17.12.2009

 - Газета

Лицензионная «эпопея»

Похоже, отмена лицензирования некоторых видов деятельности и замена его обязательным страхованием профессиональной ответственности претендуют на звание победителя в номинации «Ожидание года – 2009».

Татьяна ЧУДАК

Похоже, отмена лицензирования некоторых видов деятельности и замена его обязательным страхованием профессиональной ответственности претендуют на звание победителя в номинации «Ожидание года – 2009». Вот уже год идет непрерывный процесс работы и согласования проекта соответствующего указа, и так же непрерывно в средствах массовой информации появляются различные варианты как самого перечня видов деятельности, куда входит и туризм, так и предполагаемой даты вступления документа в силу. На этот раз электронные СМИ распространили информацию о том, что сокращение лицензируемых видов деятельности откладывается до 1 июля 2010 года.

Вкратце хроника событий выглядит следующим образом. В декабре прошлого года заместитель министра экономики Андрей Тур озвучил намерение правительства отменить лицензирование некоторых видов деятельности в рамках программы по либерализации белорусской экономики. Поскольку проект указа «О лицензировании отдельных видов деятельности» затрагивает интересы широкого круга министерств и ведомств, разработка документа затянулась настолько, что постепенно главные заинтересованные лица – предприниматели и бизнесмены – перестали следить за развитием ситуации. До тех пор, пока в сентябре 2009 года не появились новые подробности лицензионной «эпопеи». В частности, проект указа был отправлен на доработку с требованием максимально сократить количество лицензируемых видов деятельности: если сначала речь шла об исключении из списка лишь 8 видов, то затем назывались цифры от 14 до 23. Как бы то ни было, в списке любой длины фигурировала туристическая деятельность, и главный вопрос, который волновал туристическую общественность, касался лишь сроков вступления в силу нового указа.

Первоначально предполагалось, что решение будет принято в течение нынешнего года. В дни проведения осенней выставки «Турбизнес-2009» заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга высказал осторожное предположение, что лицензирование в туризме отменят с 1 января 2010 года. Теперь вот – 1 июля 2010 года. А по версии, озвученной компетентным источником tio.by, и вовсе… в 2014 году. Таким образом, на протяжении всего года не было названо ни одной достоверной даты отмены лицензирования, а все «окончательные» списки оказались преждевременными. Как в очередной раз рассказали в Департаменте по туризму МСиТ, проект указа все еще блуждает в коридорах власти в режиме согласования и в любом случае решающее слово остается за президентом, который должен подписать указ. Когда это произойдет – неизвестно, даже на уровне предположений.

Все вышесказанное в полной мере относится и к проекту президентского указа об обязательном страховании ответственности, который также проходит стадию согласования и гипотетическая дата вступления в силу которого – 1 января 2010 года – также не может быть принята со стопроцентной уверенностью.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах