­альных изданиях мы публикуем ма­териалы разной направленности: немного истории, архитектуры, куль­туры, фольклора... О Беларуси мы делали такой номер в 2002 году, сле­дующий планируем подготовить в первой половине 2011 года.

- Как часто вам приходится ра­ботать с материалами о нашей стране?

-    По роду своей работы я всегда была связана со странами бывшего Советского Союза - я начинала ра­ботать еще в журнале Sowjetunion heute, и, конечно, Беларусь как одна из стран бывшего Союза постоянно находится в сфере наших интересов. Я уже не помню, когда была здесь в первый раз - во времена Шушкевича, наверное, - и с тех пор посещаю Беларусь регулярно.

-      То есть вы хорошо знаете нашу страну?

-    Я бы не сказала, что хорошо ее знаю. Я знаю многие места в Белару­си, разговариваю с разными людь­ми, но все равно многое мне слож­но понять. Я сейчас очень увлечена подготовкой специального журна­ла о Беларуси, потому что сама за­даю себе много вопросов. Напри­мер: «Для чего белорусам нужна была независимость?» Мне, кажет­ся, понятно, о чем говорит дирек­тор издательства «Рифтур» Сергей Плыткевич: белорусам нужна неза­висимость, чтобы стать единым на­родом. Вы нуждаетесь в независи­мости, чтобы быть единой нацией, вы исторически находились на рас­путье между Востоком и Западом, между разными культурами и ре­лигиями; сейчас у вас есть разное видение того, в какую сторону вам нужно двигаться, - я слежу за всем этим, но это еще не значит, что все понимаю. Мы впервые делаем спе­циальное издание об истории ва­шей страны и надеемся, что авторам удастся порассуждать о том, как бе­лорусы воспринимают свое про­шлое, что они считают своей исто­рией и что особенно ценят. В вашей стране много дискутируют по этому поводу, мы решили подхватить эту дискуссию и представить ее немец­ким читателям.

-    Как вы воспринимаете нашу страну?

-    Мне очень нравится Беларусь и ее люди, которые, в принципе, до­статочно несложные. Это заметно, когда едешь сюда по поводу рабо­ты: затрагиваешь какую-то тему - и получаешь результат. Люди здесь за­интересованы в том, чтобы вопро­сы вашей страны поднимались за ее пределами, чтобы ее проблемы обсуждались в других странах. Мне очень нравится эта открытость.

voll2

Павел Татарников, из серии «Брама мінулага»

-    С точки зрения человека, ко­торый самостоятельно приезжа­ет в Беларусь, как вы оцениваете наш туристический потенциал?

- Действительно, я очень люблю путешествовать, и в этом плане не­требовательна: езжу обычно на по­езде, автобусе или в маршрутке и по­сетила многие белорусские города, не обращаясь в туристическую фир­му. Конечно, на мой взгляд, в тури­стическом плане очень важно, чтобы Беларусь развивала сеть небольших отелей, где не требовалось бы отда­вать много денег за ночлег. Я кри­тически отношусь к таким гостини­цам, как, например, «Европа», - они годятся только для бизнесменов. Ко­нечно, это тоже нужно, но если ваша страна хочет привлечь обыкновен­ных туристов, она должна развивать сеть эконом-отелей, отелей туристи­ческого класса. Зачем туристу, кото­рый целый день проводит на экскур­сии, гуляет по городу, номер за 100 евро, в котором он только ночует? Конечно, у нас в Германии тоже есть дорогие отели с немыслимыми це­нами, но при этом можно найти со­вершенно простую гостиницу, где номер можно снять за 30-40 евро. Однажды я была здесь в рекламном туре, организованном для немецких туроператоров. Мы осматривали го­стиницы, посетили несколько музе­ев, горнолыжный центр под Мин­ском. Я была очень удивлена, когда услышала от туроператоров, что оте­ли в Беларуси не соответствуют тре­бованиям немецких туристов. Я по­думала тогда: «О чем они говорят?» Безусловно, каждому немецкому ту­ристу необходим туалет, душ, горя­чая вода - но все это здесь есть. Тем не менее, тогда немецкие туропера­торы не увидели того, чего хотели, их не удалось убедить, что Беларусь в Германии стоит рекламировать и продвигать и стоит привозить сюда туристов. Может быть, вы не всег­да правильно себя позиционируете. Конечно, горнолыжный центр под Минском - это здорово, но кто бу­дет ездить сюда кататься на лыжах? Беларусь не горная страна, и зачем тратить огромные деньги, чтобы на­сыпать искусственные склоны? Ката­ние здесь все равно не будет таким захватывающим! Хотя это мое субъ­ективное мнение - возможно, это кого-то и привлечет. На мой взгляд, Беларуси следует сконцентриро­ваться на развитии индивидуально­го туризма. И для этого ей, конечно, необходимо создать сеть из неболь­ших отелей, может быть, из простых домов; пусть там будет 4 комнаты, но чтобы там можно было перено­чевать. Тем более что хозяин такого пансиона мог бы рассказать гостям о местности, где они находятся, под­сказать, что еще можно посмотреть в округе.

Знаете ли вы, что в Беларуси сейчас активно развивается агротуризм? То, о чем вы сейчас го­ворите, очень похоже на агроусадьбу.

-  Может быть - признаться чест­но, я давно не была в белорусской деревне, но в любом случае это то направление, развитие которого в Беларуси будет гораздо интереснее, чем строительство горнолыжных центров. У вас активно развивают охотничий туризм - на мой взгляд, это просто сумасшествие. Я видела стенд Беларуси на интернациональ­ной туристической выставке, где со­вершенно открыто рекламировали охотничий туризм. Конечно, это мо­жет принести деньги - за каждую подстреленную лису нужно запла­тить, а за каждого убитого в Бело­вежской пуще зубра выложить кру­глую сумму. Но я не знаю, насколько стратегия развития охотничьего ту­ризма оправданна для такой страны как Беларусь. Неужели вы действи­тельно хотите ориентировать свой туризм на охотников? К чему это по­том приведет?

-    Что в Беларуси вам особенно нравится?

-    Я не могу ответить на этот во­прос с туристической точки зрения. Я не могу сказать, какой город лучше -    Брест или Витебск, Минск или Мо­гилев: все они имеют свои интерес­ные стороны. Но что мне близко, что меня поражает - это, например, уме­ние белорусов обращаться со льном. Каждый раз, когда я вижу выстав­ку текстильного искусства Беларуси  -    у меня теплеет на сердце, потому что эти вещи сделаны с такой фанта­зией, это настолько прекрасный ма­териал! Время от времени я смотрю, что делают для подиумов ваши моде­льеры, и мне очень нравится их спо­собность органично сочетать тради­ционные мотивы с современными находками. Я думаю, что человек, ко­торый хочет поближе узнать Бела­русь, должен идти в мастерские ху­дожников. То, что они рисуют, может рассказать о стране больше, чем су­ществующая политическая система. И временами, когда я вижу ваше ис­кусство, я понимаю, что тот, кто назы­вает Беларусь последней диктатурой Европы, просто ничего не смыслит в этой стране.

Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах