10.03.2011

 - Газета

Благородная цель моих путешествий

Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег ПАВЛОВ
Меня недавно спросили, какова вообще в принципе цель моих путешествий по Беларуси. Я, честно говоря, призадумалась над ответом. И все мои громкие и патриотические слова в защиту этого непонятного, но страстного увлечения – мол, «это ж памятники архитектурные, богатство нации, наследие, так сказать» – похоже, не производят на интересующихся должного впечатления.

pavlov Ведущий рубрики "О Беларуси в Сети" Олег ПАВЛОВ

Пишет Angel-quende:

Меня недавно спросили, какова вообще в принципе цель моих путешествий по Беларуси. Я, честно говоря, призадумалась над ответом: нет, ну правда, сомнительно ведь, чтобы нормальному, здоровому человеку доставляли удовольствие заброшенные развалины, подвалы с грудами кирпича и бытового мусора, места, куда страшно ногой ступить, куда нереально добраться никаким видом транспорта, кроме как автостопом, и потом еще километры на своих двоих…

19

И все мои громкие и патриотические слова в защиту этого непонятного, но страстного увлечения – мол, «это ж памятники архитектурные, богатство нации, наследие, так сказать» – похоже, не производят на интересующихся должного впечатления; более того, открою страшный секрет: говоря так, я и сама-то не особо верю своим высоким убеждениям и их целесообразности, а уж тем паче не могу заставить кого-то верить в эту откровенную чушь. Крайне мало прекрасного вы найдете в белорусском «архитектурном богатстве»; большая часть памятников и местечек, где мне довелось побывать, – в точности вышеописанная груда стройматериалов не самого аппетитного вида…

Обидно? Обидно…

Так вот, стало быть, пришлось мне выдумывать достойное объяснение своим недолговременным, но частым отъездам черт знает куда и черт знает зачем, – простое и доступное, чтобы «пипл хавал», не задавая лишних глупых вопросов. И пришла в мою светлую головушку мысль крайне правдоподобная, да ко всему прочему делающая мое хобби делом похвальным и понятным: стану я, значит, всем лить, что я типа коллекционирую самопальные открыточки с изображением белорусских замков, усадеб, церквей и иже с ними… Да еще и попутно открыточки с собой на фоне этой культурной шляпы – здесь же автоматически отпадает вопрос о безусловной необходимости надевания на себя нескольких (сотен) пышных юбок, цветастых корсетов и ведра бижутерии и пересечения на тридцати трех забугорных колесницах в этом костюме «православной хиппующей эльфийской цыганки» нашей многострадальной Родины вдоль и поперек.

В свою очередь, это забавное объяснение натолкнуло меня на идею куда более серьезную и реалистичную: а не насобирать ли мне порядочное количество этих самых фотоснимков-открыточек (штук 450 уже, кстати, есть) да запустить их в промышленный оборот? Эдакий мерчандайзинг в сфере белорусской архитектуры и туризма: открыточки с Несвижем и Настенькой на фоне него, сезонные календари с замками, скажем, Гродненщины, тарелочки с костелами Браславщины – да Минкульт мне памятник при жизни за такую идею должен поставить!

И маме, маме своей, ко всему прочему, докажу, что я не неудачница и не зря тратила время, и что можно сделать это полезным не только для меня, но и для сотен других людей, что история белорусская еще кому-то нужна!.. Хрен с ней, моей мечтой о книге-альманахе, – начнем продвижение «несьвядомых крывічоў» к страницам нашей истории с малого…

 

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах