10.03.2011

 - Газета

Экспертное сообщество назвало лучших

Музыкальные на­грады по итогам 2010 года назвали эксперты 1 марта в кафе «Камянща». Увы, награды у нас называют, а не вручают, за неимением их финансо­вого наполнения. Но и без него проект experty.by, по версии которого эти награ­ды определены, вышел на очень достойный уровень. И кафе «Камянща», которое бессменно поддерживает практически все, что свя­зано с белорусскоязычной культурой, и архитектур­ное бюро «Территория» внесли свой вклад в то, чтобы вручение наград со­стоялось как событие.

Музыкальные на­грады по итогам 2010 года назвали эксперты 1 марта в кафе «Камянiца». Увы, награды у нас называют, а не вручают, за неимением их финансо­вого наполнения. Но и без него проект experty.by, по версии которого эти награ­ды определены, вышел на очень достойный уровень. И кафе «Камянiца», которое бессменно поддерживает практически все, что свя­зано с белорусскоязычной культурой, и архитектур­ное бюро «Территория» внесли свой вклад в то, чтобы вручение наград со­стоялось как событие.

22-1

Итак, лучшие белорусские аль­бомы в течение года слушали му­зыкальные эксперты Дмитрий Безкоровайный, Сергей Будкин, Олег Климов и Дмитрий Подберезский. Ресурс experty.by, который осно­вали эти уважаемые люди, при­гласил еще 8 членов в «Большое жюри» - музыкальных журналистов Анатолия Вечера, Максима Жбанкова, Сергея Пукста, Татьяну Замировскую и других. Плюс 4 зару­бежных эксперта из приграничных России, Польши, Литвы и Украины. Плюс «народный эксперт» из чис­ла активных посетителей сайта. Вот такая получилась знатная команда, которой с удовольствием аплоди­ровали журналисты и музыканты, собравшиеся на церемонию вру­чения наград. К слову, атмосфера в «Камянiце» была волнующей, пото­му что о призерах не было извест­но заранее, и душевной.

На внимание экспертов претен­довали 44 альбома белорусских ар­тистов, изданные в 2010 году. Их было меньше, чем в прежние годы существования премии (в 2008 - 59, в 2009 - 61), но качество осталось практически неизменным. Сохра­нилась тенденция роста в отноше­нии альбомов, которые выкладыва­ются в интернете без выпуска на CD или одновременно. И по-прежнему увеличивается доля белорусско- язычных альбомов по сравнению с работами на русском языке. Эти тен­денции были обозначены объектив­но, с помощью статистики, баллов и процентов. Все же последующее комментировалось экспертами с юмором, теплотой и искренней бла­годарностью музыкантам.

Лучшими были, по мнению штат­ного и большого жюри, «Детидетей» с альбомом «Рух» и «Hvarna» с альбо­мом «Кола вяртанняу» - по оценкам народных и зарубежных экспертов. В адрес последнего было сказано мно­го теплых слов о тонкости стиля и ка­чественном звуке: альбом в стиле folk был записан в Санкт-Петербурге при духовном отцовстве Олега Хо- менко («Палац»). По словам лидера «Hvarna» Андрея Половчени, они вы­ступают в театрах, так как считают бе­лорусский фольклор мистерией, а не просто песнями.

Относительно разошедшихся «Детей» все были единодушны в по­здравлениях Анны Хитрик с рож­дением сына и пожеланиях новых событий, успехов. Музыканты четы­режды выходили на сцену: «Рух» по­бедил и среди рок-альбомов, и как лучший белорусскоязычный.

Журналисты толпились вокруг собравшихся вместе Анны, Михаи­ла Зуя и Дмитрия Есеневича - если бы речь шла о светской жизни, это было бы сенсацией: ведь теперь они практически не общаются. Но речь шла о жизни музыкальной - и «Рух» в честной борьбе победил та­ких номинантов как «Афтары прав­ды» «Нейро Дюбеля», «Электриче­ство» J:Морсa, «Стивен Кинг и мы» «Кассиопеи». И Мох с «Миллиарда­ми желтых птиц», и «Porna» Маузера понравились экспертам, но победа есть победа. Из уважения к присут­ствующему на вечере Александру Куллинковичу и чистоте голосова­ния Дмитрий Безкоровайный вру­чил «Дюбелю» красивую индонезий­скую дудку со сложным названием -  резную, разноцветную; приз уте­шительный, но не снисходительный -  какой же музыкант откажется от экзотических духовых?

Из рекорд-лейблов был отмечен «West Records».

Лучшими дебютантами стали му­зыканты группы PANaNieba с аль­бомом «На балоце». Вручая награду, Сергей Будкин отметил, что, исполь­зуя живую музыку и элементы фолка, они приучают скептиков к бело­русскому рэпу. На открытии вечера по традиции выступили дебютанты, но не призеры, а номинанты - груп­па «Силикон». Так что новые имена экспертное сообщество называет с удовольствием.

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах