03.02.2011

 - Газета

Тайны сербской столицы

Существует мнение, что город без легенд и загадок - не настоя­щий город. Если вы любите таинственные места и не разгаданные за сотни лет головоломки, отправляй­тесь в Белград - там вы без особого труда найдете и то, и другое.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Существует мнение, что город без легенд и загадок - не настоя­щий город. Если вы любите таинственные места и не разгаданные за сотни лет головоломки, отправляй­тесь в Белград - там вы без особого труда найдете и то, и другое.

За свою долгую историю Белград, первое поселение на месте которого, согласно археологическим исследо­ваниям, появилось в эпоху палеоли­та, сменил около десятка названий, около 40 раз был разрушен и зано­во отстроен и пережил немало бур­ных событий на своей территории. Может быть, поэтому город, распо­ложенный на месте впадения Савы в Дунай, может похвастаться большим количеством городских легенд и за­гадочных построек.

tainy1

Город под городом

Одна из наиболее интригующих тайн Белграда связана с существова­нием целого ряда коридоров, тунне­лей, пещер и ходов, протянувшихся под городом на десятки километров. Когда и для чего они были сооруже­ны? Сколько их на самом деле? Эти и многие другие вопросы волнуют как местных жителей, так и иностранных туристов. Из-за большого количества пещер и подземных переходов в го­роде так и не решились строить ме­тро.

Самая известная пещера располо­жена под центральным парком горо­да - Ташмайданом - и насчитывает около восьми миллионов лет. В свое время римляне использовали ее как каменоломню, а в период турецко­го нашествия здесь нередко укры­вались местные жители. Во время Второй мировой войны пещеру об­любовало немецкое оккупационное командование, устроив в ней штаб.

Возле самых стен крепости Калемегдан, под улицей Париска, рас­положена пещера, более известная своим настоящим. Здесь находит­ся один из наиболее популярных го­родских клубов «Undergraund», где в 1995 году Эмир Кустурица снимал свой культовый фильм с одноимен­ным названием.

Вдоль берега реки Савы, в райо­не улицы Караджорджева, находится самое большое количество связан­ных между собой подземных кори­доров. Большинство из них проходит под Калемегданом и ведет к берегам Дуная или в центр города. Немало подземных тоннелей находится под древним городским кварталом Земун, а также в районе богемной ули­цы Скадарска; назначение этих пере­ходов до сих пор не установлено. Не найден и ответ на вопрос: существу­ет ли подземный тоннель под рекой, который связывает Новый Белград на левом берегу Савы и Старый го­род на правом берегу Дуная?

Тайны горы Авала

В 16 километрах к югу от Белгра­да расположена гора Авала, которая с незапамятных времен имела не­посредственное отношение к исто­рии города. Когда-то, еще во време­на кельтов, здесь были обнаружены месторождения ртути, железа, олова и серебра, а также ценного красно­го пигмента - киновари. Возникшее на этом месте поселение получило славянское название Жрнов. С при­ходом римлян поселение было укре­плено и впоследствии превратилось в настоящую мощную крепость, кон­тролировавшую дорогу из Рима в Царьград.

Во времена Первой мировой вой­ны немцы насыпали на горе могилу и установили простой деревянный крест с надписью «Здесь лежит не­известный сербский солдат». Могилу вскрыли после войны, чтобы выяс­нить, действительно ли серб там за­хоронен. Специальная комиссия это подтвердила; кроме того, обнаружи­лось, что тело в военном снаряжении принадлежало не взрослому мужчи­не, а мальчику. Это подтвердило и от­сутствие бляхи с именем солдата и указанием его части - во время во­йны мальчики их не получали. Тело было перезахоронено у подножия горы, где сербский народ установил новый памятник юноше.

Но первому югославскому коро­лю - Александру I Карагеоргиевичу - этот памятник показался не слиш­ком величественным. В итоге король решил пожертвовать древней кре­постью на вершине горы, казавшей­ся ему турецким наследием, и позво­лил архитектору Ивану Мештровичу воздвигнуть новый монумент Неиз­вестному герою. Несмотря на то что эти планы держались в строгой тай­не, они просочились наружу и были с негодованием встречены сербской общественностью. Тем не менее, Жрнов был уничтожен с помощью динамита - перед заключительной серией взрывов был вскрыт слой римского периода.

Камень во главу угла нового мав­золея заложил сам король. Исследо­ватели указывают, что закладка фун­дамента и все мероприятия по этому поводу проводились в соответствии с ритуалами масонов. Но король не дождался окончания строительства. Известно, что он был очень суевер­ным человеком и внимательно отно­сился к различным предсказаниям. После того, как ему однажды пред­рекли смерть после завершения строительства здания Народного Собрания, оно было приостановле­но при жизни короля. Но через не­сколько месяцев после начала стро­ительства на горе Авала Александр был убит в Марселе представителем хорватского фашистского движения усташей. Существует версия, что к покушению была причастна масон­ская ложа, обвинившая короля в по­литической слабости и отвернувша­яся от него.

В 60-е годы на Авале была постро­ена 200-метровая телебашня, кото­рую разрушили в результате бомбар­дировок НАТО в 1999 году и вновь восстановили через 10 лет. В насто­ящее время возле горы фиксируют­ся случаи появления НЛО, а местные жители периодически наблюдают появление на горе «туристов», очень напоминающих шахтеров, некогда трудившихся на рудниках...

tainy2

Буддистский храм в Белграде

После установления власти боль­шевиков в России многие бывшие белогвардейцы нашли убежище на территории Балкан. В храме Святой Троицы в Белграде, к примеру, захо­ронено тело барона Врангеля. Сре­ди иммигрантов из России было не­мало и калмыков - несколько сотен их поселилось на окраине Белгра­да, образовав самую крупную об­щину в стране. Заручившись под­держкой меценатов, они построили в Белграде первый в Европе буд­дистский храм, который был торже­ственно освящен в 1929 году. Ему долгое время недоставало храмово­го изображения Будды, пока в 1934 году Япония не прислала бронзовую статую и набор ритуальных принад­лежностей. Храм быстро стал досто­примечательностью города, а улицу, на которой он размещался, переи­меновали в Буддистскую - сейчас она называется Будванской.

Но в конце Второй мировой вой­ны калмыки, опасаясь преследова­ний Советской армии, бежали даль­ше в страны Западной Европы, и община распалась. Храм пострадал во время битвы за Белград в 1944 году, но впоследствии еще несколь­ко лет служил городу в качестве дома культуры. В итоге бывшую до­стопримечательность все-таки раз­рушили, построив на его фундамен­те новое двухэтажное здание.

Ташмайдан

История, когда-то произошедшая в этом современном районе города, воспринимается сербами как вели­чайшая трагедия прошлого. В 1594 году турецкий визирь Синан-паша захватил и сжег здесь мощи святого Саввы, когда узнал, что в Банате сер­бы организуют восстание под зна­менами святого. Он хотел показать силу Тур­ции, уничтожив одну из самых почи­таемых в Сербии святынь. По другой версии, мощи были сожжены из-за того, что к ним приходили сербские женщины, молившиеся о даровании детей, - так турки хотели воспре­пятствовать увеличению населения Сербии. Сегодня храм Святого Сав­вы в Белграде является одним из са­мых крупных православных храмов в мире, его строительство ведется с 1894 года и до сих пор не закончено.

Кощунственное сожжение про­изошло на горе Врачар, но точное место до сих пор не известно. Это событие окутано легендами и пе­ресказывалось из уст в уста на про­тяжении веков, поэтому до нашего времени дошло немало разнообраз­ных версий. По одной из них, мощи были уничтожены на месте, где впо­следствии началось строительство храма. Другая версия склоняется к тому, что трагедия произошла на горе Чупина-Умка, которая раньше также называлась Врачар. По народ­ным легендам, была спасена рука святого Саввы, а некоторые исто­рики и вовсе утверждают, что мощи святого были спрятаны в пещере и ныне покоятся в одном из черногор­ских монастырей.

Масонские символы города

Для «братства вольных камен­щиков», как еще называют масо­нов, Белград имел немалое значе­ние. Не случайно в 1926 году здесь проходил международный масон­ский конгресс. В городе легко на­толкнуться на символы братства: пирамиды, изображения циркуля и наугольника.

К примеру, стоит обратить внима­ние на дом №2 на бульваре Югос­лавской народной армии. Над входом в здание расположен обще­принятый символ движения - «все­видящее око». В его лучах вырисо­вываются силуэты двух женщин: на плече у одной сидит сова, а у другой в руке зеркало. Они символизируют Мудрость и Красоту.

На здании Радио Белграда до се­годняшнего дня сохранилась ма­сонская скульптура мастера и под­мастерья, где в центре наковальни изображен циркуль - типичный ма­сонский символ.

На улице князя Михаила в са­мом центре столицы, перед здани­ем Сербской Академии наук и ис­кусства, сооруженной в типично масонском стиле, находится пира­мида «стороны света», установлен­ная в 1995 году. Другая известная масонская пирамида - это памятник Неизвестному юноше на Авале, по­строенный масоном Мештровичем. Архитектор умышленно связал ее с другим своим сооружением - ста­туей «Победника» на Калемегдане. Если провести прямую линию через лестницу монумента на горе по на­правлению к городу, она дошла бы точно до «Победника».

Местные жители до сих пор погова­ривают о сохранившихся и «пророс­ших» корнях масонства в Белграде.

Римский колодец в Калемегдане

Белградская крепость, история ко­торой насчитывает две тысячи лет, скрывает в себе немало тайн. Одна из них - Римский колодец глубиной в 51 метр. Свое нынешнее название он получил несколько позднее - в чертежах австрийцев, начавших его строительство в 1717 году, он был обозначен как Великий колодец. Воз­можно, «римское» происхождение колодцу впоследствии приписали сами горожане, позабывшие, как поя­вилась эта постройка. Во всяком слу­чае, это название начинает упоми­наться только с XIX века.

Строителей, которые хотели прове­сти в крепость воду, постигло жесто­кое разочарование - большая часть колодца была выкопана в известня­ковой водонепроницаемой скальной породе, в которой не проходил ни один источник воды. В конце концов было решено соединить колодец с во­дами реки Савы, прорыв между ними канал, но и от этой затеи пришлось вскоре отказаться.

Сегодня в Римский колодец водят экскурсии. Правда, только в летнее время. Так что, если интересно, мож­но заглянуть в это историческое соо­ружение и услышать не одну легенду, связанную с ним.

Читайте в следующем номере: «Прогулки по Белграду»


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах