17.02.2011

 - Газета

«Боже, как хорошо жить в тишине!»

Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег ПАВЛОВ
Сборы. С них все начинается. Пока еще только предвкушение, озабоченность, на­дежды, раздумья, планы. Уже становится традицией в феврале-марте отправлять­ся на оздоровление в белорусский санато­рий. Почему именно туда? А не, допустим, в Венгрию, Чехию?

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег ПАВЛОВ

Пишет Ольга Аникеева (Санкт- Петербург), как она сама представляет­ся, «скромный бухгалтер, любящий путе­шествовать»:

«Корзина, картина, картонка и... удли­нитель! А как же без него? Да еще обяза­тельно - лампу на прищепке, она создаст относительный уют даже в самом непри­глядном месте. А как без кофе с утра? Не- е-е, это не для нас!

Сборы. С них все начинается. Пока еще только предвкушение, озабоченность, на­дежды, раздумья, планы. Уже становится традицией в феврале-марте отправлять­ся на оздоровление в белорусский санато­рий. Почему именно туда? А не, допустим, в Венгрию, Чехию?

Дело, как водится, в цене - на прожи­вание и лечение. Где еще вы сможете сде­лать качественный массаж всей спины за 200 рублей? Или поплавать в отличном бассейне с 50-метровыми дорожками за 50 рублей? Да, условия проживания могли бы быть и получше. Да, медицинская база могла бы быть не советского периода. Да, еду мог бы готовить шеф-повар. Но тогда и цена была бы другая. Так что соотношение «цена - качество» нас вполне устраивает, и 6 февраля 2011-го мы собираемся в третий раз на санаторно-курортное лечение в са­наторий «Шинник».

Санаторий находится в Бобруйске. Из Питера прямых поездов нет, надо ехать до Жлобина, а там местным поездом до Бо­бруйска. Самый удобный поезд из Пите­ра - «СПб - Кишинев». Не очень я его лю­блю, формирования он молдавского, и проводники частенько надоедают, пред­лагая кофе «три в одном» по цене заварно­го или просто зудя: «Ну купите у меня хоть что-нибудь». В эту поездку нам попались места в прицепном вагоне «СПб - Жмерин­ка». Чему я не скажу что обрадовалась, так как не на словах знаю, какие убитые укра­инские вагоны, но зато путешествие долж­но быть спокойным. Так и оказалось. * * *

7 февраля в 7.02 мы сошли на перрон жлобинского вокзала. Не успели мы сде­лать шаг, как нам сразу стали предлагать такси. Причем цена на русские деньги - 1300 рублей за машину. При этом один из таксистов (хотя, думается мне, это был не таксист, а бомбила) сопровождал нас как верный грум - в одном шаге от нас. У зда­ния вокзала цена упала уже до 1200 руб. Интересно, если бы мы вышли в город, за 1000 он бы нас повез?

Но нам не надо было такое дорогое так­си, и мы вежливо отказались. Таксист, еще повертевшись вокруг и получив еще одно заверение, что его услуги нам не нужны, проявил свою гнусность: «Ну вот и сидите, ждите поезда! У вас весь отдых такой будет - в ожидании!»

Вот задаюсь вопросом: есть ли нормаль­ные таксисты? В России они не знают пра­вил дорожного движения, в Беларуси и на Украине они обязательно пожелают тебе в спину «всех благ» в отпуске, если ты им вежливо скажешь «нет, спасибо». Иногда хочется подойти и дать в рожу. Просто. Прямо. Но этой дряни я просто мысленно пожелала. да ничего не пожелала. Он и так лишился моих денег.

А мы знали что делаем. Во-первых, пош­ли, поменяли денег. Обменник в Жлобине находится рядом с вокзалом. Как выходи­те в город, упираетесь в Ленина. Вернее, в его заднюю часть. Курс (обмена) хороший. Дальше - в 7.52 идет «сидячий» поезд №95 «Гомель - Минск», билеты стоят 76,5 ру­блей, и вы в Бобруйске почти через час - в 8.48.

В Бобруйске, перед тем как поехать в са­наторий, надо было обеспечить себя ин­тернетом. Карточки доступа продаются в Доме связи. Изначально мы думали взять такси, которое нас довезет сначала до Дома связи, а потом до санатория. Но, вый­дя на перрон, решили воспользоваться го­родским транспортом.

Что удивило, в этом году при покупке карты доступа требуется паспорт. Бред! Ну что ж, карта успешно куплена, и мы уже подъезжаем к санаторию. Эй, таксист, хо­чешь расклад?

Вот он:

Прибытие в Жлобин - в 7.02, в санато­рии (с заездом в Дом связи) - в 9.40. Цена (на двоих) до Бобруйска - 153 рубля, по Бо­бруйску - 32 рубля, итого: 185 рублей. За экономию примерно часа мы бы заплати­ли 1015 рублей. Бухгалтер во мне жив даже в отпуске!

* * *

В санатории нас узнали, и заселение про­шло нормально. Удивил лишь холод в но­мере, причем только в нашем. В прошлом году вроде все было нормально. Муж схо­дил к зам. по хозчасти, тот обещал разо­браться.

Санаторий находится в черте города и принадлежит заводу «Белшина». Соответ­ственно, большинство отдыхающих - за­водские. Что радует - в санатории проис­ходят изменения к лучшему. За последний год отремонтировали концертный зал, по­явился косметолог, в кабинете ингаляций заменили оборудование на современное, появились грязи, поставили новые трена­жеры. Это то, что мы успели заметить в пер­вый день.

Процедур назначили довольно мно­го, так что целый день расписан в прямом смысле по часам. Скучать некогда. Первый день, конечно же, суматошный. Настолько устали, что спать легли около 9 вечера. А утром проснулись в половине шестого.

Тишина. Боже, как хорошо жить в тиши­не! В прошлом году муж игнорировал за­втраки, и мне доставалась его порция. Ре­зультат - плюс энное количество кило. Сегодня он все же решился составить мне компанию и был искренне удивлен: и это завтрак? «Как в тебя все это помещалось?» Так что мне сегодня досталась только одна порция пшенной каши с котлетой, салата с кусочком мяса, йогурта и булки с маслом.

А теперь он уже подгоняет меня в спорт­зал, после него в бассейн, а потом череда процедур до самого вечера. Эх, нелегкая это работа - отдыхать в санатории!»


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах