03.02.2011

 - Газета

Компания «ТЕХНОСТАР»: «Каждый клиент принимает решение о поездке в Египет самостоятельно»

Крупнейший каталог отелей TopHotels со­ставил рейтинг лучших отелей мира за 2010 год. Египетские отели не просто вошли в звездный пере­чень, но заняли первую его строчку. Отельный бизнес на курортах Египта процве­тает. Однако уже больше недели в стране происходят массовые выступления противников правительства Хосни Мубарака.

Яна ШИДЛОВСКАЯ

Крупнейший каталог отелей TopHotels со­ставил рейтинг лучших отелей мира за 2010 год. Египетские отели не просто вошли в звездный пере­чень, но заняли первую его строчку. Отельный бизнес на курортах Египта процве­тает. Однако уже больше недели в стране происходят массовые выступления противников правительства Хосни Мубарака.

eg1Отголоски этих выступлений дока­тились и до курортной зоны. В пер­вые дни волнений экономические по­тери Египта превысили $11,8 млрд. Сложно сказать, какой процент этих потерь приходится на туризм: массо­вых отказов от туров пока не было, но и забастовки в Египте пока не прекра­щаются. О сегодняшней ситуации на курортах, компенсациях в случае от­казов от туров, а также об устройстве египетской туриндустрии и ментали­тете местных жителей мы беседуем с менеджером компании «Техностар» Аллой КОЗИК.

-   Алла, что сейчас происходит на курортах? Как реагируют на проис­ходящее в стране представители местных турфирм и отельеры?

-     События в Египте развиваются стремительно - ситуация меняется каждый час. То, что я скажу сейчас, мо­жет быть неактуально завтра или даже сегодня вечером. Тем не менее, пока на курортах достаточно спокойно, усилены полицейские кордоны, чтобы закрыть доступ мародерам, на въез­де и выезде из городов выставлены дополнительные армейские патрули. Полицейские охраняют гостиницы и магазины. Безусловно, египтяне, рабо­тающие в курортной зоне, болеют за свою страну, переживают за родствен­ников в Каире. В то же время закры­тие отелей повлечет за собой огром­ные убытки. По последним данным, египетская экономика уже сильно по­страдала из-за беспорядков в стра­не. Мы обзвонили всех наших тури­стов, которые находятся в Хургаде. По их словам, в гостиницах все спокой­но, и никто не изъявил желания пре­рвать оплаченный отдых и вернуться домой. Возвращаются строго по гра­фику - 1, 5, 6 и 12 февраля. Многие (но не все) туристы, которые бронирова­ли туры с вылетом в начале февра­ля, поездку отложили или перенесли. Так как информация о состоянии дел в Египте общедоступна, каждый клиент принимает решение о поездке само­стоятельно.

-   Алла, какое место в экономике Египта занимает туризм?

-   Наибольшую долю прибыли в эко­номику Египта, безусловно, прино­сит Суэцкий канал, ведь это, пожалуй, один из наиболее важных путей, по которому импортируется нефть. Ту­ризм занимает вторую строчку, ведь курорты страны - это десятки тысяч рабочих мест, миллионы туристов, а также иностранные инвестиции, ко­торые приносят немалый доход.

eg2

-       Отельный бизнес, пожалуй, одна из основных составляющих египетского туризма. Местные оте­ли славятся системой «все вклю­чено», избавляя туристов от не­обходимости покидать пределы отельной территории. Есть ли осо­бенности ведения отельного биз­неса в Египте? Каково соотношение мировых цепочек отелей и соб­ственно египетских?

-    Принципы ведения гостиничного бизнеса в Египте в основном универ­сальны и чаще основаны на западной модели. К слову, владельцы первого появившегося в Хургаде отеля были немцами. Постепенно на курортах стали появляться европейские отели, среди которых немало всемирно из­вестных цепочек.

Здесь представлены отели Marriott, Hilton, Radisson, Hyatt. Тем не менее, арабских гостиниц гораздо больше: в процентном соотношении - 60-70% всего рынка. Говорят, что арабский менеджмент сильно уступает евро­пейскому. Тем не менее, среди еги­петских отелей немало демонстри­рующих высокий уровень сервиса - именно благодаря стараниям хозя­ев, граждан Египта. Из европейских отельных цепочек наиболее популяр­ны немецкие, итальянские и француз­ские. Например, отели немецкой сети Albatros славятся отличным питанием и качественной анимацией. Итальян­ские гостиницы в Шарм-эль-Шейхе - Sea Life, Sea Club - предлагают тради­ционную итальянскую кухню. К слову, политика таких отелей направлена на то, чтобы принимать у себя резиден­тов тех стран. Египет - одно из таких направлений, где отельная база по­стоянно меняется: цепочки перепро­даются, переименовываются, обнов­ляется концепция отелей.

- Среди туристов, когда-либо от­дыхавших в Египте, обычны рас­сказы о приставучих торговцах, страсти египетских водителей к быстрой езде... Каков ментали­тет обслуживающего персонала в отелях?

- Любой сетевой отель, претен­дующий на высокое место в рей­тинге, неважно - египетский он или международный, большое внима­ние уделяет персоналу. На рецепции многих отелей работают русскогово­рящие девушки. В основном же в оте­лях служат египтяне. Безусловно, они славятся южным темперамен­том, но каждый сотрудник отеля - от уборщика до управляющего - доро­жит своей работой. Египтяне приез­жают в Хургаду и Шарм-эль-Шейх на работу, оставив многодетные семьи в Каире или в долине Нила. Как пра­вило, с отелем их связывает годовой контракт, кто-то работает по найму в несколько раз дольше. В хороших гостиницах редко встречаются слу­чаи грубости со стороны персонала. Наоборот - каждый старается угодить клиенту, ведь от этого зависит их заработок. За пределами же отеля египтяне могут вести себя достаточ­но назойливо. Их национальный ха­рактер проявляется на улице, в мага­зинчиках, где вас упрашивают купить ту или иную вещь. Чтобы исключить проблемы на транспорте, надо за­казывать трансфер у принимающей компании или такси, тогда жалобы на водителей исключены.

-   Как устроены курорты? Сплош­ное «все включено»? Существуют ли классические набережные (как в Европе), где можно поесть и раз­влечься, выйдя из отеля?

-   Большинство отелей работает по системе «все включено», однако у ту­ристов есть возможность развлечь­ся и за пределами своего отеля. Так, в Хургаде курортная зона - это бульвар, по обе стороны которого рас­положены гостиницы, магазины, ре­стораны, бары, дискотеки. Однако до моря он не доходит. Во-первых, земля очень дорогая, во-вторых, на первой береговой линии уже дав­но были выстроены гостиницы. А ку­рортная зона образовалась в центре, где когда-то был построен первый отель, и выглядит довольно просто. Тем не менее, здесь каждый год от­крываются новые рестораны с бога­тым рыбным меню, шопинг-центры, а недавно в Хургаде появился боль­шой торговый молл.

В Шарм-эль-Шейхе курортная зона - это не просто улица, а огром­ный квартал, который называется Наама Бей. Это курорт более моло­дой и, пожалуй, более европейский. Здесь строились лучшие и более до­рогие гостиницы, больше представ­лено мировых цепочек, неспроста и уровень цен на этом курорте выше. В Наама Бей много улиц с дискотека­ми, кальян-барами, бутиками. Есть в Шарм-эль-Шейхе и променад, кото­рый тянется вдоль шикарных отелей.

-     Справедливо ли утверждать, что отель в Египте - это гарант без­опасности, роскошный оазис, вне которого, как говорят, сплошные свалки? Насколько в целом Египет - страна контрастов?

-     Действительно, отель - это за­крытая территория, куда посторон­ним людям попасть практически не­возможно. Через территорию пляжа в гостиницу тоже попасть нельзя, а в главных воротах отеля постоянно де­журят охранники, проверяющие всех входящих. Находясь на территории отеля, турист может и не почувство­вать, что он был в Египте, поскольку уровень обслуживания и сервиса мо­жет быть приближен к самым высо­ким мировым стандартам. В курорт­ной зоне нет свалок, но , когда люди едут на экскурсии по пустыне, то вдоль дорог встречаются несанкци­онированные мусорные кучи. В ме­стах, где живет коренное население, туристические маршруты не прохо­дят, и конечно, есть богатые кварта­лы и небоскребы в Каире, которые соседствуют с лачугами.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах