27.01.2011

 - Газета

Станет ли ЧМ-2014 в Минске заложником политики?Станет ли ЧМ-2014 в Минске заложником политики?

Как помним, сообщение о том, что хозяйкой чемпионата мира по хоккею в 2014 году бу­дет Беларусь, стало толчком для гран­диозных (по местным меркам) планов, касающихся строительства туристи­ческой инфраструктуры в стране. И одновременно внушило надежды на прибытие в нашу страну большого количества туристов. Различные экс­перты высчитывают экономический рост, который может принести Бела­руси событие такого масштаба. К со­жалению, после выборов тема при­обрела тревожное звучание.

Александр КОВАЛЕВ

Как помним, сообщение о том, что хозяйкой чемпионата мира по хоккею в 2014 году бу­дет Беларусь, стало толчком для гран­диозных (по местным меркам) планов, касающихся строительства туристи­ческой инфраструктуры в стране. И одновременно внушило надежды на прибытие в нашу страну большого количества туристов. Различные экс­перты высчитывают экономический рост, который может принести Бела­руси событие такого масштаба. К со­жалению, после выборов тема при­обрела тревожное звучание. Так, по сообщениям независимых источни­ков, европейский парламент считает невозможным проведение в Белару­си чемпионата мира по хоккею и дру­гих спортивных мероприятий, пока в Беларуси остаются политзаключен­ные. Об этом говорится в резолюции Европарламента, принятой 20 янва­ря в связи с ситуацией в стране. На­помним, что окончательную резолю­цию по Беларуси Евросоюз примет 31 января. В то же время официаль­ный Минск ведет себя так, словно ни­каких опасных сигналов с Запада не поступает. Например, по сообщениям пресс-службы правительства, заме­ститель премьер-министра Белару­си Анатолий Тозик 20 января провел рабочее совещание, посвященное подготовке к проведению ЧМ-2014. В совещании приняли участие предста­вители Министерства спорта и туриз­ма, Мингорисполкома, аппарата Со­вета министров.

Анатолий Тозик поручил Министер­ству спорта и туризма совместно с за­интересованными ведомствами вне­сти изменения в состав оргкомитета по подготовке и проведению чемпи­оната мира и утвердить план его ра­боты на 2011 год. Мингорисполкому поручено обеспечить выполнение графика работ по строительству ле­довой арены в микрорайоне Чижов­ка, завершить возведение комплек­са «Студенческая деревня» в Минске, начать реализацию проекта интел­лектуальной транспортной системы столицы, а также строительство го­стиничных комплексов категории от трех до пяти звезд.

Что значит спортивный туризм для белорусского инкаминга в целом и каковы могут быть последствия раз­личных ограничений в этой сфере?

«Спорт составляет 90% приема туристов в Беларуси, - считает за­меститель директора компании «Туссон Вояж» Руслан Сегенюк. - Если рассуждать не только о ЧМ- 2014, но и о введении неких огра­ничений на проведение соревно­ваний международного уровня в нашей стране в целом, то можно го­ворить о действительно катастро­фических последствиях для бело­русского инкаминга. Нам останутся только российские экскурсанты и не­большое количество деловых путе­шественников».

Любопытно, что, по официальным сообщениям, на ЧМ-2014 в Беларусь ожидается прибытие до 50 тысяч (!) иностранных туристов-болельщи­ков. А на аналогичное мировое пер­венство, которое проходило в Кана­де (родоначальник хоккея) в 2008 году, наши фирмы сумели собрать всего лишь 25 (!) туристов.

Напомним, что мировые хоккей­ные чемпионаты проходят каждый год. ЧМ-2011 состоится в Словакии с 29 апреля по 15 мая.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах