03.02.2011

 - Газета

Гоа: курорт для острых ощущений

Померзнув пару не­дель в Беларуси, мы решили, что надо что- то менять, и отправились навстречу приключениям и солнцу. И буквально через день оказались в загадоч­ной Индии, где не только экзотика окружает тебя, но и ты сам становишься частью экзотики

Анастасия ХОДАСЕВИЧ

Померзнув пару не­дель в Беларуси, мы решили, что надо что- то менять, и отправились навстречу приключениям и солнцу. И буквально через день оказались в загадоч­ной Индии, где не только экзотика окружает тебя, но и ты сам становишься частью экзотики.

goa

Первое впечатление от Гоа - фантастика. Ощущение нере­альности происходящего усилилось от того, что мы прилетели в военный аэропорт. Кстати, если ваш рейс бу­дет обслуживать этот военный аэро­порт, будьте уверены - система се- кьюрити вас шокирует.

Выйдя на трап, мы сразу почув­ствовали влажную удушающую жару; захотелось поскорее избавиться от джинсов и окунуться в море. Из аэ­ропорта в отели были организованы трансферы. Даже хорошо, что есть эти сорок минут дороги: за это время успеваешь прийти в себя и закрыть удивленно открытый рот. Пейзажи вокруг поражают - повсюду видны пальмы, бананы и другие экзотиче­ские растения. Бедность страны шо­кирует - кажется, невозможно жить в таких условиях. Кругом - индусы, первое время мне было непривыч­но и это.

Ощущение непривычности уси­ливалось еще и тем, что вчера мы были окружены снежными сугро­бами и серым небом, а сегодня - яр­кое знойное солнце, пальмы, запах теплого моря и свободы.

По пути к отелю замечаешь, что движение - левостороннее и сумас­шедшее. Дороги такие узкие, что нам не понять, как там могут разми­нуться две машины. Водители мчат­ся с большой скоростью - кажется, прямо лоб в лоб друг другу. За все время мы ни разу не видели свето­фора, а на перекрестках нет даже дорожных знаков и только на хайвэ- ях присутствует разметка. Но глав­ное - переходя улицу, вначале смо­трим направо, а потом налево!

Индия не перестанет удивлять никогда. По индийскому зако­ну национальную валюту нельзя вы­возить за пределы страны. Но я, на­пример, ниоткуда не уезжаю без национальных монет. Поэтому ре­шила рискнуть и спрятала в чемо­дан подальше пару рупий. Проблем не было. Еще важный момент, касаю­щийся денег. Доллары на рупии мож­но поменять везде: в банке, в отеле, в магазине, причем курс не будет от­личаться. Но рупии на доллары - ни­где, поэтому не спешите менять сразу много денег. Один доллар равняется 44 рупиям.

Еще немного о деньгах. Цены на все золотые. В любом рестора­не вкусный обед или ужин будет сто­ить не больше 5-7 долларов на чело­века, за эти деньги вы можете себе ни в чем не отказывать, выбирая различные морские деликатесы, са­латы, супы, напитки. Среди спиртно­го самый популярный и вкусный - индийский ром. В магазине бутылка такого напитка стоит 120 рупий - это меньше трех долларов. Северный Гоа вообще широко известен вече­ринками в стиле транс, привлекает туристов доступными ценами на жи­лье, большим количеством баров, ресторанов с недорогой, но изы­сканной кухней.

С покупками и подарками тоже нет проблем. В субботу ночью работает рынок в Арпоре, а в среду - дневной в Ан- джуне, где можно купить всевозмож­ные индийские штучки. Из нацио­нальной одежды трудно подобрать что-то по размеру, потому что, как правило, вещи изготавливаются в од­ном экземпляре, и если вы проси­те S - будьте готовы, что вам дадут М. Среди продвигаемого товара сей­час на пике моды «алибаба-штаны». Очень выгодно покупать чай. Здесь представлен широкий выбор этого напитка со всевозможными добавка­ми: жасмином, розой, ананасом и т.д. Сто граммов вкуснейшего чая, если хорошо поторговаться, можно ку­пить за доллар, если плохо - за два с половиной. После чая самая полез­ная покупка - шарфы. Их бесконеч­но много, и все красивые. Еще Индия знаменита своими специями. Даже если вы не любитель острой пищи, все равно советую купить и попробо­вать комплект самых популярных - они уже расфасованы и ждут вас.

Драгоценные камни и металлы, бижутерию предлагают на каждом шагу, но не всегда дешевле, чем у нас, при этом есть риск купить подделку. Также по рынку ходят продавцы, уве­шанные барабанами. К ним туристы относятся по-разному. Кто-то удивля­ется - «кому они нужны, эти бараба­ны?!», - а для кого-то это отличная па­мять об экзотических местах.

Еще прилавки завалены бесчис­ленными типичными для этой стра­ны сувенирами. Среди них я бы вы­делила слонов разных размеров и форм.

Слон в Индии - священное живот­ное, он олицетворяет мудрость, силу и благоразумие. Что-нибудь из этих вещей будет отличным подарком для друзей, которые остались в холод­ной Беларуси, но не падают духом, а веселят вас эсэмэсками: «У нас все хорошо, снега навалило, минус 13, зря уехали».

goa-tab Индия - бедная страна, и каж­дый зарабатывает как может. Я еще нигде не встречала такого ко­личества услуг на пляже. Особенно страдают от них новоприбывшие ту­ристы. Глаз у индусов наметан. Все начинается с различной еды: ее ча­сто продают дети, и им невозможно отказать. Далее - одежда и украше­ния, сувениры, барабаны, музыкаль­ные диски.

Было бы нелогично, если бы в Ин­дии не предлагали массаж прямо на пляже. Так вот, особенность услуг на индийских пляжах - в том, что они никогда не проходят мимо лениво лежащих отдыхающих, а обязательно остановятся, а если вы еще не заго­релый, то над вами они простоят осо­бенно долго. Будут предлагать, начи­нать делать пробный массаж на ноге, показывать украшения, барабанить вам в ухо. Эту школу молодого бой­ца вы пройдете за пару дней, и ваша потемневшая кожа будет говорить за вас о том, что вы, мол, уже все купили и массаж сделали. То есть подходить они, конечно, все равно будут, но не­надолго.

С индусами можно говорить на хинди, английском и русском. Индия - это бывшая английская ко­лония, поэтому английский знают все. Русский знают хуже, но изъяс­няться можно. Например, когда они хотят, чтобы вы у них что-нибудь ку­пили, будут говорить: «патом, хярясё, абесяесь, хароси прайс». Таксисты, чтобы их запоминали, тоже приду­мывают разные хитрости, напри­мер, среди них очень много Серге­ев и Саш.

Не знаю, почему, но на Гоа нужно торговаться. Цену можно сбить напо­ловину (конечно, кроме магазинов и ресторанов). Достаточно просто сде­лать вид, что собираешься уходить, и тогда тебе сразу скажут «харасё, сколька твой прайс?» И тогда уже не скромничайте - сбивайте по макси­муму.

Море на Гоа очень теплое. Вода чи­стая, но непрозрачная, потому что она перемешивается с песком. Есть пляжи, на которых волны побольше, а кое-где их практически нет. Ника­кая живность в воде у берега не оби­тает.

Корова после слона - второе свя­щенное животное. Поэтому они там совершенно спокойно разгули­вают где вздумается: по пляжу, по до­рогам, ложатся отдохнуть у входа в магазины, заглядывают в рестораны. Они вообще-то безобидны, но рука­ми их лучше не трогать.

Как в любом курортном горо­де, на Гоа вам будут предлагать много экскурсий. Что есть интерес­ного на Гоа? Конечно, слоны. Можно покататься на них по суше, а можно вместе со слоном окунуться в про­хладное озеро, при этом он будет по­ливать вас из хобота очень весело.

Далее держим путь на знамени­тый водопад Дудхсагар. Доро­га к нему длинная и интересная. Пре­жде чем попадете в сам заповедник, предстоит проехать 40 минут по на­стоящим джунглям: глинистая по­чва, по которой, кажется, невозмож­но проехать, бесконечные спуски и подъемы. А какие вас будут окру­жать пейзажи все это время! Потом - самое интересное: пешком еще минут 15 среди пальм и обезьян. Их можно покормить с рук банана­ми или орешками, но вещи без при­смотра лучше не оставлять: мартыш­ки не будут спрашивать, можно это брать или нет, они просто схватят - и обратно свою вещь вы уже точно не вернете.

Кроме того, что Дудхсагар - второй по величине водопад в Индии, он зна­менит еще и тем, что под ним прохо­дит железная дорога: это уникальное явление. Под Дудхсагаром - озеро. Вода в нем очень холодная, но купать­ся в ней все равно необыкновенное удовольствие. Можно подплыть пря­мо к падающей воде - дух захватыва­ет, напор очень сильный. Может быть, мне показалось, но в воде явно есть какая-то особая энергетика.

После Дудхсагара держим курс в сад специй и экзотических плодов. Молодой индийский экс­курсовод на русском языке расска­жет, как растут перец, базилик, кар­дамон, кориандр, имбирь, гвоздика, кофе. Предложит прямо с дерева по­пробовать корицу. Еще из его расска­за я узнала, что банан - травянистое растение, а не пальма. Причем плоды появляются на нем не сразу, а в тече­ние трех лет. А в конце экскурсии вас ожидает полезнейший обед со спец­иями. Плюс индийская водка фени, сделанная из орехов кешью.

Кстати, если договориться с так­систом, чтобы он возил вас весь день, будет гораздо дешевле, чем за­казывать тур в агентстве.

Архитектура на Гоа - это христи­анские, индуистские и буддист­ские культовые сооружения. Здесь нет огромных классических буддист­ских или индуистских храмов, зато в каждом городе или поселке есть ма­ленькие. Индусы любят свои храмы и регулярно их посещают. Втиснутые между пятиэтажками и выкрашенные в кислотные цвета, они, как доми­ки для Барби, наполнены кукольны­ми статуями многоруких индусских божеств и цветочными гирляндами. Рядом с каждым храмом обязатель­но возвышается многоярусная баш­ня - дипмал, в котором в честь богов зажигаются масляные лампы. Наи­более известные и крупные из мест­ных индуистских храмов находятся в окрестностях города Понда, а самые интересные христианские церкви - в Панаджи и Старом Гоа.

Гоа - излюбленное место отды­ха не только потому, что зимой здесь жарко. Тропическая приро­да не оставляет равнодушным нико­го. Это отличная альтернатива пусты­не и просто другой мир. Здесь можно увидеть, как живут индусы, в каких условиях. Здесь не нужно надевать вечернее платье, идя на ужин; мож­но вообще неделю проходить в од­них шортах и двух майках.

Замечу, что в Индии я ничем фан­тастическим не заразилась, не заболела и даже не отравилась, меня не покусали экзотические на­секомые и не съели саблезубые ти­гры (шучу). Кстати, прививок никаких я тоже не делала. Так что причин для лишнего беспокойства нет.

В последние годы стало очень модно зимовать на Гоа. Это вполне доступно. Например, дом с тремя комнатами, кухней и садом не­далеко от моря будет стоить 12 у.е. на человека. А так как продукты там очень дешевые, зимовать можно на широкую ногу.

Говорить о ГОА можно бесконеч­но. Там вы на каждом шагу буде­те замечать всякие странности и нео­бычности. Экзотики хватит всем. Мы за 10 дней привезли полторы тыся­чи фотографий, так все красиво и не­обычно. Каждый снимок похож на от­крытку, а упустить не хочется ничего.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах