03.03.2011

 - Газета

Там, где бьется сердце Англии

Беларусь и Великобритания… Вроде бы совсем недалеко они друг от друга. Ну что по нынешним меркам три часа полета – пустяк! Даже проголодаться не успеешь. Но как разительно отличается все, что окружает тебя, когда, выйдя из самолета, начинаешь оглядываться по сторонам. Конечная цель моего маршрута – городок Нэйлсворт в провинции Глостершир. Можно сказать, что это сердце Англии. И в наше неспокойное время это сердце бьется спокойно и уверенно.

Беларусь и Великобритания… Вроде бы совсем недалеко они друг от друга. Ну что по нынешним меркам три часа полета – пустяк! Даже проголодаться не успеешь. Но как разительно отличается все, что окружает тебя, когда, выйдя из самолета, начинаешь оглядываться по сторонам. Конечная цель моего маршрута – городок Нэйлсворт в провинции Глостершир. Можно сказать, что это сердце Англии. И в наше неспокойное время это сердце бьется спокойно и уверенно.

«Короткие поездки я совершал на добротном «Пежо», но для поездок с детьми в спортивный манеж Stratford Park в Страуде иногда было удобнее пользоваться двухэтажным автобусом. Сидеть наверху в носовой части этого гиганта просто замечательно: все вокруг хорошо видно и кажется каким-то сказочным. Этому способствует и поразительная тишина повсюду: нет криков, гудков, грохота и лязга, отсутствуют дымящиеся трубы заводов и фабрик, котельных и ТЭЦ. Ни разу здесь не видел пьяных или бомжей, а также людей, распивающих пиво из бутылок. При встрече незнакомые люди приветствуют друг друга: «Hello!» На обочинах дорог всюду установлены красочно оформленные мусорные контейнеры (специальные – для собак, которых хозяева водят только на поводке). Бродячих собак или кошек вообще не видно. Очень высока гражданская ответственность: как-то органично все соблюдают идеальный порядок и чистоту, а волонтерство, спонсорство и благотворительность выглядят очень естественно. Например, моя соседка по дому Катрин иногда проходит по нашей улице и палочкой-хваталкой собирает в мешочек случайно брошенную кем-то бумажку или другой мусор. А ведь она бухгалтер фирмы! И так поступают многие. Есть над чем задуматься, когда вспоминаешь разговоры о чистоте минских улиц. Сколько же нам, белорусам, надо лет, чтобы подняться до такого уровня поведения?»

Nailsworths________

«На широких просторах поймы реки Северн холмы и долины сменяют друг друга. Как выглядит остальная Англия, судить пока не могу. Мои впечатления касаются в основном холмов Cotswold Hills, протянувшихся примерно на 100 км от Уэльса до Бристольского залива с крупными – Глостер (128 000 чел.), Страуд (~50 000 чел.) – и более мелкими городками. Для любителей ходьбы на всем этом пространстве существует пешеходная тропа для терренкура, на которой наблюдается непрерывное движение людей с рюкзаками за спиной. Представьте себе при этом далекую ландшафтную перспективу с дымкой над долиной реки Северн, строго очерченные зеленые лужайки ферм, белые пятнышки пасущихся овец, величественные курганы эпохи неолита, парящие в синеве неба планеры – и вы навсегда полюбите эту страну и ее народ».

«С высоты холмов особенно красочными и какими-то кукольными выглядят деревеньки и фермы, точно нанизанные на нитку бусинки. Даже зимой, в конце декабря, ровненький зеленый газон, вечнозеленые кустарники и деревья, обвитые плющом, радуют глаз, вызывают приподнятость духа и спокойствие. Недаром человек здесь чувствует себя уверенным и защищенным. С младенческих лет у людей выработана привычка заботиться о среде обитания, вести себя соответствующим образом и жертвовать средства на благоустройство и сохранение в первозданном виде как памятников культуры, так и окружающей природы. Буковые леса, секвойи и дубы в три-четыре обхвата, журчащие ручьи и множество каналов с каскадами и рукотворными водопадиками сохранились до нашего времени. Нигде не увидишь захламленности; все содержится в порядке, все подстрижено... и причесано. Глаз отдыхает и душа раскрывается, когда всматриваешься в ухоженные и сохраняющие вековые традиции домики в один-три этажа, обязательно с какой-либо изюминкой в виде подвешенного на кронштейне громадного, позеленевшего от времени чайника, солнечных часов, зеленой стенки из подстриженного кипариса, венка или елки, украшенных бижутерией к празднику Рождества. Кое-что реставрируется и в Минске, но это всего лишь фрагменты старины, которую можно видеть здесь в огромном количестве».

«Как известно, Англия – родоначальница футбола. Не побывать на стадионе, не поболеть вместе с англичанами на футбольном матче было бы, конечно, большим упущением для гостя из Минска. Футбол, регби, гольф, крикет, теннис, конный спорт, а также полет на планерах, параглайдерах, запуск воздушных змеев и управляемых моделей очень популярны среди жителей. Посещение футбольного матча на крытом стадионе в Нэйлсворте с трибунами на 2000 мест оправдало мои радужные надежды увидеть праздник. На матч люди шли массово, целыми семьями».

«Но для полного представления о красотах здешних мест надо побывать на холмах Selsley Common, в долине Woodchester Park с заброшенным замком XIX века и в Ruskin Mill с системой прудов. С холмов открывается панорама на Страуд – город пяти долин. Хорошо сохранившийся и очень внушительный замок с горгульями и обитающей под кровлей колонией летучих мышей будоражит воображение. В ясные, погожие дни хорошо было посидеть на скамейке в Standish Wood, полюбоваться прекрасным видом на холмы с буковым лесом в дымке тумана. Создавалось впечатление какой-то отрешенности и нереальности природного мироздания».

WoddcPark______

«Непременно захотелось побывать в пабе, чтобы получить полное представление о вечерних пристрастиях жителей городков, их отдыхе. В пабе Weighbridge Inn с прекрасной кухней, горящим камином с приятным запахом буковых дров, внутренним декором ремесленной мастерской XIX столетия было уютно провести вечер, затратив всего 80 фунтов на четыре персоны. Как в пабе, так и на улице – а говорят, и во всей Англии – не увидишь курящих. Мы расстались, оплатив выставленный счет и выразив признательность за обслуживание. Несомненно, похвала каждому приятна, особенно когда она заслуженная. Но деньги без слов вульгарны, а слова без денег дешевы. Поэтому чаевые здесь не в регламенте, и «благодарность» – по средствам. Никакого предубеждения или осуждения. В быту покупка со скидкой 50% – обычное дело».

«Англия в Королевстве Великобритании и Северной Ирландии выглядит как музейный заповедник. О менталитете людей я уже упоминал, о красоте ландшафтов – тоже. Осталось поговорить о домах англичан. Достаточно полно описала характерные черты английских городков и деревушек Агата Кристи (1890–1976). Даже застроенные в последние десятилетия окраины (у нас в Беларуси – микрорайоны) не изменили традициям жилища XVIII-XIX столетий. Более того, центр почти нигде не достраивался и не перестраивался. В произведениях Агаты Кристи фигурирует «добрая старая Англия» – преимущественно провинциальная, сохраняющая традиции Викторианской эпохи со своим неспешным образом жизни, отсутствием сколько-нибудь заметных перемен, стандартным набором владельцев недвижимости (предприниматели, служащие офисов и банков, местная интеллигенция и фермеры). Городки провинции сохраняют единый архитектурный стиль, но при старых архитектурных формах наполнены новым европейским комфортом и имеют все преимущества современного жилья. Такими внешне были Нэйлсворт, Страуд, Стоунхауз сто лет назад – такими остаются и теперь. Все поселки имеют центральную улицу, вдоль которой они вытягиваются в длину, оставаясь такими же узкими. Городки заполнены рядами одинаковых домов, перед которыми видня полоска изумрудной зелени. За домиками раскинулись поля и дорога, окаймленная зеленой изгородью. Там и сям располагаются так называемые имения, совершенно изолированные от любопытных глаз прохожих. Высокая изгородь, часто выше человеческого роста, и тополя ревниво охраняют тайны этих маленьких мирков. Как правило, в сад вкладывается много изобретательности, любви и вкуса. Зеленые лужайки, множество цветочных клумб, хитро подобранные заросли кустарников подчеркивают красоту ландшафта».

Анатолий ЗАРЕЦКИЙ

Полную версию материала читайте в №8 (791) газеты «Туризм и отдых».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах