24.02.2011

 - Газета

«За лося! Штоб елося, пилося, хотелося и моглося!»

Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег ПАВЛОВ
За краткими формулировками отчет­ливо проступают наши «бренды», символы и все, что так важно и для туриз­ма, и для имиджа страны в целом.

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег ПАВЛОВ

 

Было любопытно обна­ружить vkontakte.ru нижеприведенный текст - великолепный по стилю, точный по содер­жанию, в чем-то немного обидный и бесконечно ироничный. За краткими формулировками отчет­ливо проступают наши «бренды», символы и все, что так важно и для туриз­ма, и для имиджа страны в целом.

Пишет Никита Сергее­вич (http://vkontakte.ru/nikita. kravchenko):

«Беларусь всегда была в чьем-то составе: ВКЛ, Речи Посполитой, Рос­сийской империи, снова РП, снова Российской империи (только уже с аббревиатурой СССР). И лишь с 1991 года Беларусь - независимое государство.

> Любимая еда белорусов - драники. Она получается у них лучше всего. Когда не знаешь другой еды - вкусно до безумия! Хотя от Вели­кого княжества остались старин­ные рецепты вкусной натуральной кухни.

> Беларусь всегда была ареной боевых действий: европейцам и русским почему-то не хочется вое­вать на своей территории, вот они и воюют на белорусской земле.

> В Беларуси почти всегда хму­рое серое небо, исключительно солнечных дней в году всего 30. От этого белорусы на улицах все и всегда хмурые. Исключение состав­ляют люди, празднующие любимый белорусский праздник - «чарки и шкварки», тогда они улыбаются. Но из-за невысоких зарплат бело­русам всегда чего-то не хватает: то «шкварки», то «чарки».

>  В Беларуси очень много рек и озер - десятки тысяч. Что с ними де­лать - белорусы не знают, поэтому они есть - и всё.

> Самое значимое достояние Бе­ларуси - девушки. Они - одни из красивейших, умнейших и добрей­ших девушек на земле. Правда, бе­лорусские мужчины не знают, что с ними делать, поэтому они есть - и всё.

> 37% страны покрыто лесами, и граждане очень этим гордятся. Правда, что делать с ними, как и с реками, озерами и девушками, белорусы не знают, а потому они про­сто есть, и ими гордятся - как ре­ками, озерами и i девушками.

> Еще одно зна­чимое достояние Беларуси - кар­тошка. «Бульба» по-белорусски. Потому соседи зовут белорусов «бульбашами».

> Белорусы очень «памяркоуныя» люди. Национальный лозунг - «лишь бы не было вой­ны!». В Беларуси есть ки­ностудия - «Беларусь- фильм». Уже 60 лет она снимает фильмы про вой­ну. А если не про вой­ну, то с участием ветеранов.

> В ночь на Ивана Купалу (народ­ный праздник) белорусы прыгают через костер и ищут в лесу загадочный цветок «папараць-кветку» которого никто не видел, кроме од­ного человека - Кравченко Василия Мартиновича (он рассказывал).

> В Беларуси самые вкусные и полезные! яблоки, вишни, клубника, черника, смородина, мали­на, слива, земляника. Белорусы еще не научились в пол­ной мере поль­зоваться благами цивилизации (пе­стицидами, герби­цидами и проч. хи­мией), потому ягоды и фрукты здесь самые вкусные.

>  Самая главная архитектурная досто­примечательность страны - Националь­ная библиотека «алмаз» - больше похо­жа на обработанный великаном медным то­пором мячик для гольфа.

Просчет строителей со стеклом, ко­торое покрывает «алмаз» целиком, создает впечатление недоделан­ного здания, забранного полупро­зрачным стеклом вместо маскиро­вочной сетки.

>  Главная белорусская беда - не­хватка российских углеводородов (нефть, газ). Их не хватает сегодня и вряд ли будет хватать завтра, хотя, говорят, белорусы научились де­лать в Речице нефть из березового сока. Правда, низкого качества и по чуть-чуть.

> Главная белорусская птица - «бусел» (аист). Нарисован на само­летах Национальной авиакомпании «Белавиа» и белорусских великах.

>  Главный белорусский зверь - зубр. Он водится в главном бело­русском лесу - Беловежской пуще. Зубр украшает белорусский грузо­вик. Главный белорусский грузовик - «БеЛАЗ». Он один из самых боль­ших в мире. На них могут ездить только самые крутые пацаны. Дев­чонок - водителей «БеЛАЗов» - нет.

los

> Лось - животное, за которо­го всегда пьют белорусы. За лося! Штоб «елося», «пилося», «моглося», «хотелося», «получалося», «вело- ся», «открывалося», «закрывалося», «рождалося»...

> Белорусские бизнесмены, а особенно чиновники, - самые ум­ные в мире, они все знают и могут научить жить кого хошь. При этом самим учиться - какой смысл?

>  В Беларуси есть буква У - «у нескладовае», которой больше нет ни в одном языке мира. «У нескладовае» - особая гордость страны!

>  На Новый год белорусы едят и пьют так, словно это самый послед­ний раз в их жизни.

> Самый большой сосед белору­сов - россияне. Почти всегда доро­гие, но иногда не очень. В Россию уходят почти все товары, которые умеют делать белорусы. Если бы не китайцы, то белорусы продавали свои товары России еще лет сто, а так неизвестно, сколько еще полу­чится.

>  Вся Беларусь в белом пластике: из него сделаны все двери во всех заведениях, торговых центрах, КПП аэропорта, вип-клубов и проч. От этого все девушки, кто может, ста­раются уехать из страны, потому все самые красивые девушки Бела­руси сегодня в других странах. Бе­лорусские девушки на 90% состо­ят из блондинок. Все они хорошо научились у первого президента обещать, но не давать. Если в Кие­ве проститутка всю ночь продина- мила и не дала - значит, она бело­руска.

> Еще одна знаменитость страны - трактор «Беларус». Его, как и ав­томат Калашникова, знают во всем развивающемся мире. Он есть даже на вьетнамских деньгах. В Минске, столице страны, среди белого дня запросто можно увидеть с ревом не­сущийся по центральному проспек­ту в левом ряду трактор «Беларус». Гордость. Другим тракторам такого не положено. Еще в стране есть ми­лицейские тракторы «Беларус» с ми­галками. В основном они служат для дешевой эвакуации неправильно припаркованных автомобилей.

>  Цены в Беларуси - одни из са­мых высоких в мире: ну хочется бе­лорусам быть хоть в чем-то впере­ди планеты всей! Они выше, чем в Москве, Монако, Нью-Йорке. А еще высокие цены нужны белорусам, чтобы все могли пользоваться бес­платной медициной. Она в стране очень бесплатная, но не очень ме­дицина.

>  В Беларуси почти нет наруж­ной рекламы - нечего рекламиро­вать: своих производителей раз, два и обчелся, а импортных рекла­мировать нельзя.

> Любимые белорусские посло­вицы: «Ычога, што у мяне каро- ва здохла, затое у суседа - дзьве!», «Мы i на цвту можам пасядзець, неяк прыстасуемся!»

>  Национальный музыкальный инструмент в Беларуси - жалейка; название говорит само за себя».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах