03.02.2011

 - Газета

Почему охотники едут в Беларусь?

Мнения о развитии охотничьего туризма в Белару­си зачастую полярны: одни склонны считать этот вид отдыха перспективной отраслью инкаминга, другие уверены, что охотничьи туры - пример варварско­го отношения к природе нашей страны. Между тем специ­алисты направления утверждают, что различий между европейским и белорусским подходом к охоте не так уж и много.

Анна БОДЯКО, Александр КОВАЛЕВ

Мнения о развитии охотничьего туризма в Белару­си зачастую полярны: одни склонны считать этот вид отдыха перспективной отраслью инкаминга, другие уверены, что охотничьи туры - пример варварско­го отношения к природе нашей страны. Между тем специ­алисты направления утверждают, что различий между европейским и белорусским подходом к охоте не так уж и много.

ohota5  

«В Европе охота более популярна, чем в Беларуси, - комментирует ме­неджер по организации охоты компании DITRIB Максим Друз, - у них это увлечение имеет оттенок семейственности, привычка к охоте передает­ся из поколения в поколение. Правила охраны и воспроизводства живот­ных в Беларуси и Европе практически одинаковые, однако охота в нашей стране и за ее пределами имеет некоторые отличия. В Европе зверя боль­ше, чем в Беларуси, однако он «искусственный» - его целенаправленно раз­водят. У нас зверь растет в дикой природе, поэтому иностранцам интерес­но поохотиться на более крупную дичь в естественных, диких условиях».

Еще одна особенность национальной белорусской охоты - возможность добыть трофей: в Европе животным просто не дают достичь трофейного возраста. Так, например, настоящие трофейные качества кабан приобре­тает к пяти годам, в Европе же их изымают из природы гораздо раньше.

Есть у туристов, приезжающих на охоту в белорусские леса, и свои пред­почтения по части дичи: россияне, к примеру, охотятся преимущественно на копытных животных, европейцы едут к нам ради трофейной охоты на глухаря и тетерева, которая запрещена у них на родине, а также ради охо­ты на лося: популяция этих животных в Европе крайне малочисленна. Нем­цев можно назвать ценителями охоты на крупного зверя, а вот излюблен­ный вид охоты у итальянских туристов - на бекаса. Интерес к охоте на эту птицу объясняется тем, что у бекаса полет напоминает качание маятника, а потому подстрелить его считается высшим мастерством. Кстати, «бекас» на английский переводится как snipe - именно от этого названия произо­шло слово «снайпер».

А вот у туристов из арабских стран охота в Беларуси спросом не пользу­ется: «Клиенты из этих регионов предпочитают соколиную охоту. У нас она разрешена, однако специалистов в этой сфере можно перечесть по паль­цам», - говорит Максим Друз.

Еще одно нестандартное предложение, привлекающее иностранных охотников, - возможность добыть зубра. Периодически самцов стада, ме­шающих развитию генофонда, необходимо уничтожать, и если раньше его просто отстреливали, то сейчас такую особь отдают охотникам. Логика до­вольно проста: с одной стороны, улучшается генофонд, с другой - появля­ются хорошие деньги для развития охотничьих хозяйств (стоимость охо­ты на зубра начинается с 10 000 евро и может доходить до 30 000). Егеря заранее готовят обоснование отстрела, делают фотографии особи, меша­ющей стаду, и направляют собранную информацию в Министерство при­роды, где и принимается решение о необходимости отстрела конкретно­го животного. Несколько лет назад ежегодно убивали до 10 зубров, сейчас эта цифра выросла втрое: с увеличением стада увеличилась и выбраковка. В настоящее время поохотиться на зубра можно в Березинском и Припят- ском национальных парках, в Беловежской пуще, а также в Осиповичском опытном лесхозе и частном хозяйстве «Озеры». Охота на этих животных, несмотря на немалую стоимость, довольно востребованна: так, в прошлом году охотники «закрыли» весь лимит зубров.

Зарубежных любителей загонной охоты привлекает и возможность «сменить обстановку», поохотившись в совершенно других условиях. Принципы организации этого вида охоты в Беларуси и Европе существен­но отличаются. У нас в загонной охоте вместе со стрелками и загонщиками участвует около 15-20 человек. Загонная охота охватывает лишь неболь­шой участок леса: стрелки становятся на путях миграции зверя, и загон­щики выгоняют его на охотников. В Европе же во время загонной охоты от 50 до 200 человек полностью окружают лес и вытравливают из него все­го зверя. Такая охота проводится 1-2 раза в год, в Беларуси же может ор­ганизовываться до 4-5 загонов ежедневно. Добычи у охотников в наших угодьях ощутимо меньше, зато любителям этого вида отдыха гарантирован куда больший азарт. К тому же такую охоту можно назвать более гуманной: у зверя есть немалые шансы ускользнуть от охотников.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах