03.02.2011

 - Газета

Тышковичи и «Фальклор без межаў»

Моя насыщенная колядная неделя получила весьма достойный финал. Заключительным аккордом стало посещение музыкального фестиваля"Фольклор без границ", который прошел 21-22 января в деревне Тышковичи Ивановского района Брестской области.

Надежда СУСЛОВА

Моя насыщенная колядная неделя получила весьма достойный финал. Заключительным аккордом стало посещение музыкального фестиваля «Фольклор без границ», который прошел 21-22 января в деревне Тышковичи Ивановского района Брестской области.

tash1

…Из Минска выезжаем очень рано, чтобы успеть на пресс-конференцию. Тышковичский Дом культуры находится на окраине деревни и выглядит как настоящий дворец. Устроители уникального фольклорного форума, который проходит в шестой раз, выражают сожаление, что мы не присутствовали на открытии, ведь впервые на фестиваль были приглашены белорусские церковные хоры из Дрогичинского и Ганцевичского районов, а также городов Пинска и Иваново. Ежегодный праздник музыки и песни – настоящее событие для жителей Тышковичей, соседнего Мотоля да и всех окрестных деревень. До начала концерта гости фестиваля с удовольствием рассматривали экспозицию, выставленную в холле. Особое внимание привлекали знаменитые бездежские фартуки, каждый из которых – настоящее произведение искусства. Наш добровольный экскурсовод – директор Мотольского музея народного творчества Ольга Мацукевич подчеркивает, что и на фартуках, и на рушниках узоры никогда не повторялись и вышивались и ткались в полном соответствии с местными традициями. Мы ахаем и восхищаемся, а кое-кто и покупает эту красоту. Цены вполне божеские – от 50 до 80 тысяч рублей.

Большой зрительный зал быстро заполняется. Местные жители пришли на шоу целыми семьями. А как тут не прийти, если организаторы усиленно зазывали:

«Усе шляхі, дарогі, сцежкі –

На фестываль «Фальклор без межаў»!

Гасцей чакаюць тышкаўцы,

Дымяцца смачныя блінцы!»

Планета Тышковичи

Знакомство с этой деревней и ее людьми состоялось года четыре тому назад, во время проведения в соседнем селе Мотоль кулинарного фестиваля. «Тышкаўцы» определенно испытывали некоторую ревность и даже зависть к соседям. Старожилы пояснили, что их соперничество существовало всегда и во всем. Несмотря на совсем небольшое расстояние между деревнями, кухня в них сильно разнится. Чего-чего, а гонору и чувства собственного достоинства и в Мотоле, и в Тышковичах всегда было не занимать. В этом смысле «тышкаўцы» очень гордятся не только своим музыкальным «фэстам», но и древней историей.

…Рассказывают, что первые люди поселились на этих землях несколько тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют стоянки древних людей, которые найдены на окраине деревни. Первое официальное упоминание о деревне относится к 1502 году. Об этом говорит архивная справка из Пинского краеведческого музея. Однако недавно сотрудники Мотольского этнографического музея в старинном документе «Ревизия пущ и переходов звериных в былом Великом княжестве Литовском» нашли материалы, которые дают основание считать, что первое упоминание о деревне Тышковичи относится к 1398 году. Если эти сведения подтвердятся, то деревня будет иметь статус самой старой в Ивановском районе. В начале ХVI века она входила в состав Пинского княжества. Легенда о происхождении названия деревни гласит, что селение основал рыбак Тышко или Тышков из-под Пинска, которого за непослушание князь выслал на эти земли, в то время дикие и отдаленные, расположенные среди полесских болот и рек. С течением времени сюда начали приезжать свободолюбивые люди, которые не хотели подчиняться панам. Свободолюбивый и гордый нрав жители Тышковичей сохранили и по сей день.

«Жывы гук стагоддзяў»

Именно так говорят о фольклоре. Уникальные песни, частушки, прибаутки – все это относится к духовному наследию народа. И пока оно сохраняется, передается от поколения к поколению – душа народа жива. В этом смысле фестиваль в Тышковичах весьма показателен. Не случайно выступать на Ивановской земле ежегодно стремится все больше фольклорных коллективов. К примеру, в нынешнем году к традиционным гостям – коллективам из Любешовского и Иваничевского районов Украины и польского города Янов-Подлясский – впервые присоединились любители фольклора из Брянской области России. Естественно, основной костяк концертной программы составили «свои»: народный ансамбль музыки и песни «Мірскія музыкі» из Барановичей, образцовая эстрадная вокальная группа «Фантастика» из Пинска, народный ансамбль танца «Гарадзенскія карункі», «Дзянніца» из Дрибина и еще около десятка коллективов из различных уголков Беларуси. Всего в фольклорном марафоне приняли участие более 400 любителей народных песен и плясок. Выступая на пресс-конференции, руководители ансамблей подчеркивали, что возможность показать свое искусство на фестивале «Фальклор без межаў» ценится очень высоко, потому что оно представляется на суд деревенских жителей – носителей традиций народного творчества.

«Калыша музыка прастору на свяце радасным фальклору»

…Наконец-то народ расселся, и на сцене появились ведущие, но совсем не такие, которых мы привыкли видеть на концертах. Как-будто парочка немолодых сельчан шла-шла да и зашла на праздник. И поделилась своими насущными пробемами: в колядные дни положено женить парней и выдавать замуж девчат, а замечательный жених Василь из Мотоля все еще ходит в поисках невесты. Обсудив эту проблему, решили, что устроят среди приехавших девушек кастинг – лучшая из них и станет Василю парой. Сватовство Василя стало лейтмотивом всего концерта, что очень украсило и разнообразило программу. Выступления следовали друг за другом, вызывая самые позитивные чувства и оглушительные аплодисменты публики. «Дзянніца» привезла из Дрибина не только веселые «спевы», но и местную гордость – валенки; российская «Дрёма» порадовала игрой на трещотках, гости с Украины представили целую композицию, посвященную Колядам и «шчодраму вечару», а семь пожилых участниц ансамбля «Положанка» спели настоящую колядную песню «Хэй, календа!». На мой взгляд, великолепно выступили ребята из Пинска, показавшие замечательную современную интерпретацию народных песен «Цяче вада ў ярок» и «Біла дзеўку маці». Порадовали и тенденции: приятно, что молодежи интересен фольклор и есть кому передать традиции.

Кстати, кастинг прошел вполне успешно, и Василь выбрал себе невесту – славную девушку-россиянку.

«На фэст прыязджайце, старыя, малыя…»

Безусловно, затевая любое локальное мероприятие – будь то обряд, фестиваль, праздник, – организаторы предполагают, что оно не «замкнется в себе», а станет расти. Хозяева фестиваля «Фальклор без межаў» в этом смысле не являются исключением. Поэтому задумываются, как этот уникальный региональный «фэст» сделать привлекательным для туристов. Предпосылки для того, чтобы создать на основе праздника полноценный турпродукт, безусловно, есть. Деревня Тышковичи с ее древней историей уже стала одной из составляющих зеленого маршрута «Яновское кольцо». Туристам в Ивановском районе есть где остановиться: гостиницы «Под липами» и «КАДМ», сельские усадьбы «Домик на окраине», «Дом охотника» и «Лявониха на Ясельде», санаторий «Алеся». Во время проведения праздника туристам могут предложить купание в купели, прогулки на санях и повозках, дегустацию «прысмакаў» мотолян и жителей Тышковичей.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах