09.02.2011

 - Газета

Прогулки по Белграду

В сознании белорусов Белград до сих пор ассоциируется с на­товскими бомбежками 1999 года, хотя со времени тех печальных событий уже прошло немало лет. Ранее увидеть этот город мельком можно было, например, во время автобусного тура по пути в Черногорию, но сегодня турфирмы готовы предложить туристам экс­курсионные туры по Сербии и даже уик-энд в Белграде. О том, какие достоприме­чательности непременно стоит посетить в сербской столице, газете «Туризм и отдых» рассказала Ирина САМОХВАЛОВА, началь­ник отдела турагентства E.B.S.travel.

В сознании белорусов Белград до сих пор ассоциируется с на­товскими бомбежками 1999 года, хотя со времени тех печальных событий уже прошло немало лет. Ранее увидеть этот город мельком можно было, например, во время автобусного тура по пути в Черногорию, но сегодня турфирмы готовы предложить туристам экс­курсионные туры по Сербии и даже уик-энд в Белграде. О том, какие достоприме­чательности непременно стоит посетить в сербской столице, газете «Туризм и отдых» рассказала Ирина САМОХВАЛОВА, началь­ник отдела турагентства E.B.S.travel.

belgrad

Ирина, какое первое впечатле­ние производит Белград?

-   Я бы сказала, неожиданное, спе­цифическое. По внешнему виду го­род сильно отличается от всех евро­пейских столиц: постройки в стиле неоренессанса, необарокко и пери­ода сецессии здесь перемешаны со зданиями эпохи Тито, возведенными по канонам архитектуры сталинских времен. Но несмотря на это смешение стилей, в целом атмосфера Белграда, как и всей Сербии, очень домашняя, традиционная. Старый город, в част­ности древняя крепость Калемегдан, находится в очень живописном месте - в районе слияния рек Сава и Дунай. Кстати, сербы с умом использовали эту близость к крупным рекам: на юго- западе города, на острове Ада Циган- лия, находится крупный спортивно- оздоровительный комплекс. Круглый год горожане с удовольствием его посещают. Там есть вся необходимая инфраструктура для отдыха: пляжи, поля для футбола, баскетбола, регби, гольфа, теннисные корты, пейнтбол, водные лыжи и другие развлечения. Зимой там тоже есть чем заняться, по­этому сербы большими компаниями выбираются на остров круглый год. В месте впадения Савы в Дунай рас­положен Большой военный остров - еще одно место для отдыха и птичий заповедник.

Что сейчас представляет собой Белград?

-   Современный город состоит из нескольких частей. Как я уже говори­ла, Старый город находится на месте слияния двух рек, а на другой сторо­не Савы располагается Новый Бел­град, строительство которого началось в конце 30-х годов прошлого века, перед Второй мировой войной. Сначала он задумывался как спальный район – а сейчас там много современных офисных зданий, это деловой центр города. Если проехать несколько километров через Новый Белград, можно попасть в Земун. Когда-то это было отдельное поселение, только с 1934 года оно стало полноправной частью Белграда. Во времена Османской империи Старый город и Калемегдан принадлежали туркам, а Земун – Австро-Венгрии, поэтому его архитектурный облик несколько отличается. В большинстве своем это невысокие здания с черепичной крышей. В этом квартале можно увидеть множество церквушек, ресторанов, а также башню Януша Хуньяди, главную достопримечательность Земуна. Сербия – православная страна, и главной покровитель­ницей Белграда считают Богородицу. В Белграде можно увидеть один из самых больших православных хра­мов в мире - храм Святого Саввы, по­священный первому архиепископу страны. А недалеко от Калемегдана, в районе Дорчол, расположена един­ственная в городе мечеть Байракли, сохранившаяся с XVIII века.

belgrad1

-     Расскажите, пожалуйста, ка­кие еще достопримечательности, на ваш взгляд, следует обязатель­но посетить.

-   Пожалуй, одна из главных досто­примечательностей города - это кре­пость Калемегдан, которая сегодня находится в центре одноименного парка. Это очень древнее сооруже­ние, ему около 2 тысяч лет. Римля­не называли крепость Сингидунум, с их приходом она была укреплена и стала каменной. Название Сингиду- нум этому месту дали кельты, от име­ни племени синги, которое прожива­ло на этом месте ранее, а Белградом город стал называться значительно позднее, с приходом славян. Сегодня в Калемегдане соседствуют построй­ки разных периодов, причем они разделены отдельными входами в крепость: есть стамбульский вход, который был построен при турках, ворота Карагеоргия – легендарного серба, поднявшего восстание против турок, вошедшего в крепость через этот вход. Есть ворота, названные в честь правителей Сербии -  Стефана Лазаревича и австрийского царя Леопольда. Внутри Калемегдана расположены две церквушки: Светы Петка и Ружица. Ружица - самая ста­рая церковь в Белграде, ее полностью восстановили после разрушения тур­ками. Внутри расположены две очень любопытные люстры, сделанные из патронных гильз. Вокруг крепости устроен очень красивый парк, где с удовольствием гуляют и отдыхают горожане. Здесь же можно посетить Военный музей и очень интересный белградский зоопарк - некоторые его вольеры расположены прямо между крепостных стен. Есть в кре­пости и калемегданском парке и дру­гие памятники - например, Победник, символ свободы, который сербы по­ставили после Первой мировой вой­ны. Достаточно популярная досто­примечательность - Дом цветов: это мемориал Тито, где собраны все по­дарки, полученные лидером бывшей Югославии за время его нахождения у власти. Кроме того, я советую обя­зательно посетить музей Николы Тес- лы, а также дворец княгини Любицы, в котором находится городской му­зей; прогуляться через Пионерский парк и полюбоваться Старым и Но­вым дворцами периода XIX века, на­против которых расположено здание Скупщины Сербии.

Где обычно гуляют белградцы?

-   Недалеко от крепости находится очень популярное место - площадь Республики, на которой расположе­ны Национальный театр и Нацио­нальный музей. Там же стоит конный памятник князю Михаилу - правите­лю Сербии XIX века. Сербы часто на­значают там встречи: «Встретимся пе­ред конем», «Встретимся за конем». Здесь же находится немного помпез­ное здание «Русский царь», где раз­мещается и одноименный ресторан -   пожалуй, один из самых дорогих в городе. Метрах в 50 от площади начи­нается главная пешеходная улица го­рода - Князь-Михайлова. Большин­ство ее зданий относится к середине  -  концу XIX века: в это время здесь на­чали селиться самые влиятельные и богатые жители Белграда. На улице много разнообразных бутиков, кафе, магазинов сувениров и книжных ла­вок. Перед Академией наук и искусств можно увидеть пирамидку «Сторо­ны света», построенную в масонском стиле, а на фасадах некоторых зда­ний - замечательных атлантов, которые поддерживают своды (с подушкой на голове). Обязательно нужно прогуляться по мощеной улочке Скадарлия, которую еще в середине XIX века облюбовали сербские музыканты и художники, - это, можно сказать, белградский Монмартр. Ре­стораны национальной кухни и кафе здесь на каждом шагу, и большинство из них - как, например, ресторан «Три шляпы» - пользуется очень хорошей репутацией, так что Скадарлия - это главная ресторанная улица города. Правда, самое старинное кафе Бел­града, у которого вместо названия на вывеске стоит знак вопроса, нахо­дится не здесь, а у Студенческого пар­ка, на улице Кралья Петра. Напротив него расположен действующий кафе­дральный собор, поэтому когда-то за­ведение хотели назвать «У соборно­го храма». Но служителей церкви это возмутило, и они потребовали сме­нить название. Спорный вопрос отда­ли на рассмотрение патриарху, но он так и не смог определиться с ответом и поставил на прошении знак вопро­са. В итоге кафе так и назвали.

-   Что представляет собой серб­ская кухня?

-   В стране очень развито сельское хозяйство, поэтому продукты в Сер­бии высочайшего качества - от ово­щей до молочной продукции. Пита­ние в городе обходится значительно дешевле, чем в Минске. Местные ре­стораны - это рай для любителей мяса. Здесь всегда большие порции - в среднем граммов 400-500, поэто­му иногда есть смысл брать одну на двоих. Как правило, кафе не работают с самого утра - вся эта инфраструкту­ра находится в частных руках, а сер­бы любят поспать. Обед в ресторане обойдется в 5-8 евро в зависимости от престижности места. Чем ближе к центру и улице Князь-Михайловой, тем выше будет стоимость. Мясо здесь готовят во всех мыслимых ви­дах: жарят на гриле, тушат, дела­ют колбаски. Конечно, это доволь­но плотная и жирная пища, поэтому в качестве гарнира лучше всего зака­зать овощи или сербский салат. Отме­чу, что в Белграде варят очень вкус­ный и крепкий кофе - стоит он от 70 центов до 1,2 евро. Сербы много ку­рят, поэтому в кофейнях всегда есть залы для курящих и некурящих - лучше заранее уточнить у официанта, где нужный вам зал. Не могу не сказать о прекрасных сербских винах. В городе много магазинчиков, где можно купить просто изумительное вино. Ни в какое сравнение с теми, которые привозят в Минск и называют французскими, оно не идет. За бутылку хорошего вина вы отдадите здесь 8-10 евро, но оно будет того стоить. В основном домой отсюда везут как раз вина и мелкие сувениры. Любители сладостей также не будут обделены – бахлава, штрудели, пирожные подарят массу удовольствия. По вечерам в ресторанчиках играет живая музыка – сербы очень музыкальный народ, любят петь. Вечером не принято про­водить время дома - обязательно нужно выйти в город, посидеть в кафе за чашкой кофе или рюмкой ракии. Да и в целом ночная жизнь в Белгра­де довольно бурная - он не засыпает, как многие европейские города. Сер­бы очень любят «сплавови» - клубы и кафе, которые располагаются пря­мо на воде. Эти заведения характер­ны только для Сербии, они бывают закрытыми, но чаще открытые, и го­рожане с удовольствием танцуют там под турбо-фолк - смесь националь­ной и современной музыки. Но са­мый популярный клуб города нахо­дится в Калемегдане - в пещере, где когда-то снимался фильм Кустурицы «Андеграунд». Клуб и сейчас носит это название.

-    Как вы оцениваете уровень белградских отелей?

-   Большинство гостиниц располо­жено в центре, что очень удобно - Старый город можно обойти пешком. В среднем стоимость проживания в сутки составляет примерно от 30 до 60 евро на человека в двухместном номере, в зависимости от категории отеля. Можно найти в городе хостел или небольшой пансион, где цена бу­дет значительно ниже. Но по поводу местных отелей лучше все-таки про­консультироваться со специалистом - среди них немало отелей советско­го типа, которые на фото выглядят лучше, чем в действительности. Хотя в большинстве случаев отели 3-4* со­ответствуют своей категории. Може­те быть уверены, что на рецепции вас встретят как дорогого гостя, помогут донести чемоданы до номера и еще посоветуют какой-нибудь уютный ресторанчик поблизости! Знамени­тое место в Белграде - это отель «Мо­сква», открытый более ста лет назад; сейчас он находится на реновации. Его посещало немало известных пер­сон - от Альберта Эйнштейна и Аль­фреда Хичкока до Ясера Арафата и Лучано Паваротти.

Беседовала Ирина ШПАКОВСКАЯ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах