10.02.2011

 - Газета

Южная Малопольша: «пияльня чэколяды», «Булава Геркулеса» и разбойник Яносик

Малопольша - истори­ческий регион на юге Польши. Столицей одноименного воеводства является старинный Краков. Этому прекрасному городу посвящено немало книг и ста­тей, поэтому описывать его здесь не стану. Как гурман, непременно покупаю у мест­ных лоточниц посыпанные кунжутом, маком и солью бу­блики (обважанки). Очень ре­комендую также плиточный горький шоколад местной фабрики«Wawel». Отличный горячий шоколад с различ­ными вкусными добавками продают в специальных кафе (пияльнях чэколяды).

Максим ПУРЕНОК, фото автора

Малопольша - истори­ческий регион на юге Польши. Столицей одноименного воеводства является старинный Краков. Этому прекрасному городу посвящено немало книг и ста­тей, поэтому описывать его здесь не стану. Как гурман, непременно покупаю у мест­ных лоточниц посыпанные кунжутом, маком и солью бу­блики (обважанки). Очень ре­комендую также плиточный горький шоколад местной фабрики «Wawel». Отличный горячий шоколад с различ­ными вкусными добавками продают в специальных кафе (пияльнях чэколяды).

pol1

В этой части Польши расположе­ны 6 из 23 польских национальных парков. У северо-западных пригоро­дов Кракова начинается Ойцовский национальный парк с покрытыми лесом известняковыми горами, от­дельно стоящими высокими свет­лыми скалами диковинной формы (особенно эффектна причудливая «Булава Геркулеса»), гротами, пеще­рами, полными сталактитов и лету­чих мышей. Ландшафтный парк «Ор­линые гнезда» - комплекс старинных замков (Пяскова скала, Огродзенец и др.) вдоль дороги на Ченстохову.

В 100 км западнее Кракова, в Ос­венциме, на месте самого крупного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау сей­час музей памяти жертв фашизма. Ка­менные и дощатые бараки, газовые камеры и остатки крематориев про­изводят гнетущее впечатление и не дают забыть преступления прошлого, ведь там было уничтожено несколь­ко миллионов человек. В Вадовицах родился Кароль Войтыла, став­ший папой римским (Иоанн Павел II). Кальвария Зебжидовска известна бернардинским монастырем, кото­рый посещает около миллиона веру­ющих в год («польский Иерусалим»).

К югу от Кракова, в городках Величка и Бохня, - системы подземных пустот, оставшихся после выработки соляных шахт. Там с XIII века суще­ствовали месторождения соли. Со­гласно легенде, венгерская княжна Кинга, выходя замуж за польского ко­роля Болеслава (прозванного позже Стыдливым за целомудренный брак), перед отъездом бросила в одну из со­ляных шахт свой перстень. По прибы­тии на новую родину приказала выко­пать колодец, на дне которого в груде соли был найден её перстень, якобы приплывший за хозяйкой по подзем­ным рекам. В то время соль представ­ляла собой огромную ценность, что давало возможность для обогащения и развития. Сейчас в копях музеи, спе­леолечебницы, сауны, бары, спортза­лы и тобогган, гостиницы. Озера под землей доступны для про­гулки на лодках. В подзем­ный костел, пересекаемый железнодорожным полот­ном, туристы приезжают на поезде.

Исторический центр Кракова, копи в Величке, Кальвария Зебжидовска, концлагерь Освенцим отнесены к ка­тегории «культурное наследие че­ловечества» мирового значения и находятся под охраной ЮНЕСКО. Ежегодно их посещают несколько миллионов туристов и паломников.

Еще южнее находятся горный мас­сив Бескиды (его наивысшая часть - Татры), формирующий естественную границу со Словакией и славящийся горнолыжными курортами.

Закопане недаром называют зим­ней столицей Польши - сюда съез­жаются десятки тысяч любителей ка­тания на горных лыжах. Кроме того, здесь можно увидеть интересные образцы деревянного зодчества, гор­цев (гурали) в традиционных войлоч­ных костюмах, отведать копченый овечий сыр осцыпэк (изготавливает­ся в деревянных бочонках, из-за чего имеет характерную веретенообраз­ную форму), напоминающий по вкусу кавказский рассольный сыр чечил. С вершины Губалувки - отличный вид на окрестности. Очертания горы Ге- вонт (1895 м) напоминают силуэт ги­гантского спящего рыцаря, который, по преданию, встанет в трудные для страны времена. На 100 м выше вер­шина Каспровый Верх.

В Татранском национальном пар­ке расположены: наивысшая точка страны - гора Рысы (2499 м), самый большой в Польше водопад Сиклава (высотой 70 м, спадает с порога, по форме напоминает гигантскую вилку, находится в долине Пяти озер), гор­ное озеро Морское око и Большая снежная пещера.

Вокруг хвойные лесные массивы с преобладанием пихты и кедра, буко­вые рощи. В этих краях когда-то жил разбойник Яносик - польский Ро­бин Гуд. Сейчас среди лесов постро­ены относительно недорогие кем­пинги, базы отдыха, агроусадьбы. Знакомый экскурсовод рассказывал, что единственной и редкой опасно­стью может быть только неожидан­ная встреча с диким медведем. По дороге проезжаем сплошь живопис­ные места. Вот река Дунаец протека­ет сквозь созданное потоками воды ущелье. Летом здесь популярны сплавы на плотах, лодках и байдар­ках. Впечатляют обрывистые скалы и крутые склоны вокруг. Белый замок Недзица является органичным про­должением утеса над Дунайцем. Гор­ная вершина Три Короны (ок. 1000 м).

Восточнее - Крыница-Здруй (наз­вание можно перевести как «здрав­ница минеральные воды»), извест­ный бальнеогрязевой и горнокли­матический курорт в нескольких километрах от словацкой границы, именуемый жемчужиной польских курортов. Недаром на гербе Крыницы на голубом поле изображены бе­лый кувшин - символ живительных родников - и три золотые короны.

Крыница намного шикарнее и по­пулярнее, чем Закопане. Здесь мно­жество разнообразных по архитекту­ре вилл, обычно служащих частными гостиницами и пансионатами. Вилла «Романовка» является музеем лем- ковского самоучки и художника- примитивиста Никифора (Епифания Дровняка). Не оставит равнодушным и посещение музея игрушек «Сказ­ка» («Bajka»). В феврале в Крынице проводится фестиваль гитары, ле­том - Европейский фестиваль оперы и оперетты имени известного опер­ного певца Яна Кепуры, с многочис­ленными музыкальными концертами и театральными представлениями. Ежегодно в сентябре город становит­ся местом проведения Международ­ного экономического форума («поль­ский Давос»).

Увлекательны катание на конных повозках, велосипедные прогулки. В Крынице построены отличная саночно-бобслейная трасса и ледовый дво­рец. Местной хоккейной команде уже более 80 лет. Здесь проходили чемпи­онат мира по хоккею на льду, чемпи­онаты Европы по саночному спорту.

Спускаясь пешком по экологиче­ской тропе с Парковой горы (подъ­ем на высоту 740 м и спуск возмож­ны и на фуникулере) до главного бульвара, был приятно удивлен тем, что совершенно не пугливые косули проходят совсем близко. Внизу, над целебными источниками, павильоны минеральных вод и торговые ряды с местными сувенирами - осцыпком, пастушечьими топориками (чупагами), шапками и т.п.

В округе есть ряд небольших ку­рортов.

Деревянный костел в деревне Камянная представляет собой быв­шую церковь когда-то населявшей окрестности этнической группы лем- ки (русины). Рядом, на склоне, кол­лекция старинных бортевых ульев. Молва гласит, что мед - символ сла­дости духовных дорог. Недаром сла­вяне испокон веков почитали и вку­шали со священным трепетом этот дар природы.

po3

Вот такие бывают ульи (д.Камянная)

В музее можно понаблюдать, как отливают из воска свечи разной фор­мы: не только цилиндрические, но и в виде ангелочков, зверушек и т.д. Через дорогу - здание международ­ной школы пчеловодства и кабинет апитерапии, а за ними, естествен­но, очередной лыжный спуск - поло­гая Снежная гора. В корчме стоит не только перекусить, но и полакомить­ся разными сортами меда, согреться, выпив густой и ароматной медову­хи (мёд питный), необычно по вкусу и подогретое пиво (гжанец) с медом.

Правда, местная сливовая налив­ка (сливовица) крепостью 45-70 гра­дусов, сколько ни рекламировали ее производители как «напиток, даю­щий силу и украшающий лица», по­казалась мне обыкновенной само­гонкой - не чета сербской, которая в самом деле является благородным алкогольным напитком с приятным вкусом и без противного запаха.

pol2

Упомянутая выше Святая Кинга, считающаяся покровительницей это­го края, основала действующий до сих пор монастырь кларисок в го­родке Старый Сонч. На центральной площади соседнего Нового Сонча - большая и красивая эклектичная ра­туша. Недалеко - кузнечная башня и руины средневекового Ягеллонского замка, в котором король Владислав Ягайло готовился к Грюнвальдской битве. В этнографическом парке на окраине собрана деревянная архи­тектура региона. Помимо экспозиции, там проводится много интересных мероприятий, например «У прадеда в деревне», рассказывающих о старин­ных традициях и фольклоре. Каждое лето проходят фестивали детских ан­самблей «Праздник детей гор» и ста­ринной музыки. В очередной раз с некоторой завистью воочию убежда­ешься, как люди на деле умеют береж­но хранить народные традиции.

Кстати, город с 90 тысячами насе­ления имеет небольшую, но хоро­шо оснащенную, амбициозную, со­трудничающую с американским университетом коммерческую выс­шую школу бизнеса, привлекающую студентов со всего мира (есть деся­ток белорусов). Здесь нет суеты ме­гаполиса, жизнь дешевле, да и почти ничто не отвлекает от главного - от учебы. В общем, приглашаю в Малопольшу за уймой разнообразных и незабываемых впечатлений!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах