03.02.2011

 - Газета

Охота и перемена мест

Кто едет за белорусской дичью?
Охотничий туризм - довольно неодно­значный вид путеше­ствий, вызывающий немало дискуссий и ожесточенных споров. Тем не менее, охот­ничьи туры находят своего потребителя. Приверженцы этого вида отдыха при­езжают и в Беларусь. О тонкостях направления на­шему корреспонденту Анне БОДЯКО рассказали испол­нительный директор компа­нии «Мастер Путешествий» Игорь ЧЕРНОЗИПУННИКОВ и менеджер по организа­ции охоты компанииDITRIB Максим ДРУЗ.

Кто едет за белорусской дичью?

Охотничий туризм - довольно неодно­значный вид путеше­ствий, вызывающий немало дискуссий и ожесточенных споров. Тем не менее, охот­ничьи туры находят своего потребителя. Приверженцы этого вида отдыха при­езжают и в Беларусь. О тонкостях направления на­шему корреспонденту Анне БОДЯКО рассказали испол­нительный директор компа­нии «Мастер Путешествий» Игорь ЧЕРНОЗИПУННИКОВ и менеджер по организа­ции охоты компании DITRIB Максим ДРУЗ.

ohota1

- Расскажите об особенностях организации охотничьих туров. Насколько это трудоемкая и при­быльная сфера?

ohota2 Игорь Чернозипунников: На собственном опыте знаю, что охотничий ту­ризм - самая сложная отрасль индустрии путе­шествий. 20 лет назад, когда мы только начина­ли заниматься охотничьим туризмом, нам пришлось столкнуться с множе­ством проблем. К примеру, мы начали сотрудничать с итальянской компани­ей, провели рекламный тур, создали каталог... А когда начался сезон охо­ты, наш партнер не прислал к нам ни одного охотника. Оказалось, что стан­дартные туристические приемы тут не действуют. Для человека, собрав­шегося на охоту, авторитетом являют­ся его друзья-охотники, побывавшие в этих местах, или редактор охотни­чьего журнала. Можно как угодно расписывать прелести охоты в регио­не - это не подействует. Нужно посе­щать охотничьи выставки - такие, как, например, в Дортмунде или Милане; потом редактор авторитетного охот­ничьего журнала должен съездить в рекламный тур, убедиться, что в Бела­руси действительно хорошая охота, и написать об этом. И только после это­го появляются туристы-охотники, чьи положительные отзывы привлека­ют новых клиентов. Это долгий и тру­доемкий процесс, он растягивается на годы. Еще одна особенность охот­ничьего туризма заключается в том, что клиенты из года в год могут при­езжать охотиться в одно и то же ме­сто. Для остальных видов туризма та­кая тенденция нехарактерна. Кстати, нельзя сказать, что охотничьи туры приносят турфирме больше дохода, чем стандартные программы: основ­ная часть прибыли остается в охот­ничьих хозяйствах; туристические же компании имеют определенный про­цент от отстрела, сравнимый с агент­ской комиссией, а также выгоду, ос­нованную на организации проезда, проживания, предоставлении услуг гида-переводчика. В общем-то это оправданно: подкормка зверя, уход за ним требуют существенных расхо­дов.

На сегодняшний день охоту в Бе­ларуси организуют четыре нацио­нальных парка, заповедник и еще два охотничьих хозяйства, входя­щих в Управление делами президен­та РБ. Кстати, хотелось бы отметить, что охота происходит за предела­ми заповедных территорий - в при­легающих к нацпаркам и заповедни­ку лесоохотничьих хозяйствах. Кроме того, организацией охоты занимают­ся Белорусское общество охотников и рыболовов, Министерство лесного хозяйства и несколько частных орга­низаций. Год назад Министерство лес­ного хозяйства обязало ГПЛХО (го­сударственные производственные лесохозяйственные объединения) по­лучить лицензию на оказание тури­стических услуг, чтобы устранить по­средников. Я с большим уважением отношусь к охотоведам - они профес­сионалы своего дела, но как работни­ки туризма они абсолютно не подго­товлены! Как они будут вести работу? Ведь привлечение иностранных кли­ентов и организация тура - это це­лый комплекс проблем, не говоря уже о таких мелочах, как необходимость каждый раз проверять, есть ли в но­мере горячая вода и не подадут ли ту­ристам кофе в стаканах. Сегодня даже в Минске непросто найти грамотных специалистов по приему, а в сельской местности это просто невыполнимая задача!

ohota3 Максим Друз: При этом для охотничьих фирм главное - стабильность, надежность и от­ветственность в мелочах. Доста­точно один раз проколоться – и с тобой перестанут работать. Евро­пейское охотничье сообщество име­ет тесные связи, все охотники входят в определенные клубы, и если какой- либо тур провоцирует негативный отзыв - информация об этом момен­тально разносится по всей Европе, а восстановить репутацию практиче­ски невозможно.

И.Ч.: Около 15 лет назад одна кипр­ская фирма решила сделать охотни­чий тур в Беларусь. Они связались с каким-то колхозом, где им пообещали организовать охоту. Но в понимании руководителей колхоза «охота» под­разумевает «наливай да пей!». Пред­ставьте картину: приезжают киприо­ты - и видят рядом с лесом накрытый стол. И все. У нас до сих пор нет охот­ников с Кипра - думаю, как раз из-за этого единичного случая.

- В какое время и на какого зве­ря разрешена охота в Беларуси?

М.Д.: В ноябре прошлого года были приняты новые Правила охоты, со­гласно которым охота в Беларуси раз­решена почти круглогодично: сезон охоты на одного зверя сменяется се­зоном охоты на другого. Охота на ка­бана открыта круглый год с неболь­шими перерывами в несколько дней. Весной открывается охота на местных и перелетных птиц - в частности, глу­харя и тетерева, с 15 мая начинает­ся охота на косулю. Охота на кабана и косулю подразумевает трофейную охоту - отстрел самцов, неспособных воспроизводить потомство и мешаю­щих стаду. Для такой охоты желатель­но иметь нарезное охотничье ору­жие. Летом продолжается охота на бекаса и тетерева. Наиболее активно охота в Беларуси проходит в осенние месяцы: в этот период проводится за­гонная охота, на которую иностран­цы часто приезжают группами по 5-15 человек. Сложнее всего организовать охоту на волка: это животное кочу­ет, может проходить за день до 50 км, и невозможно предсказать, куда он движется.

Охота из засады проходит с 18 до 9 часов утра, загонная - длится весь световой день. При желании охотник может совмещать оба вида охоты и целые сутки добывать зверя. Кстати, охота в Беларуси гарантированная. Это не означает, что клиент не уедет без добычи, - мы гарантируем, что охотник обязательно увидит зверя. Все остальное зависит только от ма­стерства охотника.

Чтобы ввезти оружие в Беларусь, туристу необходимо предоставить турфирме свои паспортные данные, сведения об оружии, а также указать в заявке, на какого зверя с какими трофейными качествами он хочет по­охотиться. На основании этой заявки мы подаем документы в Министер­ство внутренних дел. Если турист имеет криминальное прошлое либо его оружие не соответствует уста­новленным правилам охоты, въезд в страну могут запретить - впрочем, такие случаи довольно редки. МВД рассматривает запрос в течение 21 рабочего дня. В считаные месяцы должен решиться вопрос с арендой оружия, и иностранцы смогут брать его напрокат, пока же они могут охо­титься только со своим оружием.

- Как регулируется отстрел жи­вотных?

М.Д.: Ежегодно утверждаются ли­миты на отстрел животных. Зимой считается поголовье животного охот­ничьего вида, и на основании этих сведений Минприроды совместно с Инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды уста­навливает квоту животных, которых можно изъять из природы. Даже при условии высокого спроса добывает­ся не больше разрешенного числа животных - как только в угодьях за­крываются лимиты на какого-либо зверя, охота на него прекращается.

Если какое-то животное не отстрели­вается, лимиты иногда переходят на следующий год и приплюсовываются к вновь установленным.

ohota4

- Туристы из каких стран преоб­ладают среди охотников, приезжа­ющих в Беларусь?

И.Ч.: Есть целая категория людей, не мыслящих себя без охоты. Кроме того, для многих это еще и возмож­ность сменить обстановку. Например, итальянцы предпочитают в основном семейный отдых, но этот вид туриз­ма позволяет поехать в одиночестве, оторваться от семьи. Впрочем, есть и исключения: как-то мы принима­ли молодоженов из Италии, которые предпочли провести свадебное путе­шествие в формате охотничьего тура. Больше всего у нас российских тури­стов - это объясняется тем, что у нас лучше организуется охота, больше ли­мит зверя, а кроме того, охота здесь дешевле, чем в России. Охотники ру­ководствуются довольно простой ло­гикой: чем дальше они едут, тем де­шевле должен быть зверь. Ситуацию в сфере охотничьего туризма можно сравнить, например, с санаториями: у нас ниже цены, поэтому сюда едут россияне. В свое время мы проводи­ли рекламный тур для канадцев, од­нако оказалось, что в Канаде лось де­шевле, и об этом регионе пришлось забыть. В Польше, например, косуля дешевле, чем у нас, поэтому на данного зверя поляки охотятся на роди­не. Но в России косуля дороже, чем в Беларуси, и россияне едут к нам. Это обычные законы рынка.

-     Что предполагают охотничьи туры? Какова их продолжитель­ность?

И.Ч.: Охота длится, как правило, от 3 до 5 дней, иногда неделю. В ин­дивидуальной охоте принимает уча­стие до 5 человек, в загонной - 10-15. Проживание, как правило, организу­ется в охотничьих домиках, иногда в гостиницах и агроусадьбах - здесь все зависит от привычек и ментали­тета иностранных гостей. Немцев, как правило, устраивает любое жи­лье, где есть горячая вода. Итальян­цы любят посидеть в ресторане, у них есть своего рода культ еды, поэтому таким клиентам лучше предлагать проживание в областных центрах. Иногда итальянцы и вовсе предпо­читают жить в Минске и каждое утро ехать за 100 км на охоту.

М.Д.: В прошлом году ко мне при­езжали поляки - они с удовольстви­ем жили в скромных деревянных домиках и остались очень доволь­ны. Некоторым клиентам нужно VIP- размещение - это сложнее, но все же решаемо. Не стоит только забывать о закономерности: чем лучше разме­щение, тем меньше зверя в окрест­ностях. А в менее благоустроенных местах зверь непуганый, лимиты больше и охота более удачная. Нам постоянно приходится балансиро­вать на этой грани.

-   Интересны ли охотникам из-за рубежа белорусские достоприме­чательности?

И.Ч.: Бывает, что туристы-охотни­ки интересуются нашими достопри­мечательностями, но зачастую максимум, на что их хватает, - выйти из автобуса у Мирского замка и сфото­графироваться на его фоне.

М.Д.: Туристам, которые приез­жают на охоту с семьями, интересно все, включая экскурсии, но когда со­бирается мужской коллектив, речь идет, как правило, исключительно об охоте, без каких бы то ни было экс­курсий.

- Большинство иностранцев, наверное, хотят не только поохо­титься, но и заполучить трофей. Легко ли вывезти его за пределы Беларуси?

И.Ч.: К большой радости наших охотхозяйств, мясо европейцев чаще всего не интересует, они вывозят только трофеи: клыки, рога, иногда чучела животных.

А вот россияне забирают все под­чистую: и рога, и копыта, и мясо, и шкуру. Менталитет российских охот­ников, как и белорусских, подразу­мевает формулу «охота - это мясо».

М.Д.: Существует международная система оценки трофейных качеств - CIC, которая присуждает трофеям определенные баллы. Чем больше баллов, тем трофей ценнее. На осно­ве этих баллов трофеям присуждают бронзовые, серебряные и золотые медали. Иногда иностранцы обраща­ются к белорусским таксидермистам и полностью подготавливают тро­фей на месте, иногда забирают с со­бой тушку животного и делают тро­фей на родине. Существует система государственных расценок на под­готовку трофея. Обработать голо­ву лося, например, стоит около 700 долларов. Любое отстреленное жи­вотное и любой трофей проверяют­ся районными санэпидстанциями на наличие радиоактивного загрязне­ния. Они дают заключение о том, что животное здорово, добыто в благо­приятной местности и его можно вы­возить за пределы Беларуси. Для вы­воза трофея необходимо получить три сертификата: на месте добычи зверя, в Минске и в аэропорту. Каж­дая такая справка стоит 24 000 бело­русских рублей.

- Давайте поговорим о ценах. Можно ли назвать охоту в Белару­си дорогим удовольствием?

М.Д.: Все зависит от трофейных качеств зверя: расценки на кабана начинаются от 30 евро и могут до­стигать 3000 евро, стоимость лося варьируется от 500 до 7000 евро, ко­сули - от 40 до 1500 евро, зубра - от 10 000 до 30 000 евро. Клиент описы­вает предполагаемые трофейные ка­чества животного, которое он хочет подстрелить, и на этом основании ему говорят приблизительную цену. Расценки на птицу более стабиль­ны: глухарь стоит около 400 евро, те­терев - 100 евро, мелкая дичь - 5-10 евро. Что касается волка, этот зверь обойдется охотнику в 400 евро. Если говорить о стоимости охотничьего тура в целом, день пребывания кли­ента в охотничьем хозяйстве обхо­дится приблизительно в 100 евро - в эту сумму входит проживание и пи­тание.

-    Существует ли какой-то рей­тинг охотничьих хозяйств?

И.Ч.: Первое место, несомненно, принадлежит Витебской области: там больше лесных массивов, больше зверя, более подготовленный егер­ский состав. На втором месте Моги- левщина, на третьем - Гродненщина, далее следуют Минская и Брестская области. Меньше всего в силу своей радиоактивной загрязненности под­ходит для охоты Гомельская область.

-   Охотоведы нередко говорят о том, что охота с гончими причиня­ет ощутимый ущерб природе. Раз­решены ли у нас гончие и стрель­ба картечью?

М.Д.: До недавних пор загонная охота с гончими была запрещена, однако новые правила ее разреша­ют. Стрельба картечью возможна, но мы категорически не рекомендуем картечь своим клиентам: она имеет меньшую убойную силу, чем пуля, а

потому появляется больше подран­ков, которых не всегда удается до­быть. Конечно, за подранков клиент тоже платит, но если охота началась в 6 утра, а в 7 охотник делает под­ранка, раненого зверя обязательно нужно добирать. В итоге предпола­гаемая охота отменяется и начинает­ся добор подранка, который может растянуться на несколько дней. Кли­ент может отказаться от добора под­ранка, заплатив полную стоимость зверя, и продолжить охоту. Ранено­го зверя в любом случае будут искать егеря, однако существует опасность, что животное не найдут.

-   Насколько мне известно, в Ев­ропе охотники обязаны сдавать экзамен, подтверждающий долж­ный уровень стрелковой подго­товки. Есть ли в Беларуси что-то подобное?

М.Д.: Предполагается, что чело­век, увлекающийся охотой, умеет стрелять. Европейцы зачастую стре­ляют лучше наших охотников, они лучше подготовлены. А вот россияне часто пренебрегают стрелковой под­готовкой и порой «мажут».

И.Ч.: В Италии, например, прово­дятся специальные мероприятия, когда охотники целыми семьями со­бираются и стреляют по тарелочкам  -  этот процесс может длиться не­сколько часов, для них это очень ин­тересно. У нас ничего подобного не проводится. Потренироваться мож­но в стрелковом клубе в Уручье, но о таком размахе, как в Европе, речь не идет.

В любом случае перед началом охоты проводится подробный ин­структаж, и если клиент убьет не того зверя, его ждет очень большой штраф. Так, в прошлом году турист из Германии по ошибке убил зубренка - такие случаи крайне редки, но они все же бывают.

-     Представлена ли в Беларуси вольерная охота?

И.Ч.: Вольерная охота у нас разре­шена, но на сегодняшний день, за ма­лым исключением, нет хозяйств, го­товых предложить такую услугу. Это новое для нас направление. В во­льерных хозяйствах разрешена так­же охота с луком и арбалетом, но по той же причине массово таких меро­приятий пока никто не проводит. Се­годня в Европе и России бум на охо­ту с луком: множество охотников отказываются от ружей и возвраща­ются к старым охотничьим традици­ям, давая зверю больше шансов. Этот вид охоты - очень перспективное на­правление, его развитие зависит от охотничьих хозяйств.

-   Охотничий туризм - сфера, до­вольно неоднозначная с этиче­ской точки зрения. Не кажется ли вам, что, пропагандируя это на­правление, представляя его на ту­ристических выставках, мы фор­мируем негативный образ нашей страны?

И.Ч.: Представляют охотничьи туры на международных туристи­ческих выставках только те, кто не ориентируется ни в турбизнесе, ни в охоте. Этот продукт предлагает­ся на специализированных охотни­чьих выставках, а представление таких программ на туристических ярмарках действительно способно лишь навредить имиджу страны, но никак не привлечь клиентов. Я ни разу не видел, чтобы какая-либо за­рубежная страна предлагала охоту на туристических выставках. Не сто­ит опасаться, что развитие охотни­чьего туризма станет приоритетным в сфере инкаминга: число охотни­ков строго ограничивается лимита­ми зверя, к тому же, делая упор на развитие охотничьего туризма, мы рискуем отпугнуть остальных путе­шественников - ведь большинство людей склонны разделять позиции экологов, а не охотников. Охотничий туризм как в Беларуси, так и за рубе­жом имеет статус некоего дополне­ния к остальным областям въездного туризма, и такое положение вещей едва ли изменится.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах