24.03.2011

 - Газета

Чернобыль: посторонним вход разрешен

В апреле нынешнего года исполнится 25 лет с момента трагедии, в свое время потрясшей мир, – чернобыльской катастрофы. А в конце 2009 года авторитетный журнал Forbes назвал Чернобыльскую АЭС самым экзотическим местом на планете для туризма. В Беларуси эксклюзивным правом на осуществление поездок в «зону отчуждения» обладает турфирма «Ланатур».

В апреле нынешнего года исполнится 25 лет с момента трагедии, в свое время потрясшей мир, – чернобыльской катастрофы. А в конце 2009 года авторитетный журнал Forbes назвал Чернобыльскую АЭС самым экзотическим местом на планете для туризма. Ведь именно здесь можно увидеть то, чего больше нет нигде на Земле, прикоснуться к истории трагедии, потрясшей весь мир. Посещение Чернобыльской зоны было разрешено уже несколько лет назад, после остановки всех реакторов атомной станции. В данный момент компании, которые занимаются этим видом туризма, можно перечесть по пальцам. В Беларуси эксклюзивным правом на осуществление поездок в «зону отчуждения» обладает турфирма «Ланатур». Ее менеджер Андрей МУРАЛЬ уже почти год возит наших соотечественников в Чернобыль.

– Андрей, для простого обывателя добровольная поездка в Чернобыль кажется безумием. Расскажите, что за смельчаки решаются на такие экскурсии?

– Ради того, чтобы своими глазами увидеть ЧЗО (Чернобыльская зона отчуждения. – А.К.), к нам обращаются белорусы со всех уголков страны. Контингент абсолютно разный: это не только молодежь, но и люди в возрасте. В такое путешествие ездят в одиночку либо небольшой компанией друзей. Несовершеннолетних в Чернобыль не пускают. Однако среди клиентов есть те, кому только-только исполнилось 18. Ими движет в первую очередь любопытство, желание увидеть «мертвую зону». Среди студентов зачастую попадаются фанаты компьютерной игры «Сталкер». Им интересно сравнить графику «шутера» (от слова shoot – стрелять) с реальными объектами. Конечно, в настоящем Чернобыле нет монстров, но природа, архитектура, ландшафты, рельеф почти на девяносто процентов совпадают. В прошлом году с нами ездил ликвидатор последствий взрыва на ЧАЭС. Этот человек 25 лет назад работал в украинском городе Припять. После экскурсии он долгое время находился под впечатлением, говорил, что сейчас там все изменилось, прежние места не узнать. Открыв для себя этот маршрут, многие клиенты изъявляют желание побывать в Чернобыле вновь. И хоть поездок пока было только пять, их количество планируем увеличить. На такой вид туризма есть спрос.

chern1

Андрей МУРАЛЬ на 12 этаже высотки в городе Припять

– Не опасно ли находиться в зоне?

– В места с высоким уровнем радиации никто людей не повезет! Мы показываем туристам лишь те объекты, которые не один раз обеззараживались. К примеру, после аварии каждый дом в городе Припять был вымыт из брандспойта специальным раствором, а верхний слой грунта снят отовсюду, где только можно. Поэтому там вполне безопасно. В отдельных областях зоны радиационный фон вообще может достигать всего 10 микрорентген в час – даже меньше, чем в Минске.

– Каким главным правилам обязан следовать турист?

– Люди должны понимать: зона – это не курорт, где «все включено». Здесь необходимо соблюдать технику безопасности. Инструктаж каждого участника поездки проводится несколько раз: в Минске под роспись, в Чернобыле и по ходу самой экскурсии. Такие меры снимают некоторую ответственность с организаторов и контролирующих органов и прежде всего дисциплинируют самих туристов. За порядком следит сопровождающий, который водит приезжих только по разрешенным объектам. Он несет ответственность за туристов. На каждые 15 человек предусмотрен один «гид».

chern3

Если человек едет в Чернобыль, он должен адекватно себя вести и беспрекословно слушаться проводника, следовать его указаниям. В самой зоне нежелательно до чего-либо дотрагиваться. Ведь при отъезде можно не пройти дозиметрический контроль. И ни в коем случае нельзя ничего вывозить из зоны отчуждения. Это категорически запрещено! Человек, который попытается прихватить с собой радиоактивный «сувенир», сразу попадет в черный список МЧС, и в Чернобыль его больше никогда не пустят. Кроме того, это уголовно наказуемо по украинскому законодательству.

Также запрещается снимать вход в ЧАЭС. Это – охраняемый объект, где повсюду есть камеры слежения. Если что-то не то сфотографируешь, охрана имеет полное право забрать флешку либо фотоаппарат. Если ослушался проводника – задержат всю группу.

chern2

– Как проверяют уровень радиации во время экскурсии и после нее?

– С собой в дорогу мы всегда берем дозиметры, которые показывают радиационный фон вокруг. К таким объектам, где прибор зашкаливает, туристов никто не ведет.

С ландшафтом нужно быть осторожным: достаточно одним коленом стать на мох, на который осела радиоактивная частица, – и из джинсов придется сделать шорты. А если поваляешься на земле в «рыжем» лесу – поедешь домой без одежды.

Беседовал Александр КОВАЛЕВ. Фото Андрея МУРАЛЯ.

Продолжение интервью в свежем номере газеты "Туризм и отдых", который вышел 24 марта.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах