10.03.2011

 - Газета

Остров викингов, ежей и интеллектуального кино

В самом сердце Балтики, примерно в 100 кило­метрах от побережья страны, которая является родиной горячо любимого всеми нами литературно­го персонажа Карлсона, легендарной группы АВВА,Volvo и IKEA, расположил­ся живописный шведский остров - Готланд.

Виктория ФЕДЬКОВИЧ

В самом сердце Балтики, примерно в 100 кило­метрах от побережья страны, которая является родиной горячо любимого всеми нами литературно­го персонажа Карлсона, легендарной группы АВВА, Volvo и IKEA, расположил­ся живописный шведский остров - Готланд.

24-1

Этот крупнейший остров Швеции знаменит прежде всего прекрасно со­хранившимся средневековым городом - Висбю, многочисленными кладами - наследием эпохи мореходов-викингов, древними церквями, а также своими уни­кальными ландшафтами. Собственно го­воря, именно благодаря пристальному вниманию шведов к изучению истории варягов и их контактов с другими наро­дами (в том числе и с нашими предками), а также вполне альтруистическому же­ланию оказать содействие интеграции стран Восточной Европы в процесс ака­демического обмена, автору этих строк представился уникальный шанс при­нять участие в археологических раскоп­ках скандинавских древностей и прове­сти целый месяц на Готланде.

Сегодня Готланд по праву считает­ся одним из наиболее популярных ту­ристических центров Северной Евро­пы, бесспорным свидетельством чему служит многократное увеличение его 60-тысячного населения в летние меся­цы. Туристов со всего мира привлекают сюда не только архитектурные досто­примечательности и чудесные пейза­жи, но и невероятная атмосфера умиро­творения, спокойствия и гармонии. Чего стоят только ежи, которые, к слову, явля­ются символом Готланда, преспокойно разгуливающие по острову и не испы­тывающие абсолютно никакого страха перед путешественниками, решившими отдохнуть (или же отобедать) на какой-нибудь лужайке.

24-2

Висбю исторический

История благоволила столице швед­ского Готланда - Висбю, которому уда­лось лучше других городов Скандинавии сохранить свой средневековый облик. В 1995 году он был включен в Список Все­мирного наследия ЮНЕСКО. Основан­ный на рубеже !Х-Х веков город наи­большего могущества и расцвета достиг в XII-XIV веках, будучи центром Ганзей­ского торгового союза на Балтике. В это время остров поддерживал тесные кон­такты с Новгородом (о чем не единож­ды упоминают летописи). Именно через Готланд товары из Древней Руси попа­дали в Западную Европу. Однако после возвышения немецкого Любека Висбю утратил роль центра торговых операций Ганзы. В 1361 году он был завоеван вой­сками датского короля Вальдемара IV. И лишь по условиям Брёмсебруского мира (1645), ознаменовавшего собой заверше­ние датско-шведской войны, город ото­шел к Швеции.

До сегодняшнего дня Висбю окружа­ет не имеющая в Северной Европе ана­логов по сохранности городская сте­на с башнями XII-XIV веков, в пределах которой размещается около 200 ста­ринных домов. И это далеко не все, чем может порадовать Готланд люби­телей древностей и истории. Для по­клонников костюмированных праздни­ков будет весьма интересно и полезно посетить ежегодный фестиваль Сред­невековья Medeltidsveckan, проходя­щий в Висбю в августе. В это время со всего мира в город съезжаются тыся­чи туристов, неравнодушных к средне­вековому антуражу. Костюмы, сшитые в строгом соответствии с традициями тех времен, звуки, ароматы разнообразных деликатесов наполняют Висбю, перенося его жителей на столетия в прошлое. Не менее увлекательным путешествием к истокам истории острова станет посе­щение музея Готланда, в котором экспо­нируются сокровища эпохи викингов. Тысячи монет и украшений из драго­ценных металлов, оружие и многие дру­гие богатства, размещенные в витринах, мало кого оставят равнодушным!

Висбю академический

Готландский университет (Висбю) ежегодно проводит международные раскопки на острове, причем желаю­щие принять в них участие съезжаются со всех уголков мира. Исключительно приятное впечатление производит уме­ние шведов организовывать такие круп­номасштабные мероприятия спокойно, с улыбкой, без лишнего шума и суеты. Наша группа «охотников за сокровища­ми» состояла из студентов, пенсионе­ров и ученых из Норвегии, Швеции, Великобритании, США, России, Беларуси и даже с Самоа. А искали мы - ни много ни мало - средневековую пристань. Несмо­тря на то, что пристань так и не нашлась, радость нашей веселой разношерст­ной компании ничуть не была омрачена этим прискорбным фактом. Мы всецело были поглощены общением, стремлени­ем ближе познакомиться с националь­ными особенностями характера друг друга, о которых раньше имели весьма теоретическое, стереотипное представ­ление. Ведь когда вы вместе работаете, едите и живете, взаимопроникновение культур происходит быстро и безболез­ненно. Не забывали мы, конечно, знако­миться с прелестями Готланда, чудесной кухней его маленьких ресторанчиков и баров, притаившихся на мощеных улоч­ках Висбю. Каждый из нас, несомненно, вынес что-то бесценное из этого при­ключения. Лично со мной в Беларусь уехала частичка шведской свободы, норвежской мудрости и британского постоянства.

Висбю современный

Для любителей активного времяпро­вождения Готланд привлекателен воз­можностью заняться парусным спортом. Летом пристани Висбю до отказа запол­нены яхтами и парусниками, владельцы и гости которых привносят немало ве­селья в ночную жизнь города. Доволь­но экстремальным приключением мо­жет стать купание в Балтийском море. Ведь даже в теплое время года вода в нем редко нагревается выше 17°С. То ли дело сами готландцы! На протяже­нии всего купального сезона на пля­жах острова вы можете лицезреть весь­ма внушительное количество шведских семей, принимающих морские ванны и нежащихся в прохладных лучах летнего скандинавского солнца.

Шведы вообще производят впечатле­ние нации гармоничной, стремящейся к здоровью - как духовному, так и физиче­скому. По дорогам Висбю то и дело про­бегают или проезжают на велосипедах группы пожилых людей в полной спор­тивной экипировке.

Что еще, пожалуй, отличает жителей Готланда от континентальных соотече­ственников, так это их необъяснимая любовь к татуировкам. Очень уж коло­ритно смотрятся шведские старушки с элементами боди арта! Да что там гово­рить, лучше приезжайте - и смотрите на происходящее своими глазами. Кста­ти, добраться до острова вовсе не слож­но: можно воспользоваться самолетом или паромом. Не скрою, что второй ва­риант чуть более романтичный и увле­кательный.

Бергман и Тарковский

Количество жителей маленького островка Форё, затерявшегося на се­вере Готланда, на сегодняшний день непозволительно мало. Там нет поли­ции, больниц, школ и банков. Попасть на остров раукаров можно только по воде. Побывав однажды на Форё, вы вряд ли сможете забыть это место. Ка­менные пейзажи острова напоминают саванну, космос, скандинавский фоль­клор. Видимо, не случайно именно Форё на четыре десятилетия стал оби­телью всемирно известного режиссе­ра Ингмара Бергмана. Здесь он прожил свои последние годы, здесь обрел веч­ный покой, здесь снимал свои непро­стые фильмы («Час волка», «Персона», «Стыд», «Сцены из супружеской жизни»). Задумчивая и строгая природа остро­ва как нельзя лучше подходила Бергма­ну для творчества, стала символом, оли­цетворяющим постоянную и сложную экзистенциальную борьбу героев его картин. Шведы чтят память великого ре­жиссера: каждое лето на Форё прохо­дит Бергмановская неделя. На Готланде свой последний фильм снимал другой, не менее культовый режиссер - Андрей Тарковский (он называл «Жертвоприно­шение» своим завещанием).

Стоя на берегу небесно-голубого Бал­тийского моря у подножия одной из ка­менных колонн Форё, вы не только смо­жете лучше понять, что же объединяло двух мировых классиков кинематогра­фа, но и, впав на мгновенье в блажен­ное забытье, бродя по самым затаенным уголкам своей души, непременно почув­ствуете вкус очищающей, всепоглощаю­щей и окрыляющей свободы.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах