10.03.2011

 - Газета

«Лучше гор могут быть только горы»... Алтая

Для тех, кто, однаж­ды приехав в горы, заболел ими на всю оставшуюся жизнь, эти строки из песни Влади­мира Высоцкого не пре­увеличение, а жизненный принцип. Мое «заражение» этой неизлечи­мой болезнью произошло 33 года назад.

Владимир ЗАГОРЕЦ, фото автора и Виктора ЗАГОРЦА

Для тех, кто, однаж­ды приехав в горы, заболел ими на всю оставшуюся жизнь, эти строки из песни Влади­мира Высоцкого не пре­увеличение, а жизненный принцип.

21-1

Мое «заражение» этой неизлечи­мой болезнью произошло 33 года назад, когда в сентябре 1976 года я, тогда 18-летний студент геофака и член Клуба туристов и альпинистов БГУ, первый раз попал в горы, в аль­плагерь Домбай. До сих пор памят­но восхождение на мою первую вер­шину - гору Софруджу в Домбае. Мы, тогда еще начинающие альпи­нисты, вышли из базового лагеря на восхождение ранним утром. Вокруг лето: зелень хвойного леса, разно­цветье горных лугов, пение птиц... За несколько часов подъема прош­ли не только сотни метров по вер­тикали, но и две поры года. Внача­ле, когда начался моросящий дождь, - осень, а затем, перед подъемом на вершину, попали в настоящую зиму с морозом и пургой. На спуске - вновь смена пор года: вначале весенние ручейки и первые подснежники на границе снега и травы, а когда спу­стились еще ниже к лагерю - опять знойное, душное лето. Эти впечатле­ния настолько запали в тогда еще мо­лодую, неокрепшую душу, что прош­ли со мной всю последующую жизнь.

После этого было огромное мно­жество встреч с горами, каждая из которых оставила свои неизглади­мые воспоминания. Описать, чем горы впечатляют и покоряют людей, очень трудно, поскольку их воздей­ствие на чувства очень многоплано­вое. Горы - это прежде всего, конеч­но же, неповторимая первозданная природа, красоту которой невоз­можно передать словами: острые пики, отвесные скалы, белый искря­щийся на солнце снег, голубой лед, бурные реки, зеленые луга и леса. А как красивы горы во время восхо­дов, когда на фоне постепенно свет­леющего неба один за другим заго­раются алым цветом горные пики! Сколько их было, таких рассветов и закатов, в горах Кавказа, Карпат, Хи­бин, Алтая, Тянь-Шаня, Алайских, Па­мира, Гималаев и других горных си­стем - но каждый последующий все равно радовал как первый в твоей жизни. Еще одно, не менее сильное впечатление, полученное в горах, - от облаков: но не привычных для нас облаков над головой, а облаков, проплывающих под ногами, когда ты идешь выше них, и ничто не заслоня­ет тебя от яркого горного солнца.

Не менее яркое, чем горное солн­це днем, и звездное небо ночью. Столько звезд на небе и такой вели­чины и яркости, как в горах, больше не увидишь нигде на Земле. На этом небе в каждом его квадратном санти­метре можно было различить десят­ки звезд, общее количество которых можно было измерить, наверное, миллионами. При этом количество звезд и их яркость, не затуманенная обычно мешающей нам внизу пылью в атмосфере, позволяют даже в от­сутствие на небосклоне луны если не читать, то вполне отчетливо разли­чать все окружающие предметы. Во­обще, в горах еще столько всего ин­тересного, что все описать не хватит ни места, ни времени. Невозможно не согласиться со словами из еще од­ной песни Высоцкого: 

«Внизу не встретишь,
как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот
и чудес».

Эти восторженные эпитеты мож­но отнести к любым горам, в кото­рых мне удалось побывать: Кавказ­ским, Памирским, Тянь-Шаньским, Гималайским. Нелегко назвать те из них, которые оставили наибольшее впечатление. Все они по-своему осо­бенны. Кавказ, где прошла большая часть моих походов и восхождений, наиболее близок и знаком, в чем- то почти домашний. Памир - самые сложные и суровые горы, доступные советским людям, в прежние време­на ограниченным в своих перемеще­ниях границами Советского Союза. Непальские Гималаи - самые высо­кие горы мира, о которых в бытность СССР можно было только мечтать и которые только после его падения стали доступны. Когда «железный за­навес» рухнул, мне посчастливилось побывать в этой «Мекке альпиниз­ма» трижды. Но даже Гималаи в моем восприятии уступают пусть не самым высоким, но одним из красивейших в мире гор - Алтайским.

21-2

Слово «Алтай» происходит от тюркского «алтан» - «золотой» или «богатый, красивый». И действитель­но, Алтай отличается богатством сво­ей неповторимой природы. Здесь соединились в одно и острые пики вершин, и белоснежные ледники, спускающиеся прямо в зеленый та­ежный лес, и чистейшие горные реки и водопады, и голубые озера, в зер­кале которых отражаются окружаю­щие хребты.

Алтайские горы расположены на юге Западной Сибири и включают де­сятки хребтов, в основном на терри­тории России и частично Казахстана, Монголии и Китая. Ландшафты Ал­тая - это почти все природные зоны, встречающиеся в субтропических, умеренных и субарктических поясах. Алтай позволяет проводить турист­ские походы и путешествия любой сложности - от простейших, доступ­ных людям без специальной спор­тивной подготовки, до самых высо­ких категорий. На Алтае возможно организовать мероприятия в любом виде туризма: пешем, конном, авто­мобильном, велосипедном. Непо­средственно для альпинистов и гор­ных туристов основную ценность представляют три наиболее высоких хребта, или, как их называют на Ал­тае, белка: Северо-Чуйский, Южно- Чуйский и Катунский, вершины кото­рых достигают высоты 4 000 метров. Самая высокая точка находится в Ка- тунских белках, это гора Белуха вы­сотой 4506 метров.

Мое первое знакомство с Алтаем состоялось более четверти века на­зад - в уже далеком 1984 году. Это был спортивный горный поход вы­сокой четвертой категории, в ко тором главной задачей было прохождение определенно­го набора сложных перева­лов. Соответственно, почти все его время было посвя­щено преодолению тех нических участков: скал, ледников и снежников, работе с веревками и другим снаряжением. В итоге на созерцание фантастических кра­сот окружающей при­роды оставалось ми нимум времени и сил. Среди туристов- спортсменов попу­лярна поговорка: «Берите с собой фотоаппарат - хотя бы дома сможете посмотреть, в каких краси­вых местах побывали».

С тех пор запала мне в душу меч­та побывать на Алтае в более спо­койной обстановке, которую удалось частично осуществить через тринад­цать лет, в 1997 году. В тот раз мы пу­тешествовали по Северо-Чуйскому хребту с сыном (ему было 13) и доче­рью с ее мужем. Эта поездка носила не спортивный, а чисто познаватель­ный характер, что позволило рас­смотреть красоты горного Алтая без лишней спешки. Но, к сожалению, и в этой схеме был свой недостаток. При отсутствии специального техни­ческого снаряжения было невозмож­но попасть в наименее доступные и, соответственно, малопосещаемые людьми горные долины. Поэто­му появился план, в котором было предусмотрено объединить элемен­ты серьезного спортивного похода и свободного прогулочного графика его прохождения. Возможность ре­ализовать такой план появилась че­рез очередные 13 лет - в 2010 году.

Теперь в нашем составе было уже пять участников: выросший сын вме­сте с женой, еще одна супружеская пара и автор этих строк. На этот раз в путешествие мы взяли достаточ­ное количество технического снаря­жения, чтобы не ограничивать себя в выборе маршрута. Это, с одной стороны, создало дополнительные трудности в виде 30-килограммовых рюкзаков в начале маршрута, зато с другой - позволило посетить такие места, где мы за неделю не встрети­ли ни одного человека и могли в пол­ной мере насладиться общением с первозданной, не тронутой вмеша­тельством человека природой.

В течение трех недель мы на­слаждались великолепными видами остроконечных вершин, чистейших горных рек и озер, суровых ледников и снежников, тайги и аль­пийских лугов с символом альпинизма эдельвей­сом и многим другим. За три недели мы уви­дели такое количество поражающих вообра­жение пейзажей, что воспоминания о них позволят поддер­живать положи­тельные эмоции и хорошее настро­ение весь сле­дующий год.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах