17.02.2011

 - Газета

Сицилия – на перекрестке на перекрестке миров

Сицилию можно было бы назвать антиподом Бермудскому треу­гольнику. Если в загадочном треугольнике в Атланти­ческом океане нет ничего и существует опасность потеряться, то на треуголь­нике в Средиземном море есть все - и нет недостатка в находках.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Сицилию можно было бы назвать антиподом Бермудскому треу­гольнику. Если в загадочном треугольнике в Атланти­ческом океане нет ничего и существует опасность потеряться, то на треуголь­нике в Средиземном море есть все - и нет недостатка в находках.

sic1

Пожалуй, если бы в городке Севр, где располагается Международное бюро мер и весов, к прочим между­народным эталонам понадобился эта­лон туристический, Сицилия подошла бы на его роль как нельзя лучше. Су­дите сами: остров омывают три моря, здесь можно найти все типы пляжей (даже абсолютно черные вулканиче­ские), и нельзя шагу ступить, чтобы не наткнуться на какую-нибудь досто­примечательность. Сицилия - это на­стоящий перекресток миров: в разное время на острове успели побывать и греки, и римляне, и варвары, и визан­тийцы, и арабы, а также норманны, французы и испанцы. Владеть Сицили­ей значило владеть Средиземным мо­рем и контролировать путь в Индию, а также пользоваться всеми дарами чрезвычайно плодородной земли. Полноправными жителями острова были не только люди, но и боги - глу­боко под Этной Гефест выковал нема­ло полезных вещей: первое колесо и золотую колесницу для бога Солнца. Что ж, может быть, поэтому сегодня именно на Сицилии наибольшее ко­личество солнечных дней среди реги­онов Средиземноморья? Правда, не совсем понятно, как мог Гефест жить рядом с таким беспокойным соседом как гигант Энкелад, которого Афина в битве придавила огромным камнем - собственно, Сицилией. Ведь именно под Этной находилась его голова, по­стоянно изрыгавшая проклятия.

Но, как бы там ни было, сегодня Си­цилия, как и тысячу лет назад, - пре­краснейший из островов Средизем­номорья. Зеленые холмы, покрытые виноградниками, чередуются с пше­ничными полями, оливковые рощи - с апельсиновыми садами, на горных вер­шинах обосновались древние замки, и над всем островом гордо возвышается белая вершина Этны. И конечно, не за­бываем о бесконечно прекрасных мо­рях, омывающих Сицилию - Тиррен­ском, Ионическом и Средиземном.

Легенда о циклопах

Древние греки верили, что первы­ми жителями Сицилии были циклопы. И, пожалуй, верили не без основания - на острове, скорее всего, находили огромные черепа одноглазых гиган­тов, раза в два превышающие чело­веческие по размеру. Впоследствии современные палеонтологи также нашли эти черепа с огромной глазни­цей. Но в отличие от древних греков они смогли установить их «владельцев»: карликовых слонов, живших когда-то в Средиземноморье - на Мальте, Кипре, Сардинии и, конечно, Сицилии. И действительно, посере­дине черепа этих существ есть боль­шое углубление - но это носовая впа­дина, тогда как собственно глазницы довольно маленькие и находятся по бокам черепа, так что не слишком бросаются в глаза. Так что еще в 1914 году австрийский палеонтолог Отенио Абель предположил, что миф о цикло­пах возник благодаря карликовым слонам. Как бы там ни было, но сегод­ня на побережье Циклопов, которое находится недалеко от города Ката­ния, охотно приезжают туристы, что­бы посмотреть на место, где циклоп Полифем бросал вслед хитроумному царю Итаки огромные скалы.

sic3Камень еще тяжелее и больше

поднял он и быстро

Бросил его, размахав и напрягши

безмерную силу.

Он позади корабля черноносого

с силой огромной

Грянулся в воду так близко,

что чуть по корме не ударил.

Море высоко вскипело от камня,

упавшего в воду.

Волны корабль подхватили

и к суше вперед понесли нас.

Гомер, «Одиссея»

Что ж, обломки скал причини­ли Одиссею куда меньше вреда, чем мольба Полифема к Посейдону - тот прислушался к зову сына и долго не давал царю вернуться домой.

Впоследствии Сицилия познала и собственного «Одиссея» - Рожера из норманнского рода Отвилей, сын ко­торого основал на острове могуще­ственное королевство, где спокойно уживались люди разных националь­ностей и религий - что во времена Средневековья было подобно чуду. Но этой истории еще только предсто­ит быть рассказанной.

sic2

Пляжи Сицилии

Береговая линия острова превыша­ет 1000 километров, так что недостат­ка в пляжах Сицилия не испытывает - как и в их разнообразии. На остро­ве есть и песчаные, и галечные, и ка­менистые пляжи. Песчаные пляжи вы найдете на популярном курорте Таор- мина, в местечке Тиндари, в окрестно­стях Сиракуз и Трапани, в Чефалу. Есть они и в окрестностях Катании - но это уже будут черные вулканические пля­жи, образованные из лавы временем, ветром и морскими волнами. Пляжи «чернее черного» можно увидеть на Стромболи - острове-вулкане недале­ко от Сицилии, входящем в комплекс Липарских островов. Посетить эти ме­ста стоит также и потому, что весь ком­плекс внесен в Список всемирного на­следия ЮНЕСКО.

Галечные пляжи распространены в Сицилии по всему побережью, при­чем случается, что галькой покрыт только берег, тогда как в море - удоб­ное песчаное дно. Такой пляж, напри­мер, находится в местечке Скопелло, что недалеко от Палермо. Впрочем, с морским дном может и не повезти, по­этому разумно заранее запастись ку­пальными тапочками - среди гальки встречаются водоросли, на которых можно поскользнуться.

Это же касается каменистых пляжей в Сицилии, где нет оборудованного входа. Кто-то сочтет это дополнитель­ным неудобством, но только до пер­вого взгляда на галечный или камени­стый пляж: здесь кристально чистая вода, где с легкостью просматривает­ся дно и хорошо видны все его обита­тели - от морских звезд, прячущихся между камнями, до ярких мелких ры­бешек. Не случайно берега Сицилии давно облюбовали дайверы - остров Устика недалеко от Палермо, чьи воды являются национальным морским за­поведником, и вовсе окрестили Вели­кой столицей дайверов.

Курорты острова

sic-r Название самого популярного ку­рорта Сицилии очень мелодично - на­столько, что невольно представляется маленькая девочка, прыгающая на од­ной ножке и напевающая: «Таормина, Таормина.» Но, пожалуй, главным певцом Таормины стал Гёте - именно восхищение великого немецкого по­эта принесло этому месту мировую известность. В итоге в традицион­ном «Grand Tour» по Европе, который в XIX веке предпринимали молодые люди из аристократических и зажи­точных семей, Таормина стала обяза­

тельным пунктом программы. Так что популярности этого романтичного го­рода-террасы на Ионическом море уже не одна сотня лет. Здесь, в здани­ях XVIII - XIX веков, до сих пор работа­ют фешенебельные отели. На курор­те искали вдохновения Дали и Вагнер, Дюма и Мопассан, Набоков и Ахмато­ва, и, кстати, знаменитая русская поэ­тесса получила здесь международную литературную награду «Этна-Таорми- на». После возвращения домой она на­писала новеллу, где упоминала в том числе о безрассудном шофере, кото­рый на горном серпантине все время жестикулировал за рулем - сицилиец как раз демонстрировал гостям «Побе­режье Циклопов», а заодно рассказы­вал и о других приключениях Одиссея.

В Таормине находится второй по ве­личине античный театр на острове, и вид на море и Этну, который открыва­ется с его высоты, называют «панора­мой совершенства». Кроме того, в го­роде есть средневековый квартал с лабиринтами узеньких улочек и ста­рыми магазинчиками. Главная улица, пересекающая весь город, называется Корсо Умберто.

В последнее время в рейтинге пред­почтений туристов Таормину стало теснить местечко Джардини Наксос, расположенное в нескольких киломе­трах от города. На месте курорта когда- то было основано первое греческое поселение Наксос, а название Джарди­ни - «сады» - прикрепилось к нему не­сколько позднее, после того как мест­ные жители занялись разведением цитрусовых садов - апельсиновых, ли­монных, мандариновых. Их до сих пор можно в изобилии найти в окрестно­стях. Главный козырь этого городка, только в XVIII веке отделенного от Та­ормины, - великолепные пляжи, с каж­дым годом привлекающие все больше туристов. Основная масса современ­ных отелей построена именно здесь.

Более демократичное и бюджет­ное размещение, чем знаменитая Та- ормина, предлагает и городок Летояни, расположенный в 5 километрах от ее исторического центра. Впрочем, это расстояние легко преодолеть, вос­пользовавшись такси или фуникуле­ром. Пляжи здесь также хороши - ши­рокие, песчаные с мелкой галькой.

На Тирренском побережье Сици­лии пристального внимания заслужи­вает курорт Чефалу - живописный средневековый городок с черепичны­ми крышами. Это здесь Цицерон когда- то писал обличительные речи против губернатора Верра, заставившие его уйти в изгнание на 29 лет. Выглядит го­род очень живописно: белые домики плотным кольцом окружают мощную скалу в форме головы, а между ними, словно связующее звено, возвышает­ся величественный Кафедральный со­бор XII века. Собор знаменит своими византийскими мозаиками, которым уже 900 лет, и это не только первый норманнский собор, построенный на территории Сицилии, но и наиболее завершенный. Ежегодно Чефалу при­влекает большое количество туристов. Город понравится как ценителям тихо­го и неторопливого отдыха, так и люби­телям ночной жизни. Последним мож­но порекомендовать также Таормину, Катанию и, конечно, столицу острова - Палермо, где дискотеки устраивают­ся прямо на городских площадях под открытым небом. Для людей, которые не любят шумные развлечения, Сици­лия может предложить и другие вари­анты - к примеру, в Таормине в клубе Septimo для настоящих эстетов регу­лярно устраиваются ночные показы высокой моды.

Продолжение следует...


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах