24.02.2011

 - Газета

Кембридж на Пине

Только в очень бедных странах большинство жителей стремится любыми путями осесть в главном городе. В Минске живет более 20% населения Беларуси, а это слишком много. Сравните, ради интереса, долю столичных жителей в соседних странах - и убедитесь, что она в 2-4 раза ниже!

Максим ПУРЕНОК, http://purenok.moikrug.ru, фото Сергея Плыткевича

Только в очень бедных странах большинство жителей стремится любыми путями осесть в главном городе. В Минске живет более 20% населения Беларуси, а это слишком много. Сравните, ради интереса, долю столичных жителей в соседних странах - и убедитесь, что она в 2-4 раза ниже!

pinsk-4

Выход - не столько в попытке на­сильно задержать людей в сельской местности (ведь даже в обустроенную деревню людей не загонишь), сколь­ко в равномерном развитии других городов. Именно развитие малых и средних городов, по мнению многих экспертов, должно стать приоритет­ной задачей. Но разве может какой- либо белорусский провинциальный город претендовать на роль полно­правного центра притяжения (вспом­ним достойных конкурентов других столиц - Санкт-Петербург, Харьков, Краков, Каунас, Мюнхен)? Положа руку на сердце, надо констатировать, что в Беларуси есть: а) желанная сто­лица, б) удовлетворительный «второй сорт» (областные центры) и в) пери­ферия, ассоциирующаяся с беспро­светностью и бесперспективностью в плане работы, образования и досуга.

Однако времена меняются, и, воз­можно, очень скоро все будет не так однозначно. Национальный банк 5 лет назад начал финансирование соз­дания на базе известного банковско­го техникума в Пинске Полесского государственного университета. Рай­онный центр Брестской области в 300 км от Минска... В шутку остросло­вы окрестили проект «Кембридж на Пине». Тем не менее, достойное фи­нансирование, строительство ком­фортабельного жилья для сотрудни­ков и т.п., позволившие приглашать ведущих специалистов из других ву­зов, сделали свое дело. Сейчас Полес­ский университет - самый крупный «работодатель» в Пинске. Универ­ситет и мебельная фабрика «Пинск- древ» фактически являются градо­образующими предприятиями. Город весь в строительных лесах. Возводят­ся шикарные учебные корпуса, студенческие общежития соответствуют уровню приличных двухзвездочных гостиниц. Научно-исследовательский медико-генетический центр универ­ситета оснащен по последнему слову техники. И вуз продолжает формиро­ваться, расширяться.

pinsk-2

Пинск - очень красивый город, жи­вописно расположенный на высо­ком берегу Пины, и если его разви­тие будет идти такими же темпами, как в последние годы, совсем скоро он станет еще краше и привлекатель­нее - как в туристическом плане, так и в социальном. А если еще и между­народный аэропорт построят, то во­обще может стать вторым по значе­нию городом в стране. Ведь на самом деле важно не где жить, а как!

К слову сказать, подобный гран­диозный проект закрепления моло­дежи и привлечения инвестиций за последнее десятилетие успешно ре­ализован в польском Ольштыне (Варминьско-Мазурский университет), а также осуществляется в Приморском крае Российской Федерации. Тем бо­лее что благодаря интернету сегодня в любой точке планеты можно быть в курсе последних новостей и научно- технических достижений.

pinsk-3

Для молодежи - меньше соблаз­нов, отвлекающих от учебы; выход­цам из села - ближе к родительскому дому. Не следует забывать, что в небольшом городе дешевле жизнь (транспорт, жилье, питание), мень­ше времени тратится на дорогу «дом   -   работа», а значит, больше остается его на досуг. А географически Пинск к Западной Европе намного ближе, чем столица.

Поскольку на месте есть учеба, ра­бота, растут доходы, а следователь­но, и потребление, спираль развития региона набирает обороты. Порой складывается впечатление, что банк на каждом углу, так много их в Пинске. Недаром город в шутку прозва­ли Банкоград. Есть даже небольшое казино. Такого бассейна, как в Полес­ском университете, нет даже в Мин­ске. И отличный стадион. Имеется хо­рошая база для водных видов спорта.

pinsk

Летом по расписанию курсирует те­плоход - правда, почему-то под на­званием «Витебск». Можно просто перейти мост и позагорать на пре­красном песчаном пляже. Жаль толь­ко, что не удалось найти пункт прока­та лодок и катамаранов.

Коренные полешуки, может, слегка и прижимистые, но очень трудолю­бивые - почти все имеют собствен­ные теплицы (недаром этот край называют «огуречной страной»). В на­чале лета - изобилие клубники. Мно­го выращивается клюквы и голубики; в районе расположено предприя­тие по их переработке «Беларускія журавіны». Фермерские хозяйства предлагают натуральный мед, при­чем есть династии, которые занима­ются пчеловодством уже несколько столетий. Уроженец Пинска является основателем и владельцем сети ма­газинов «АЛМИ».

Пинску более тысячи лет. К важ­ной роли городу на самом деле не привыкать - в свое время был сто­лицей княжества, воеводства и об­ласти; здесь издавна имелись уч­реждения образования. В Пинске много хорошо сохранившихся па­мятников архитектуры, они актив­но реставрируются. Музей Белорус­ского Полесья и хореографическая школа разместились в здании быв­шего иезуитского коллегиума. В мо­настыре францисканцев - католиче­ская семинария им. Ф.Аквинского и кафедральный костел Успения Девы Марии. Несколько костелов и церк­вей, барочные фасады радуют глаз. В одноэтажном П-образном двор­це Бутримовича, окрашенном в сол­нечные цвета, разместился загс. На одной из улиц даже сохранили бу­лыжную мостовую - водителям, мо­жет, и не очень удобно, зато сам факт убедительно свидетельствует о по­чтении к истории. Как в любом ува­жаемом городе, в центре есть улица, свободная от движения автотран­спорта. Город ухожен.

Каштановая аллея вдоль набереж­ной пленяет, особенно в пору цвете­ния, а вот высокое серое здание го­стиницы «Припять» смотрится слегка мрачновато.

Имеются приличные и недорогие, по минским меркам, заведения об­щепита. Хотя в этой сфере по всей стране еще непочатый край рабо­ты. Например, в кафе на воде, раз­местившемся в корпусе бывшего скоростного пассажирского судна на подводных крыльях «Ракета», не­выносимо пахнет сыростью. Зато в стилизованном под средневеко­вую корчму опрятном ресторанчике «Таверна», разместившемся во дво­рах старого города возле драмтеатра, после просьбы подогреть пиво официантка лишь спросила, как это правильно сделать, а вовсе не ста­ла с презрительной миной уточнять, зачем, как это нередко у нас бывает. Вполне приличное место, неплохая и разнообразная еда, национальное оформление интерьера. Вежливость официантки произвела очень хоро­шее впечатление. При следующем посещении города поужинать захо­телось именно здесь. Правда, на этот раз уровень обслуживания оказался совершенно иным - хмурая девуш­ка попыталась усадить нас за столик у входа, рядом с кухней (это при том, что других посетителей не было), и огорчилась, когда мы попросили сто­лик на втором этаже. В ответ моя кол­лега предложила просто развернуть­ся и уйти, на что я ответил, что если обращать внимание на хамство, ко­торое у нас на каждом шагу, и прини­мать его слишком близко к сердцу, то следует сменить страну проживания. Хотя хамоватые ответы на вопросы о меню и требование рассчитаться не­крупными купюрами, к огромному сожалению, окончательно разочаро­вали даже меня.

Как и в Гродно, в Пинске имеется транспортная проблема - узкие ста­рые улицы не справляются с ожив­ленным движением: урчание мо­торов медленно ползущих друг за другом машин и загазованность не способствуют получению удоволь­ствия от посещения центра города.

Прямо напротив железнодорож­ного вокзала - несколько старых, возрастом не меньше века, дере­вянных домов, оригинальных по ар­хитектуре. При соответствующей реставрации они могли бы стать до­стойными памятниками ушедшей эпохи. Рядом - импровизированный незаасфальтированный паркинг. Это как-то сразу производит не лучшее первое впечатление о городе.

Тем не менее, можно сказать, чест­но и без иронии, пусть и с легким пре­увеличением, что Питер - это боль­шой Пинск. Да и от Минска Пинск отличается всего лишь одной буквой. Так что если вы все еще находитесь под влиянием давно устаревшего сте­реотипа о «провинциальном горо­дишке среди полесских болот», съез­дите в Пинск - и убедитесь, какой это яркий, современный, динамично раз­вивающийся европейский город!



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах