17.03.2011

 - Газета

Здравствуй, Дания!

Так приветствовал Данию Геннадий Фиш, русский писатель и переводчик, в конце 50-х годов прошлого века опубликовавший серию путевых очерков о скандинавских странах. До этого большая часть русскоговорящего населения земли узнавала о северном королевстве из сказок Андерсена – в конце XIX века вышло наиболее полное издание сочинений сказочника, переведенных на русский язык Анной и Петром Ганзен.

Так приветствовал Данию Геннадий Фиш, русский писатель и переводчик, в конце 50-х годов прошлого века опубликовавший серию путевых очерков о скандинавских странах. До этого большая часть русскоговорящего населения земли узнавала о северном королевстве из сказок Андерсена – в конце XIX века вышло наиболее полное издание сочинений сказочника, переведенных на русский язык Анной и Петром Ганзен. Сегодня в старейшее королевство Европы и на родину Андерсена поток туристов не иссякает – слишком велик соблазн прикоснуться к легендам и сказкам.

Hygge Копенгаген

Копенгаген, пожалуй, один из самых посещаемых туристами городов Дании. В рейтинге по пассажиропотоку, куда Европейской ассоциацией аэропортов (ACI Europe) было внесено сто европейских аэропортов, столичный «Каструп» занял 15-ю строчку. Воздушная гавань Копенгагена в 2010 году обслужила более 21 миллиона человек. К слову, flightStats.com признал аэропорт Копенгагена самым пунктуальным в мире. Однако многочисленные туристы не нарушают городскую атмосферу уюта, гостеприимства и радушия – всего, что датчане вкладывают в слово «hygge».

Самый удобный способ попасть в Копенгаген из Минска – рейсами airBaltic с пересадкой в Риге. Самолеты авиакомпании отправляются в Данию по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям, а общее время полета составляет четыре часа. Путешествовать из континентальной Европы – портовых городов Германии, Польши – можно на пароме. Ежедневно в порт Нюхавн причаливают паромы и из шведского Мальмо. Первое, что видят пассажиры в порту Копенгагена и о чем узнали читатели Фиша, – сидящая на камне бронзовая Русалочка, героиня одноименной сказки Андерсена. Возведенная по заказу сына основателя пивоварни Carlsberg в 1913 году архитектором Эдвардом Эриксеном, Русалочка стала символом Дании и одной из самых фотографируемых статуй в мире. Не далее как в прошлом году Русалочка на время покинула Данию, чтобы поучаствовать во всемирной выставке в Шанхае. Статуя была поставлена в центре датского павильона – таким образом, за полгода выставки символ страны увидело более пяти миллионов человек. Шесть месяцев, пока длилась выставка, на набережной датской столицы гостей встречала скульптура китайских мастеров.

Самым «тусовочным местом» Копенгагена единодушно признана самая длинная пешеходная улица в мире Стрёгет (Strøget). Туристы часто сталкиваются с тем, что улицы с таким названием в городе нет, а в путеводителях и описаниях туров есть. Дело в том, что Стрёгет – не совсем улица: это променад в центре датской столицы, или «копенгагенский Арбат». По променаду Стрёгет часто прогуливаются любители шопинга. Здесь можно найти все: от шикарных бутиков всемирно известных брендов – Prada, MaxMara, Lui Vuitton, Cherruti, Chanel, Boss – до магазинов с товарами second hand на прилавках. Многие модницы приезжают в Копенгаген за коллекциями местных дизайнеров. Одним из наиболее важных событий в мире моды Копенгагена становится Неделя моды, которая ежегодно проходит в феврале и августе.

Протяженность Стрёгет почти два километра, с двух сторон она окружена узкими улочками и старинными площадями. Самые крупные из них – Ратушная площадь с памятником Андерсену и Новая Королевская. Слева, если идти от Ратушной площади, к променаду примыкает Латинский квартал, названный по аналогии с парижским университетским кварталом. В этой части города расположена знаменитая Круглая башня, которую, к слову, Андерсен упомянул в сказке «Огниво». Изначально башня строилась как обсерватория и библиотека, а теперь на нее поднимаются туристы, чтобы с высоты посмотреть на раскинувшийся внизу старый город. На смотровую площадку ведет выложенный кирпичом пандус. Говорят, что в 1716 году Петр I въехал на Круглую башню верхом на лошади. Екатерина I, не желая отставать от мужа, поднялась на башню в карете, чем еще больше удивила жителей Копенгагена.

Яна ШИДЛОВСКАЯ

Продолжение рассказа о Дании читайте в свежем номере газеты "Туризм и отдых", который выйдет 17 марта


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах