24.02.2011

 - Газета

Кембридж на Пине

Только в очень бедных странах большинство жителей стремится любыми путями осесть в главном городе. В Минске живет более 20% населения Беларуси, а это слишком много. Сравните, ради интереса, долю столичных жителей в соседних странах – и убедитесь, что она в 2-4 раза ниже!

Максим ПУРЕНОК, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Только в очень бедных странах большинство жителей стремится любыми путями осесть в главном городе. В Минске живет более 20% населения Беларуси, а это слишком много. Сравните, ради интереса, долю столичных жителей в соседних странах – и убедитесь, что она в 2-4 раза ниже!

Выход – не столько в попытке насильно задержать людей в сельской местности (ведь даже в обустроенную деревню людей не загонишь), сколько в равномерном развитии других городов. Именно развитие малых и средних городов, по мнению многих экспертов, должно стать приоритетной задачей. Но разве может какой-либо белорусский провинциальный город претендовать на роль полноправного центра притяжения (вспомним достойных конкурентов своих столиц – Санкт-Петербург, Харьков, Краков, Каунас, Мюнхен)? Положа руку на сердце, надо констатировать, что в Беларуси есть: а) желанная столица, б) удовлетворительный «второй сорт» (областные центры) и в) периферия, ассоциирующаяся с беспросветностью и бесперспективностью в плане работы, образования и досуга.

Однако времена меняются, и, возможно, очень скоро все будет не так однозначно. Национальный банк 5 лет назад начал финансирование создания на базе известного банковского техникума в Пинске Полесского государственного университета. Районный центр Брестской области в 300 км от Минска… В шутку острословы окрестили проект «Кембридж на Пине». Тем не менее, достойное финансирование, строительство комфортабельного жилья для сотрудников и т.п., позволившие приглашать ведущих специалистов из других вузов, сделали свое дело. Сейчас Полесский университет – самый крупный «работодатель» в Пинске. Университет и мебельная фабрика «Пинскдрев» фактически являются градообразующими предприятиями. Город весь в строительных лесах. Возводятся шикарные учебные корпуса, студенческие общежития соответствуют уровню приличных двухзвездочных гостиниц. Научно-исследовательский медико-генетический центр университета оснащен по последнему слову техники. И вуз продолжает формироваться, расширяться.

pinsk-4

Пинск – очень красивый город, живописно расположенный на высоком берегу Пины, и если его развитие будет идти такими же темпами, как в последние годы, совсем скоро он станет еще краше и привлекательнее – как в туристическом плане, так и социальном. А если еще и международный аэропорт построят, то вообще может стать вторым по значению городом в стране. Ведь на самом деле важно не где жить, а как!

pinsk-2

К слову сказать, подобный грандиозный проект закрепления молодежи и привлечения инвестиций за последнее десятилетие успешно реализован в польском Ольштыне (Варминьско-Мазурский университет), а также осуществляется в Приморском крае Российской Федерации. Тем более что благодаря интернету сегодня в любой точке планеты можно быть в курсе последних новостей и научно-технических достижений.

pinsk-3

Для молодежи – меньше соблазнов, отвлекающих от учебы; выходцам из села – ближе к родительскому дому… Не следует забывать, что в небольшом городе дешевле жизнь (транспорт, жилье, питание), меньше времени тратится на дорогу «дом – работа», а значит, больше остается его на досуг. А географически Пинск к Западной Европе намного ближе, чем столица.

Полную версию материала читайте в №7 газеты «Туризм и отдых», который выйдет в четверг 24 февраля


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах