27.01.2011

 - Газета

Lost in usten / Затерянные в Остен

16 декабря 1775 года в небольшом английском городке Стивентоне в графстве Хэмпшир, в семье приход­ского священника Джорджа Остена, родилась девочка, которую назвали Джейн. Сегодня ее книгами зачи­тываются во всех уголках земного шара.

«It is a truth universally acknowledged, that a single man in possession of good fortune, must be a want of a wife»*

Людмила ДРИК

16 декабря 1775 года в небольшом английском городке Стивентоне в графстве Хэмпшир, в семье приход­ского священника Джорджа Остена, родилась девочка, которую назвали Джейн. Сегодня ее книгами зачи­тываются во всех уголках земного шара.

jane-austen

Парадокс, но при жизни писа­тельница Джейн Остен была не слишком известна, а ее сочине­ния отнюдь не пользовались бе­шеной популярностью. Она писа­ла реалистические произведения, а в ту эпоху - эпоху романтизма в литературе - читатель жаждал на­кала страстей, таинственных шоро­хов, героинь, то и дело падающих в обморок, и демонических персо­нажей. Бурных страстей в романах Джейн Остен нет, зато с юмором и иронией в описаниях житейских ситуаций все в порядке. Не зря ее просто обожает наш век, ценящий хлесткое слово и филигранную точ­ность формулировок. Не каждый классик - и, конечно, далеко не вся­кий современный автор, даже по­пулярный - может похвастаться такими тиражами и таким количе­ством великолепных экранизаций, как Джейн Остен.

Интерес к произведениям ан­глийской писательницы не мог не вызвать интереса к личности авто­ра. Джейн Остен прожила на свете всего 42 года, не вышла замуж, не­смотря на то что получила несколь­ко предложений руки и сердца, а ее личный архив, согласно завеща­нию, после ее смерти был практи­чески полностью уничтожен ее се­строй Кассандрой. Есть ли лучшее средство для возбуждения любо­пытства? И вот уже в XXI веке кине­матографисты снимают фильмы не только по Джейн Остен, но и о ней самой: «Жизнь по Джейн Остен», «Джейн Остен», «Мисс Остен со­жалеет». А сколько разнообраз­ных продолжений ее книг увидело свет! Даже популярная австралий­ская писательница Колин Макка- лоу, автор душещипательного ро­мана «Поющие в терновнике», не удержалась и написала «Независи­мость мисс Мэри Беннет».

Кстати, мне встречалось одно весьма интересное объяснение не­бывалой популярности произве­дений Джейн Остен: ее главные ге­роини, несмотря на то что девушки они в меру романтичные и вооб­ще влюбчивые, как все барышни на свете, все как на подбор особы весьма рассудительные и здраво­мыслящие. Они отнюдь не готовы на все ради того, чтобы быть с лю­бимым человеком. Их прелесть в том, что у них есть прекрасно сфор­мированное чувство собственного достоинства и принципы, которы­ми они не намерены поступаться даже ради Великой любви. Не эти ли качества (сегодня это непре­менно назвали бы самодостаточно­стью) делают их столь обворожи­тельными?

Особо ярые поклонники (в боль­шинстве своем это, конечно, по­клонницы) творчества Джейн Остен называют себя остенитами, шьют платья в стиле ампир, господ­ствовавшем в моде в начале XIX века, и устраивают званые вечера и балы, как герои их любимых рома­нов. А раз в год, в сентябре, собира­ются на фестиваль в Бате. Бат - пре­красный городок, расположенный на берегу реки Эйвон на западе Англии. Джейн Остен несколько лет прожила в Бате, здесь написа­ны ее романы «Нортенгерское аб­батство» и «Гордость и предубеж­дение». В Бате разворачиваются самые волнующие события рома­на «Доводы рассудка». В центре го­родка, в старинном доме георги- анского стиля, расположен центр Джейн Остен. У Jane Austen Centre в Бате есть официальная страница в интернете (на английском языке): www.janeausten.co.uk/

Я не призываю бросить все и от­правляться в Бат. Но если вы, по­добно героине Мэг Райан в фильме «Вам письмо», раз двести перечи­тывали «Гордость и предубежде­ние» и всякий раз немножко со­мневались, суждено ли быть вместе Элизабет и мистеру Дарси, у вас всегда есть прекрасный повод за­варить себе крепкого - непре­менно английского - чаю и уют­но устроиться в кресле-качалке с романом любимой писательницы. Или, как поступают Бриджит Джонс и ее закадычные подружки в рома­не Хелен Филдинг, в сотый раз по­смотреть ту сцену в сериале Би-Би- Си, где по-английски сдержанный, но от этого не менее сексуальный Колин Ферт в роли мистера Дарси выходит из озера в мокрой рубаш­ке. (Кстати, сама Хелен Филдинг - тоже явная остенитка: не случайно ее первый роман о приключениях толстушки Бриджит повторяет сю­жетные ходы «Гордости и преду­беждения», второй - коллизии «До­водов рассудка», а главного героя зовут мистер Дарси.)

*Так звучит в оригинале первая фра­за знаменитого романа Джейн Остен «Гордость и предубеждение». В класси­ческом переводе Иммануила Маршака: «Все знают, что молодой человек, рас­полагающий средствами, должен поды­скивать себе жену».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах