17.12.2009

 - Газета

Старая дорога с новыми подробностями

Общественное объединение «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков» провела мастер-класс

Общественное объединение «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков» провела мастер-класс

Яна ШИДЛОВСКАЯ

q0 Зима для экскурсоводов – период затишья. Заказов не много, а времени достаточно. Многие представители этой профессии использует его для пополнения знаний и усовершенствования методики проведения экскурсий, отправляясь вместе с коллегами по выбранному маршруту. Условно такой тур можно назвать тренингом, или мастер-классом, для экскурсоводов. Устраивает подобные поездки Общественное объединение «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков». 12 декабря, в преддверии новогодних праздников, около семидесяти экскурсоводов выехали из Минска по маршруту Камаи – Поставы, в финале которого посетили усадьбу персонажа белорусской мифологии Зюзи Поозерского.

Старая дорога с новыми подробностями

 Общественное объединение «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков» не первый год занимается организацией поездок для самих экскурсоводов. В списке маршрутов значатся Пинск, Могилев, Мстиславль, Святое место Пустынка, Орша с музеем Владимира Короткевича, Левки, где находится дача Янки Купалы, и др. Теперь в список вошли Камаи, Поставы и Озерки.

Время для поездок тщательно продумывается. Как правило, это начало зимы, когда у экскурсоводов меньше работы, ведь в разгар школьных каникул или сезона заказов время найти не просто.

q2Дорога Р28,  ведущая к Поставам через Молодечно, Вилейку, Мядель, Нарочь, знакома многим экскурсоводам. Однако по ходу движения автобуса они получали полезные подробности о маршруте от коллег, которые чаще по нему проезжали. Водители экскурсионных автобусов зачастую дороги не знают, полагаясь на осведомленность экскурсовода. Поэтому для последнего крайне важно знать, когда в нужный момент свернуть, как объехать неблагоприятный для езды участок (это особенно заметно на границе областей), где сделать санитарную остановку. Экскурсовод Галина Мануилова возит группы по Витебской области давно. Ее интересует историко-архитектурное наследие Полоцка, Глубокого, Мосара, Постав. «Для меня важно знать дорогу, – записывая в блокнот километраж очередного поворота, говорит она. – Время экскурсии ограничено, а знание дороги позволяет быстрее передвигаться от объекта к объекту».

Камаи: ксендз-гид

Первым объектом, который посетили белорусские экскурсоводы, стал костел Св. Яна Крестителя в Камаях. Встретить гостей вышел ксендз Яцек, который, по словам самих экскурсоводов и отзывам туристов, посещавших Камаи ранее, может смело претендовать на звание гида. Рассказав о храме, он позволил гостям увидеть прекрасную икону Матери Божьей, которую не всегда открывают перед туристами. Кстати, в конце августа 2010 года в Камаях будут праздновать четырехсотлетие иконы. В храме находится орган. Елена, органистка-самоучка, приезжает в костел из соседней деревушки Йодловцы на велосипеде. В субботу она продемонстрировала чистоту звучания органа и своего голоса, сыграв несколько композиций. «Такие экскурсии имеют большое обучающее значение, – выйдя из костела, говорит Майя Батурина, в этом году окончившая курсы экскурсоводов, – ты сам видишь то, что потом будешь показывать туристам. Не каждую экскурсию в Камаях ждет ксендз и орган».

Поставы: архитектурное наследие

q3 О Поставах гостям рассказала Юлия Омельчак, экскурсовод Поставского центра  туристических услуг. Особенное внимание в поездке уделялось архитектуре и культовым сооружениям, храмам: экскурсоводы посетили дворец Тызенгаузов, где сегодня расположилась центральная районная больница, зашли в православную церковь в центре города и костел Св. Антония Падуанского на берегу реки Мяделки. Большинство людей, отправившихся в поездку, это экскурсоводы «старой закалки», которых обучали во времена, когда о религии в экскурсиях не упоминали. «Когда нас учили, была другая идеология, другие требования, – комментирует Николай Чирский, председатель ОО «Белорусская ассоциация экскурсоводов и гидов-переводчиков». – В таких поездках мы показываем, как на современном этапе проводить те или иные экскурсии». «В советские времена мы, экскурсоводы старшего поколения, специализировались на военной тематике, показывая Хатынь, Курган Славы и совсем мало архитектуры, – продолжает Николай. – Посещая те или иные культовые сооружения, мы учим проводить экскурсии с уважением к чувствам верующих основных конфессий нашей страны».

Посетив Поставский Дом ремесел «Стары млын», который действует в здании старой мельницы, экскурсоводы отправились в конечный пункт своего тура – Озерки.

Озерки: Усадьба Зюзи Поозерского

q1Усадьба Зюзи Поозерского для посещения была выбрана не случайно. Каждая турфирма заинтересована в том, чтобы разнообразить свои маршруты, в чем во многом полагается на опыт профессиональных экскурсоводов, обращаясь к ним за советом. Поэтому последним важно знать, что дополнительно можно включить в поездку.

Усадьба Зюзи Поозерского расположилась в 28 километрах от Постав на территории Стародворского лесничества. Персонаж, позаимствованный из белорусских легенд и преданий, в верованиях людей был беловолосым стариком, который в самые лютые морозы ходил босиком. Он носил с собой булаву, которой стучал по углам домов, предупреждая о наступающих холодах. В его владения ведут широкие деревянные ворота, у которых гостей встречает добродушная хозяйка. После небольшого испытания в виде загадки, она распахивает двери в дом своего хозяина. «В этом году у нас маленький юбилей, – говорит Егор Шушкевич, директор Поставского центра туристических услуг. – Пять лет назад в лесах Белорусского Поозерья поселился Зюзя. Безусловно, усадьба имеет свое развитие. Каждый год в ней появляются новые объекты». Так, в этом году гостям предлагают пройтись «Мифологической тропой», вдоль которой расположились герои белорусского фольклора. Не обошлось без символизма: туристы пройдут через три Брамы, по трем мостам. На первой Браме сидит Шешка – добродушный чертенок, читающий злые мысли людей вслух. Поэтому местные экскурсоводы настоятельно рекомендуют входить в Браму с добрыми намерениями. Среди прочих героев особый интерес вызывает Хапун. Этот персонаж, хватающий в свой мешок непослушных деток, неожиданно появится над головами туристов. «Безусловно, мы будем предупреждать наших гостей о сюрпризе, – улыбается Егор Шушкевич, – чтобы они ненароком не испугались, ведь все-таки это сказка. Мы не углубляемся в языческие верования, а только лишь возвращаемся к корням нашей древней истории».

На территории усадьбы открыта «Галерея духов», где изображены портреты более десяти самых известных в народе языческих божеств. Среди них коварная Стрига, подменяющая здоровых детей больными, зеленый и скользкий Боломутень, любящий молодых девушек, охотник попариться Лазник и др. У входа в галерею растет магическое дерево, которое следует три раза обойти под звон семи колокольчиков, подвешенных к макушке дерева. Таким образом, семь успешных дней в неделю вам гарантированы. В конце галереи стоит теремок с заманчивой надписью «Чарка, шкварка, агурок». Настойка на травах помогает согреться в мороз. Альтернативой может служить горячий травяной чай из огромного дымящегося самовара.

В центре усадьбы расположена сцена и танцевальная площадка. На сцене проходит новогоднее представление с участием Зюзи и его свиты, а на площадке устанавливают елку, вокруг которой танцуют и водят хороводы. Фрагменты новогоднего представления увидели и экскурсоводы.

В этом году новогодний сезон в усадьбе начинается 18 декабря. 31 декабря – 1 января Зюзя отдыхает и 2 января вновь принимается за работу. Чтобы в роли почетных гостей первыми посетить усадьбу, детишкам нужно хорошо учиться. У местных школьников появился стимул: каждый год право первого посещения Зюзи достается отличникам, активистам и победителям олимпиад. Однако в гости к языческому божеству едут не только дети. «Когда мы представили свой первый маршрут на Поставщину, который назывался «Край озер, костелов, парков», ожидали, что большинство туристов будут школьниками. Как ни странно, этот маршрут очень полюбился взрослым, – говорит Егор Шушкевич. – Если к Деду Морозу чаще едут дети, то большая часть наших потенциальных туристов – взрослые». По словам директора, этот сезон будет успешным. Проект рассчитан на организованного туриста, и бронирование экскурсий уже началось. Поставский центр туристических услуг работает и над новыми проектами. «В этом году у нас появился офис в Новополоцке, – продолжает Егор Шушкевич. – К весеннему сезону мы планируем разработать анимационные программы с участием таких исторических личностей, как Всеслав Чародей, Симеон Полоцкий, Франциск Скорина. Это будет своеобразным приложением к экскурсиям по столице былого Полоцкого княжества».

Поездка-тренинг подошла к концу. Экскурсоводы обменялись опытом, получили новую информацию, которую будут использовать в дальнейшей работе, своими глазами увидели, как гостей встречают в усадьбе языческого божества. «Такие туры достаточно востребованы, – убеждена Вероника Серебрякова, экскурсовод и специалист по туризму компании «Золотой глобус», – ведь сейчас туриста стандартными экскурсиями не удивишь. В ней должна быть анимация, шоу-представление». В следующие выходные Вероника везет группу взрослых и детей к Зюзе Поозерскому. 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах