17.03.2011

 - Газета

Страна восходящего солнца, цветущей сакуры и работающих мозгов

От редактора

Выбирая тему для комментария, я решила остановиться на событи­ях, происходящих очень далеко - в Японии.  Неболь­шую страну, которая в свое время пер­вая показала, как можно развиваться и занять лидирующее место в мире, не имея в недрах никаких полезных иско­паемых. Страну, которую населяет на­ция, признанная на сегодняшний день «самой путешествующей на планете». Страну, которая выдержала страшный удар стихии - 9-балльное землетрясе­ние и цунами - и в настоящее время от­чаянно борется за то, чтобы предотвра­тить глобальную катастрофу и «второй Чернобыль».

От редактора

Лилия КОБЗИК

gl-red Выбирая тему для комментария, я решила остановиться на событи­ях, происходящих очень далеко - в Японии. Хотя вроде бы есть и гораз­до более близкие темы. Например, со­циальные бури, буквально на глазах ме­няющие «туристическую карту» стран Персидского залива и Средиземномо­рья. Или совсем уж близкое - совмест­ное (Министерства культуры и Мини­стерства спорта и туризма) совещание в Мирском замке, которое состоится зав­тра - в пятницу 18 марта. На этом ме­роприятии приглашенные турфирмы, судя по всему, будут убеждать присут­ствующих функционеров в том, что му­зеи в Беларуси можно и нужно исполь­зовать «не по назначению» - а именно как большие готовые государственные площадки для частных анимационных программ (чтобы не простаивали!).

И все же я выбрала Японию. Неболь­шую страну, которая в свое время пер­вая показала, как можно развиваться и занять лидирующее место в мире, не имея в недрах никаких полезных иско­паемых. Страну, которую населяет на­ция, признанная на сегодняшний день «самой путешествующей на планете». Страну, которая выдержала страшный удар стихии - 9-балльное землетрясе­ние и цунами - и в настоящее время от­чаянно борется за то, чтобы предотвра­тить глобальную катастрофу и «второй Чернобыль».

В нынешнем, 2011 году исполня­ется 20 лет с тех пор, как республики СССР, в том числе Беларусь, получили независимость и возможность разви­ваться. Судя по экономическим дости­жениям, различным индексам в ми­ровых рейтингах, развитию туризма и прочим показателям, ни одной из этих стран не пришло в голову воспользо­ваться японским опытом, чтобы совер­шить собственное экономическое чудо. А зря! Именно за этот срок - всего лишь 20-25 лет - Япония из отсталой тотали­тарной страны, управляемой импера­тором, превратилась в процветающую демократическую державу с самым вы­соким уровнем жизни и новейшими тех­нологиями. Причем это произошло по­сле мировой войны, в которой Япония была повержена, и страшных ядерных бомбардировок. Что же сделала Япония для того, чтобы быстро выбраться из социальной и политической пропасти и достигнуть потрясающих результа­тов? «Рецепт» выглядит абсолютно про­стым, а самое любопытное, что «пере­стройка» была буквально принесена на штыках американских военных, оккупи­ровавших Японию с 1945 по 1952 год. Именно американцы инициировали и гарантировали проведение реформ: уничтожение крупного землевладе­ния и промышленных кланов, передачу земли мелким фермерам, создание сво­бодных и эффективных профсоюзов, быструю демократизацию и «вестернизацию» страны. А сами японцы оказа­лись крайне восприимчивы к буржуаз­но-прогрессивным принципам жизни, амбициозны, талантливы и предпри­имчивы. Что касается промышленно­сти, технологий, знаменитой японской электроники и не менее знаменитого автомобилестроения, то первоначаль­но они пошли весьма оригинальным путем. К середине 1950-х Япония отста­вала от развитых стран приблизительно на 20-25 лет. Начинать все сначала, «изо­бретать велосипед» (как, не будем скры­вать, мы этим бесконечно занимаемся) и делать ставку на собственные разра­ботки не было смысла. Поэтому японцы стали пристально отслеживать все ноу- хау и попросту скупать их. Таким обра­зом, к примеру, страна обзавелась тех­нологией, которая сейчас известна как «контроль качества» и выглядит сугубо японским достижением. На самом деле технологию изобрел американский ста­тистик Эдвардс, но даже в прогрессив­ных Штатах ее сочли пустой. Купив раз­работку Эдвардса за копейки, Япония до сих пор зарабатывает на ней милли­оны и миллиарды долларов. Аналогич­ная история произошла в свое время с синтетическим материалом нейлон. На его разработку корпорация «Дюпон» потратила 25 млн долларов, но так и не сумела довести дело до конца. Японцы же купили технологию за 7 млн, при­влекли к работе местных талантливых инженеров и только за один год зара­ботали на модном нейлоне 90 млн! И ряд таких примеров можно продолжать бесконечно.

Что получила Япония в награду за способность воспринимать новое, не отказываясь от традиционной культу­ры и национальных особенностей? Вто­рую (после США) экономику мира, один из самых высоких доходов на душу на­селения, высокие социальные гаран­тии, самую современную транспортную сеть. Пожалуй, в этот ряд можно поста­вить и огромные возможности, которые имеют японские граждане для отдыха и путешествий. Так, на туристические по­ездки среднестатистическая японская семья тратит 22% семейного бюджета (больше всех в мире), каждый японец бывает за границей в среднем три раза в год, и, кстати, именно японцы приду­мали совмещать работу и путешествия, подарив миру так называемые инсентив-туры. Япония удивляла нас в двад­цатом веке - и продолжает удивлять в двадцать первом. Таково, видимо, пред­начертание этой нации, на долю кото­рой выпало очередное испытание...


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах