17.03.2011

 - Газета

Колодищи: под боком у столицы

Колодищи примыкают к городской черте столицы с обеих сторон от железной дороги в направлении Москвы. Здесь проживает 19 тыс. жителей (у нас такие населенные пункты называют поселками или агрогородками, а по старой народной классификации вполне применимо название «местечко»).

Колодищи примыкают к городской черте столицы с обеих сторон от железной дороги в направлении Москвы. Здесь проживает 19 тыс. жителей (у нас такие населенные пункты называют поселками или агрогородками, а по старой народной классификации вполне применимо название «местечко»).

На карте ВКЛ 1603 года к северо-востоку от Минска обозначены Kolodzei. Название происходит от белорусских слов «кола» – колесо и «дзей» – делатель, т.е. обозначало поселение каретников (каладзеяў) – мастеров, изготавливавших и ремонтировавших телеги и повозки. Некоторые ошибочно полагают, что Колодищи появились во второй половине XIX века как железнодорожная станция и, соответственно, выводят название из русского слова «колодка» – деревянная заготовка для шпал. В Беларуси же издавна колодой называли улей, сделанный из куска толстого бревна с выдолбленной серединой (думаю, не случайно в нескольких километрах восточнее есть деревня Липовая Колода). «Колодищи» может также означать место складирования бревен возле лесопильни.

Добраться до Колодищей можно электричкой, маршруткой, автобусом или на автомобиле, съехав с Московского шоссе направо за военной академией, ориентируясь на радиовышку.

Сейчас это довольно крупный по территории поселок, состоящий из нескольких частей, изолированных друг от друга труднопроходимым лесом и пустырями. Колодищи в сравнении с другими ближайшими пригородами Минска (Боровляны, Сенница, Мачулищи), к сожалению, ужасно неухоженные, неблагоустроенные, словно какая-нибудь российская глубинка, что очень резко и неприятно контрастирует с почти стерильной столицей. Лес в поселке и вокруг него завален мусором, который выбрасывают туда несознательные жители: то тут, то там встречаются проржавевшие кузова машин и кучи старых покрышек; кострища чуть ли не на каждом шагу; груды пластиковых и стеклянных бутылок, бумажек, словно на свалке, – убирать за собой после пикников на природе наши люди не приучены… После каждого сильного ветра падает с десяток могучих деревьев – прямо как в тайге. Обычная пешая прогулка по густому хвойному колодищанскому лесу – это настоящее приключение с преодолением естественных и искусственных препятствий, требующее, особенно зимой, хорошей физической формы и подготовки. Всюду бурелом и полуразрушенные здания. В самом центре поселка, словно дом с привидениями, стоит заброшенное, с выбитыми стеклами, старое деревянное здание бывшей амбулатории. Поговаривают, что его передали киностудии «Беларусьфильм». Лучших декораций для фильмов о лесных разбойниках или партизанах, пожалуй, не найти, да и для ужастиков Колодищи – неплохая натурная съемочная площадка.

Для пейнтбола здесь было бы истинное раздолье… Вот где место конструктивного приложения энергии пионерии! Одна экологическая общественная организация провела акцию «Мусор в обмен на шоколадку» – детям предлагалось заработать сладкий приз, собрав в выдаваемый мешок пластиковые бутылки из леса. Ребятишки откликнулись со свойственным их возрасту энтузиазмом – нанятый трактор еле увез доверху загруженный прицеп. Жаль, этого хватило ненадолго…

Максим ПУРЕНОК

Продолжение - в свежем номере газеты "Туризм и отдых", который появится в продаже 17 марта


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах