24.03.2011

 - Газета

По следам БНР

Завтра, 25 марта, исполняется 93 года с того дня, как была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики. Как бы кто сегодня ни относился к БНР, проигнорировать эту дату вряд ли удастся, ибо она прочно заняла свое место в национальной системе координат (просто у одних – со знаком «плюс», у других – со знаком «минус»).

Завтра, 25 марта, исполняется 93 года с того дня, как была провозглашена независимость Белорусской Народной Республики. Как бы кто сегодня ни относился к БНР, проигнорировать эту дату вряд ли удастся, ибо она прочно заняла свое место в национальной системе координат (просто у одних – со знаком «плюс», у других – со знаком «минус»). Так или иначе, если бы не было той, не доведенной до конца, попытки воплотить идею белорусской государственности, вряд ли появилась бы на свет созданная в противовес БНР Белорусская ССР, а значит, и сегодня не было бы у нас своей независимой страны.

В канун этой годовщины «ТиО» вместе с читателями совершает короткую экскурсию по минским адресам БНР.

1. Купаловский театр (ул. Энгельса, 7) в начале прошлого века назывался просто Минским городским театром. Здесь в декабре 1917 года на I Всебелорусский съезд собрался весь политический бомонд края – более 1800 делегатов из всех этнических регионов Беларуси от Белостока до Смоленска. Этот представительный конгресс провозгласил право белорусского народа на самоопределение; тогда же впервые прозвучал призыв к созданию Белорусской Народной Республики.

18 декабря здание театра было оцеплено верными большевикам войсками. В сопровождении вооруженных солдат в зале появился председатель минского губисполкома Кривошеин, сообщивший о роспуске съезда и аресте президиума. Началась потасовка между делегатами и солдатами, перед сценой стали сооружать баррикады. История сохранила пикантную подробность разгона Всебелорусского съезда: когда Кривошеин подошел к делегату Юрьевой со словами «Ты, красотка, поедешь со мной в автомобиле», то оказался крепко побит ею, а по другой информации – чуть не застрелен.

2. Дом на ул. Володарского, 9. В марте 1918 года, когда большевики покинули Минск, городская Дума выделила часть помещений Крестьянского земельного банка на улице Серпуховской для Рады Всебелорусского съезда, переименованной к тому времени в Раду БНР. После длительного ночного обсуждения в зале на третьем этаже, утром 25 марта была обнародована Уставная грамота, объявившая об отделении Беларуси от Советской России и создании свободной и независимой Белорусской Народной Республики со столицей в Минске.

БНР в соответствии с грамотой включала территории, большинство населения которых составляли белорусы: Минскую и Могилевскую губернии, часть Виленской, Витебской, Гродненской (включая Белосток) и Смоленской губерний. Государственным языком был объявлен белорусский. В доме напротив того, где была провозглашена БНР (он также сохранился, теперь это ул. Володарского, 12), заработало Белорусское народное представительство во главе с Романом Скирмунтом, позиционировавшее себя как национальный центр белорусского народа.

map

3. Дворец губернатора (пл. Свободы, 7); 4. Юбилейный дом (пр. Независимости, 26). Главным руководящим органом БНР была Рада (парламент). Сначала она разместилась в бывшем губернаторском дворце (теперь это музыкальный лицей), а после выселения оттуда немцами – в помещении церковно-археологического музея, известного в городе как Юбилейный дом, т.к. строился он к 300-летию дома Романовых. На этих зданиях минчане впервые увидели атрибуты БНР – герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг. Изображение Юбилейного дома, кстати, было на почтовых марках БНР.

Неподалеку от последнего, примерно на месте входа в современный парк Янки Купалы со стороны цирка, стояло здание педагогического института, деятельность которого курировал министр образования БНР Вацлав Ивановский (к слову, автор первого белорусского учебника по химии). В результате деятельности института число белорусских школ на Минщине всего лишь за один год выросло с 8 до 233.

6. Инбелкульт (ул. Революционная, 2). В 1920-е годы в стенах Института белорусской культуры – предшественника Национальной академии наук – работали многие из тех, кто приложил руку к провозглашению БНР: бывшие председатели Рады БНР Иван Середа и Язэп Лёсик, бывший председатель Совета министров БНР Вацлав Ластовский, бывший министр сельского хозяйства БНР Аркадий Смолич. Большинство из них спустя десятилетие оказались репрессированы. Так, осенью 1938 года в подвале тюрьмы НКВД в Минске («Американке») были расстреляны бывшие члены Рады БНР Семен Рак-Михайловский, Бронислав Тарашкевич, Пелагея Бодунова; десятки патриотов Беларуси отправились по этапу в ГУЛАГ.

7. Типография Гринблата (угловой дом Маркса, 30/Ленина, 13). Здесь печатались все Уставные грамоты и документы БНР. Любопытно, что на верхних этажах этого дома в 1920–1930-е годы жили высшие партийные руководители республики. Один из них – Александр Червяков – в молодости поддерживал идею белорусской независимости и даже протестовал против разгона Всебелорусского съезда в декабре 1917-го. Позже он пошел на сотрудничество с большевиками и дослужился до поста Председателя ЦИК БССР. А в 1937-м Червяков покончил с собой, опасаясь надвигающихся репрессий…

Христофор ХИЛЬКЕВИЧ, карта Рубена АТОЯНА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах