10.02.2011

 - Газета

Отдых в мятежном Египте глазами очевидца

Первые волнения в Египте начались 25 января, однако туристы пребывали в спокойном неведении о случившемся еще несколько дней. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе царила солнечная погода, располагающая к безмятежному отдыху. Как о событиях в Каире узнали туристы? Как вел себя обслуживающий персонал? Как беспорядки отразились на ценах?

Лариса ПИЛИПЕНКО: «В центральных отелях Хургады туристы знали больше!»

Первые волнения в Египте начались 25 января, однако туристы пребывали в спокойном неведении о случившемся еще несколько дней. В Хургаде и Шарм-эль-Шейхе царила солнечная погода, располагающая к безмятежному отдыху. Как о событиях в Каире узнали туристы? Как вел себя обслуживающий персонал? Как беспорядки отразились на ценах? Об этом мы беседуем с Ларисой Пилипенко, специалистом по продажам компании «Техностар», отдыхавшей в Хургаде с 25 января по 1 февраля.

– Лариса, вы прилетели в Египет как раз накануне вспыхнувших беспорядков. Когда и как о происходящем в стране стало известно на курорте?

– Первые четыре дня мы совершенно спокойно отдыхали. Погода была прекрасная: дни стояли безветренные, воздух прогревался на солнце до 34-36 градусов, а вода в море уже на второй день стала как парное молоко, достигнув отметки 24, а позже и 26. Близлежащие отели на этот раз были заполнены иностранцами – чехами, французами, немцами, сербами. Русских и белорусов было не много. Возможно, сказывался зимний период, а может, сами отели раньше продали блоки мест туристам из других стран. 25 января начались беспорядки в столице Египта Каире. Первые сведения стали поступать по мобильным телефонам – родственники присылали сообщения, просили воздержаться от поездок за пределы курорта. В нашем отеле горячие новости транслировались на русском языке по двум каналам, и по вечерам мы собирались перед экраном, чтобы быть в курсе событий. Кроме того, туристы постоянно обменивались сведениями, полученными из интернета или от близких из Москвы, Пензы, Минска и других городов СНГ. Сначала к новостям отнеслись довольно спокойно. Мы понимали, что от Хургады до Каира – 500 километров, до Луксора – 270. К тому же это не первые демонстрации, когда-либо проходившие в Каире. Многие успели съездить на сафари, побывать в турецких банях в центре Хургады, и уже собирались в Луксор. Однако через несколько дней начала появляться более тревожная информация, и поездки в Луксор, а затем и в Каир отменили.

– Другими словами, туристов просили воздержаться от экскурсий за пределы курорта?

– Ни в Луксор, ни в Каир ехать не рекомендовали. Однако это предупреждение останавливало далеко не всех туристов – настолько сильным было желание отправиться на экскурсию. Отмену экскурсий оттягивали до последнего – в надежде, что волнения улягутся и поездка все же состоится. Тем не менее все деньги за отмененные экскурсии были возвращены.

– Что происходило в Хургаде, когда о беспорядках в стране уже стало известно всем?

– Туристов просили не покидать территорию отеля. В курортной зоне Хургада было более спокойно, нежели в центре. Так, в центральных отелях Хургады туристы знали больше, поскольку на главной улице – Шератон Роуд – проходила манифестация, и в это время туристов просили не выходить за пределы их территории. В один из дней мы собирались пройтись по магазинам. Однако стоило нам выйти на крыльцо, как охрана любезно поинтересовалась, куда мы держим путь. Как вариант было решено отправиться в торговый центр «Клеопатра». Продавцы, заговаривая с туристами, советовали не ездить в центр города. «Мадам, сегодня там неспокойно», – уклоняясь от дальнейших расспросов, говорили они. А на следующий день и в Хургаде прошла демонстрация.

Тем временем из Хургады стали уезжать туристы. 29 января в Хургаду прилетело много русских и белорусских туристов, но после 29 числа автобусы из аэропорта практически не подъезжали. В отелях становилось все пустыннее. На пляжах появились свободные лежаки и зонтики, перестали бегать и резвиться дети. До нас доходили слухи, что многие правонарушители сбежали из тюрем и что они движутся в район Хургады. Мы также слышали, что к городу подходят танки...

Беседовала Яна ШИДЛОВСКАЯ

Продолжение интервью читайте в свежем выпуске газеты «Туризм и отдых», который появится в четверг 10 февраля.



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах