17.03.2011

 - Газета

Анна ХИТРИК: «Я – турист не организованный…»

Анна по натуре человек непоседливый и очень творческий. Многочисленные роли на белорусской сцене, а также участие в музыкальных проектах принесли Анне Хитрик известность. Как популярная актриса Купаловского театра любит отдыхать и какие свои роли считает лучшими – в эксклюзивном интервью «ТиО».

Xitrik Анна по натуре человек непоседливый и очень творческий. Многочисленные роли на белорусской сцене, а также участие в музыкальных проектах принесли Анне Хитрик известность. Как популярная актриса Купаловского театра любит отдыхать и какие свои роли считает лучшими – в эксклюзивном интервью «ТиО».

– Анна, вы любите путешествовать?

– Очень люблю. Однако я поняла, что не каждый вид путешествий мне по душе. Например, я с трудом переношу походы. И дело не в том, что мне не нравятся природа и свежий воздух, просто я тяжело переношу отсутствие душа и туалета. Я вовсе не избалована, просто люблю отдыхать с комфортом. Я всегда с удовольствием хожу в лес за грибами и ягодами, но в поход на неделю с ночевкой в палатке не пойду.

– Ваши поездки чаще спонтанны или всегда хорошо спланированы?

– Я скорее турист не организованный. Когда я брожу по городу, мне вовсе не обязательно знать, в каком году и кем было построено здание, у которого, внимая экскурсоводу, толпятся туристы. Наверное, это неправильно, но мне просто нравится на него смотреть – поражаться замеченному мною камешку, узору или, наоборот, не поражаться. Часто экскурсоводы, указывая на серое унылое здание, восторженно восклицают: «Оно было построено тем-то и тем-то, в нем жил великий тот-то и тот-то!» А здание ничем, кроме даты постройки, не примечательно. И мне почему-то совсем не интересно, кто там жил.

– То есть в путешествиях вы не придерживаетесь туристических штампов?

– Абсолютно не придерживаюсь. Конечно, иногда я езжу на экскурсии, но только в том случае, если до тех мест, которые не терпится увидеть, самой невозможно добраться. Например, этим летом мы ездили в Черногорию. Наша вилла находилась в одной из рыбацких деревушек возле Будвы. Мы, подобно тысячам туристов, отдыхающих на побережье Адриатики, послушно сходили в Старый город, где все очень понравилось, и не смогли отказаться от нескольких экскурсий. Из многочисленных предложений, которыми нас буквально завалили на набережной городка, мы выбрали две. Первая оказалась довольно утомительной – стояла жара, а мы провели весь день в автобусе, из окна любуясь красотами Черногории. Вторая экскурсия проходила на борту небольшого судна. Самостоятельно путешествовать по стране, где большинство дорог вьется серпантином, довольно сложно, поэтому в эти поездки стоило отправиться организованно. Но если есть возможность увильнуть от групповых походов по городу или поездок на природу, я предпочитаю бесцельно бродить по улочкам, рассматривать старые двери, окна, уличные фонари… Вообще, я люблю маленькие старые города и не умею любоваться небоскребами современного мегаполиса. Огромные здания кажутся мне холодными, чужими. Меня скорее тянет в старушку-Европу.

– Судя по всему, в путешествиях вы большое внимание придаете деталям…

– Верно. Когда я впервые поехала в Экс-ан-Прованс во Францию, я фотографировала все, вплоть до канализационных люков. Это были настоящие произведения искусства, среди которых не было двух одинаковых экземпляров. Возможно, это звучит смешно, но на каждой крышке я видела знак родового отличия – как будто какой-то лорд взял да и поместил свой герб на канализационный люк. Мне нравится удивляться подобным вещам – люкам, ставням, фонтанчикам, выложенным цветной мозаикой. А еще я люблю уединение. В прошлом году мы с театром ездили на гастроли в Шербур на север Франции. В основном все сошлись во мнении, что городок скучный и безлюдный. Действительно, было ощущение, что Шербур вымер. Прямо как в фильме – город на побережье океана, жуткий холод, абсолютно пустые улицы… А для меня это романтика. Я люблю шумные общества только по графику. Да, я люблю концерты, но к ним я долго готовлюсь и морально настраиваюсь на публику – это мой зритель, и я его люблю. А проводить время в стране или в городе, где полно туристов, – не по мне. То же самое и с пляжем – я ненавижу туда ходить, когда у моря много людей. Поэтому на пляж предпочитаю отправляться вечером, когда все уже сидят в забегаловках. Тогда возле моря – красота! Не знаю, как это назвать. Я романтик? Или мне просто все надоело? В своем стремлении к спокойствию и уединению мы с мужем едины – возьмемся за руки и идем бродить по городу. Коллеги прозвали нас «пенсионерами на отдыхе».

Беседовала Яна ШИДЛОВСКАЯ

Продолжение интервью в свежем номере газеты "Туризм и отдых", который выйдет 17 марта


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах