17.03.2011

 - Газета

Сербия и ее регионы: Воеводина

Румыния, Болгария, Черногория, Хорватия, Венгрия - эти страны уже не первый год поль­зуются популярностью у белорусских туристов. В то же время о стране, которую все они обрамляют, из­вестно до обидного мало. Между тем Сербия - это не только Белград и горно­лыжный курорт Копаоник, в нынешнем зимнем сезоне «обкатанный» белорусами. Сербия - это удивительные самобытные регионы с богатой историей, которым есть что показать и чем увлечь своих гостей.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Румыния, Болгария, Черногория, Хорватия, Венгрия - эти страны уже не первый год поль­зуются популярностью у белорусских туристов. В то же время о стране, которую все они обрамляют, из­вестно до обидного мало. Между тем Сербия - это не только Белград и горно­лыжный курорт Копаоник, в нынешнем зимнем сезоне «обкатанный» белорусами. Сербия - это удивительные самобытные регионы с богатой историей, которым есть что показать и чем увлечь своих гостей.

serb1

Регион Воеводина сегодня являет­ся автономной республикой в соста­ве Сербии, а его столица Нови Сад - второй по величине город страны. Изначально эта территория была за­селена венграми, но в конце XV века сюда стали переселяться сербы, тес­нимые турецкими завоевателями. Че­рез 200 лет земли Воеводины были за­воеваны Габсбургами - они поощряли миграцию сербов и предоставили им некоторую автономию в обмен на ло­яльность к власти и участие в войнах Австрии. В итоге именно Воеводина в XVIII-XIX вв. стала центром националь­ного возрождения сербского народа.

Нови Сад: история одной крепости

serb2 История города Нови Сад тесно свя­зана с историей ее, пожалуй, главной достопримечательности - Петроварадинской крепости. Когда-то на ее ме­сте стояло еще римское укрепление, называемое Кусум, в XIII веке здесь по­является замок. В начале XVI века его завоевывают турки, и только через 165 лет на эти земли приходят австрийцы.

После победы над турецким гар­низоном император Леопольд I отда­ет приказ о строительстве на месте замка укрепленной цитадели, которое продолжалось почти 100 лет. При про­ектировании крепости австрийские архитекторы руководствовались иде­ями фортификационной системы Се­бастьяна де Бована - гениального ин­женера, маршала французской армии. Вокруг крепости появилось новое по­селение - католический городок Петервайден. Православным сербам было запрещено в нем селиться, поэ­тому на левом берегу Дуная они осно­вывают собственное поселение, кото­рое поначалу называется просто Город Сербов (Ratzen Stadt). В 1748 году им­ператрица Мария Терезия дарует ему официальное название Нови Сад и ста­тус свободного королевского города.

По окончании строительства Петроварадин стал, бесспорно, сильнейшим укреплением региона, причем для свя­зи между бастионами здесь было про­ложено 16 километров (!) подземных ходов. В 1716 году крепость еще раз пригодилась империи - 80-тысячное войско Евгения Савойского разбило здесь турецкую армию, почти вдвое превосходящую его по размеру.

Сегодня крепость является важ­нейшим культурным центром горо­да - здесь находится музей Нови Сада, академия искусств, многочисленные ателье и галереи художников. А ле­том на правом берегу Дуная проходит крупнейший в юго-восточной Европе музыкальный фестиваль EXIT. Петроварадинская крепость оказалась для него более чем подходящим местом - стены, бастионы и плацдармы на раз­ных уровнях создают множество изо­лированных концертных площадок, так что звуки live-шоу и выступления диджеев нисколько не мешают друг другу. Кстати, недалеко от крепости находится и самый большой на Дунае пляж.

Городу Нови Сад есть что показать и помимо своей знаменитой крепости - прогулка по его барочным улочкам или по Старому городу доставит вам не меньшее удовольствие. Обязательно стоит посетить центральную площадь Свободы, где можно полюбоваться на любопытное смешение стилей: неого­тический собор, городскую ратушу в стиле необарокко и эклектичный Дво­рец епископа. От Дворца епископа от­ходит улица Змей Йовина, названная в честь популярного сербского поэта, - это любимое место местных жителей. Здесь шутят, что если в городе нужно найти какого-то человека, то проще всего устроиться в кафе на Змей Йовина и ждать, когда он пройдет мимо. На Дунайской улице - главной пеше­ходной улице Нови Сада - вы найде­те множество уютных кафе, магазинчи­ков и скамеек для отдыха.

Сремски Карловци - центр сербской культуры

Всего в 8 километрах от Нови Сада находится еще один город, сыграв­ший важную роль в истории Сербии. Именно здесь в 1699 году был подпи­сан Карловицкий мир между Осман­ской империей и Австрией, Венецией и Речью Посполитой, положивший ко­нец 16-летней войне. Переговоры дли­лись 72 дня, причем в здании устроили 4 входа, чтобы дипломаты могли вхо­дить в него одновременно, а беседа велась за круглым столом, чтобы все места считались равноценными. Так что если не брать во внимание леген­ду о короле Артуре, именно этот исто­рический факт положил начало тради­ции совещаний за круглым столом. Это был первый в истории Османской им­перии мир, вследствие которого она только отдавала земли и ничего не по­лучала взамен, - по большому счету, именно он ознаменовал конец ее мно­говекового могущества.

Для сербского народа этот город яв­ляется важным духовным и образова­тельным центром - здесь была осно­вана первая в стране школа, духовная семинария и школа искусств, а также впоследствии и первая гимназия. На протяжении двух веков в городе нахо­дилась резиденция сербского патри­арха; сегодня Дворец патриарха явля­ется его летней резиденцией, а также служит местом проживания епископа. Именно с балкона местного городско­го магистрата была провозглашена не­зависимость Сербской Воеводины.

Если вам повезет оказаться в Сремски Карловци, обязательно загляните в местные винные магазинчики - не зря же город считается центром винодель­ческого региона Срем. Сегодня в горо­де работает множество подвальчиков с прекрасной коллекцией вин, каче­ство и букет которых обрадует даже весьма взыскательного ценителя. Не случайно в винную карту роскошного лайнера «Титаник» попало местное де­сертное вино Bermet. Кстати, оно всег­да было «палочкой-выручалочкой» для сербов - к примеру, императрица Мария Терезия даже освободила ви­ноградарей местности от воинской по­винности, чтобы они могли заниматься производством вина. Вина использо­вались, чтобы платить налоги туркам, а также в качестве платы за разрешение на открытие школ и семинарии. Вино в огромных количествах закупал вен­ский двор, поэтому, уезжая домой, сто­ит захватить с собой пару бутылок на­питка, столь любимого королями.

serb3

Фрушка Гора - Святая гора Сербии

Над огромной равниной, которую представляет собой регион Воеводи­на, приподнимается полоса невысо­ких гор - Фрушка Гора. Это место, при­знанное национальным парком, часто называют сербским Афоном из-за его огромной духовной значимости для всего народа. Ранее на Фрушка Гора размещалось около 30 монастырей.

Они часто подвергались нападениям и разграблениям, поэтому до наших дней сохранилось только 16 из них.

В монастырь Ново Хопово следует заглянуть любителям Средневековья. Монастырская церковь святого Нико­лая, построенная в конце XVI века, счи­тается важнейшим архитектурным па­мятником среди церквей региона. Ее строители ориентировались на тра­диции моравской школы - средневе­кового архитектурного стиля, который был распространен в Сербии в XIV-XV веках, до турецкого завоевания. Сте­ны и колонны церкви покрывают пре­красные фрески, предположительно сделанные греческими живописцами с Афона. Величие и духовность этих ро­списей делает их выдающимся про­изведением фресковой живописи. Большой интерес представляет и ико­ностас, выполненный самым извест­ным художником сербского барокко - Теодором Крачуном.

Великолепные фресковые росписи украшают монастырь Крушедол, кото­рый также играл немаловажную роль в истории и жизни страны. Он служит усыпальницей для последних прави­телей средневековой Сербии из рода Бранковичей. Его основателем стал Максим Бранкович, отказавшийся от трона в пользу брата и избравший мо­нашескую стезю. На монастырь неод­нократно нападали, но сильнее все­го он был разорен в 1716 году, когда турки сожгли церковь и осквернили святые мощи. Фрески Крушедола яв­ляются одними из самых старых в мо­настырях Фрушка Гора, они были на­писаны в 1545 году, в середине XVIII века часть из них была заменена масляной живописью неизвестных худож­ников. Оригинальные фрески сохрани­лись только на колоннах под куполом и фрагментарно в некоторых местах. В монастыре можно также увидеть рез­ной иконостас с 35 иконами, выпол­ненный с использованием националь­ных сербских мотивов.

Суботица, Палич, Вршац - винно-гастрономический регион

Суботичко-Хоргошский регион из­вестен на всю страну в первую оче­редь своими прекрасными «винами с песков». Большинство виноградни­ков сконцентрировано вокруг озера Палич, а первые винные погреба по­явились здесь в конце XIX века. Со­хранилась и традиция ордена винных рыцарей, которые бережно хранят се­креты местных вин и пропагандируют культуру винопития. На востоке реги­она, рядом с городом Вршац, находит­ся еще один крупный винный реги­он. Здесь виноградарство существует чуть ли не со времен Дакии и древне­римского периода. Даже герб города Вршац содержит изображение вино­градной лозы. Кроме того, именно во Вршаце находится пятиуровневый по­греб, архитектурная диковинка в фор­ме английской буквы «Y», занимающий третье место по площади после погре­бов Листель во Франции и Логроньо в Испании.

Пожалуй, один из самых известных курортов Воеводины - это озеро Па- лич, которое полюбилось сербам и ту­ристам за свою живописность и ле­чебные свойства. Курортный комплекс Палич является одним из важнейших в регионе наравне с Белой Црквой на его востоке. В свое время озеро счи­талось одним из лучших мест отдыха среди знатных европейцев, и эта ат­мосфера респектабельности и ком­форта до сих пор царит на курорте. Не случайно международная конферен­ция по spa-туризму, где обсуждаются новейшие тенденции и методики оз­доровления, ежегодно проходит имен­но в Паличе. Первая гостиница на бе­регу озера была построена в 1852 году, большинство местных ресторанов так­же относятся к XIX веку. Некоторые из ресторанов национальной кухни уди­вят такими изысками, как мясные «перкелт» или «паприкаш», нежнейший воеводинский шницель с грибами.

Всего 8 километров отделяет ку­рорт от города Суботица, чей облик с полным правом можно назвать уни­кальным - настолько он необычный и самобытный. Если вы любите сме­шение стилей и интересную архи­тектуру, вам определенно стоит вы­браться в Суботицу, хотя бы чтобы прогуляться по ее пешеходной улоч­ке Корзо с многочисленными мага­зинчиками и кафе.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах