24.03.2011

 - Газета

«Дякуй Богу, шо я нэ москаль!»

(прогулки по весеннему Киеву)
Некоторые девушки любят, когда на 8 Марта им дарят бриллианты. Другие предпочитают роскошные шубки. Третьи фанатеют от новых авто. Четвертым нравится, когда их заваливают цветами и купают в шампанском. По-моему, все это совсем неплохо. Однако я как заядлая туристка обожаю, когда мне на любой праздник преподносят… путешествия.

(прогулки по весеннему Киеву)

Надежда СУСЛОВА

Некоторые девушки любят, когда на 8 Марта им дарят бриллианты. Другие предпочитают роскошные шубки. Третьи фанатеют от новых авто. Четвертым нравится, когда их заваливают цветами и купают в шампанском. По-моему, все это совсем неплохо. Однако я как заядлая туристка обожаю, когда мне на любой праздник преподносят… путешествия.

d1

В прошлом году любимый мужчина подарил на женский праздник мне – вернее, нам обоим – замечательную поездку во Львов. Нынешней весной мы решили не нарушать традицию и отправились в столицу Украины – древний Киев.

Кот Пантелеймон и Ежик в тумане

По моему глубокому убеждению, туристы по новой для них местности должны ходить пешком. Несмотря на то, что автобус – любимый мной транспорт, из его окон можно увидеть только фрагменты городских улиц и площадей, парков, проспектов и памятников. Однако в нашем случае без автобуса не обойтись, потому что живем мы в отеле «Мир», который находится довольно далеко от основных достопримечательностей украинской столицы.

Экскурсовод Валентин Сергеевич Резниченко, терпеливо ожидающий опаздывающих туристов, относится к плеяде «бронтозавров» экскурсионной школы, поэтому с места в карьер начинает знакомить нас с Киевом, обрушивая колоссальный поток информации. Хорошо, что в Киеве я в третий раз и могу «фильтровать базар». Сначала статистика: населения в Киеве – 2 875 тысяч человек, территория – 839 кв. км. И тут же – немного политики: на Украине официально зарегистрировано 170 политических партий, что, безусловно, свидетельствует о плюрализме в общественной жизни. И разумеется, как и в любой экскурсии, в обзорной по Киеву большое место занимает история, благо рассказать и показать в городе, биография которого насчитывает полтора десятка столетий, есть что.

По пути встречается множество уникальных, великолепных зданий, построенных в конце позапрошлого и начале прошлого века: личных резиденций и особняков киевской знати, ведомств и учреждений. К примеру, поражает своей роскошью типично ренессансный особняк с множеством архитектурных «излишеств» и украшений – здесь когда-то располагался Национальный банк. Практически все здания, находящиеся в центре, отреставрированы и сверкают свежевыкрашенными желтыми, голубыми, бирюзовыми, розовыми фасадами. В Киеве отказались от бессмысленной, на мой взгляд, практики сноса «неугодных» и «неудобных» памятников: на улицах и площадях украинской столицы органично уживаются скульптурные изображения вождя мирового пролетариата работы скульптора Меркурьева (этот памятник считается одним из лучших в бывшем Союзе), украинского «соловья» Анатолия Соловьяненко, княгини Ольги, основателей Киева – Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбеди, кобзаря Тараса Шевченко (в мире насчитывается целых 700 памятников этому поэту и писателю!), историка Грушевского, композитора Лысенко, Богдана Хмельницкого (автор – наш земляк, скульптор Аникушин), любимого артиста Леонида Быкова, мемориал погибшим журналистам (!), мемориал жертвам голодомора и многие, многие другие.

Но особенно киевляне любят не классические памятники, а неординарные, необычные и оригинальные. К примеру, памятник огромному коту, который скромно расположился возле Золотых ворот. Интересна история этого «перса». Дело в том, что неподалеку от места, где установлен памятник, находится ресторан «Пантагрюэль». Одним из частых гостей ресторана был именно этот кот. «Пантюша» постоянно с невероятным удовольствием поглощал ресторанные деликатесы, толстел и являлся его наилучшей рекламой. Затем в ресторане случился пожар, и любимец публики погиб. Памятник прожорливому коту был сооружен по просьбе хозяйки ресторана. На дерево, стоящее напротив, обожаемый в городе скульптор – дизайнер Константин Скретуцкий – «посадил» обычного дворового кота Ваську, словно в противовес сытому Пантюше. Нельзя остановиться возле Золотых ворот и не полюбоваться еще одним популярнейшим памятником – знаменитому персонажу советского мультфильма «Ежик в тумане». Этот милый персонаж появился в Киеве в 2009 году, его установили на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка. Автор ежика – все тот же Константин Скретуцкий. Ежик сидит на высоком пеньке и держит в руках узелок. Скульптура сделана из дерева, а колючки – из шурупов. Взгляд ежика устремлен вверх, на маячащую вдалеке лошадку… А роль лошадки выполняет вполне официальная конная скульптурная группа – памятник Героям-защитникам границ Украины.

Ежику бросают денежки, на иголки насаживают конфетки, а в лапки кладут цветочки. Жаль только, что милому ежику приходится все время заменять узелок – его отрывают, дергая на счастье. Но и это еще не все. В скверике возле Золотых ворот на одно из деревьев Скретуцкий повесил еще одну смешную и очаровательную скульптурку – белоснежного кота, изготовленного… из одноразовых вилок.

Около Андреевского спуска стоит памятник вымышленным героям фильма «За двумя зайцами», и туристы просто обожают с ними фотографироваться. Прямо у входа в дом Булгакова на скамеечке «сидит» сам писатель, и с ним можно запечатлеться на память, устроившись рядом.

Киевляне не испытывают никакого пиетета к официальным памятникам и дают им забавные прозвища. К примеру, памятник Ярославу Мудрому, где он держит в руках макет Софийского собора, называют «мужик с тортом». Памятник княгине Ольге окрестили «Элен и ребята», скульптуру гетмана Сагайдачного – «мужик с чупа-чупсом», а стелу с изображением крылатой женщины – «украинка, улетающая в Канаду». В Киеве любят подшучивать не только над памятниками. К примеру, стеклянные выпуклости подземного магазина на Майдане Незалежности (у нас на площади Независимости есть аналогичные, только поменьше) называют в народе «лифчиками».

d2

Для души…

Обязательная составляющая экскурсии по Киеву – осмотр храмов и монастырей. Разумеется, посетить более ста сакральных памятников и семнадцать монастырей за пару-тройку дней невозможно, но увидеть основные – задача вполне посильная. Владимирский собор, куда стекается огромная масса народу, – один из обязательных объектов «обзорки». Постояв немного возле собора, пробираемся внутрь – очень хочется посмотреть на великолепные росписи работы знаменитых художников – Васнецова, Врубеля и Нестерова. Одну из чудотворных икон подарил собору в 1946 году маршал Жуков. Ее, совершенно не пострадавшую, на месте сгоревшего монастыря нашли солдаты. Кстати, с 1896 года Владимирский собор всегда оставался действующим, пережив множество катаклизмов разного толка.

Возможность полюбоваться белоснежными стенами и куполами национального заповедника «София киевская» – музея, славящегося 270 квадратными метрами старинной мозаики, уникальными фресками и охраняемого ЮНЕСКО, – получаем во время самостоятельной прогулки по Киеву. Покупаем билеты (они стоят около 5 долларов) – и вот он, Софийский собор: шедевр старорусского зодчества, который был построен еще при Ярославе Мудром в 1037 году. Это единственный памятник архитектуры ХI века, которому посчастливилось уцелеть в горниле многочисленных войн и пожарищ. Даже татаро-монголы, уничтожившие практически все киевские храмы, практически не тронули Софию. Образованнейший и, как сейчас бы сказали, «продвинутый» князь Ярослав Мудрый, чья известная во всей Европе библиотека насчитывала более тысячи томов, благодаря строительству многочисленных храмов прославивший Киев, похоронен в Софии киевской. Сегодня у туристов есть возможность не только осмотреть сам храм, но и побывать в Доме митрополита постройки XIII века, где одними из главных экспонатов являются несколько потрясающей красоты изразцовых печей.

Рядом со Старо-Киевской горой, на Андреевском спуске, любуемся восхитительной Андреевской церковью с бирюзово-зеленым куполом, отделанным богатейшим декором и позолотой. Она является украшением Киева уже 250 лет и возникла благодаря любви двух людей – дочери Петра Великого Елизаветы Петровны и простого украинского парня Алексея Разумовского, обладавшего великолепным голосом. После свадьбы молодые поехали навестить родные места Разумовского. После возвращения Елизавета заявила, что в Киеве нет красивой церкви и Зимнего дворца, позвала придворного архитектора Растрелли и велела ему сделать проект. Так вознеслась на крутом спуске Андреевская церковь, построенная в стиле русского барокко. Сам Растрелли, никогда в Киеве не бывавший, считал этот проект лучшим своим творением и настоящей жемчужиной.

На фоне темнеющего неба потрясающе смотрятся фиолетово-голубые строения мужского Михайловского монастыря и собора, заново отстроенного на месте взорванного в 1934 году храма.

Основной «фишкой» тура, безусловно, является посещение Киево-Печерской лавры. К сожалению, в настоящее время здесь ремонт, и увидеть все здания и сооружения лавры нельзя. Впрочем, у местных экскурсоводов – другая концепция осмотра местных святынь. Экскурсия начинается в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Экскурсовод с увлечением рассказывает о лавре и пещерах, куда предстоит спуститься нашей группе. Однажды я уже видела святые мощи, в том числе останки монаха Ильи Муромца, поэтому решила этот эксперимент не повторять. Увы! Дальнейший осмотр лавры мне приходится совершать самостоятельно, так как остальные экскурсанты намертво застряли в церкви, покупая свечи и составляя записочки «за здравие» и «за упокой». «Церковь превратилась в последнее время в настоящий супермаркет», – с сожалением констатировал во время обзорной Валентин Сергеевич. В этом я окончательно убедилась, гуляя по лавре, где расположились многочисленные магазинчики, в которых продается буквально все: «лавровский» шоколад, пряники, мед, иконки, крестики, свечи, чай, кофе и прочая и прочая… Но особенно меня поразили выставленные на продажу золоченые купола для церквей – любого размера и конфигурации. Жаль, что не удалось прицениться. Кстати, я узнала совершенно новую для себя информацию: свечи в церкви нужно ставить только во время службы, иначе они не имеют необходимой силы. Но нигде об этом прихожан не предупреждают – бизнес есть бизнес!

…и для тела

Быть в Киеве и не прогуляться по Андреевскому спуску – совершенно непростительно. Здесь продаются картины и разнообразные сувениры, зачастую очень забавные. К примеру, чудные магниты на холодильник. Особенно мне понравились такие надписи: «Дякуй Богу, шо я нэ москаль», «Ежы нямае», «Жизнь удалась» (надпись черной икрой на красной) и т.д. Андреевский спуск – улица очень крутая и вымощенная булыжником, поэтому ходить по ней на каблуках – смерть обуви. Когда-то ее называли Боричев ток, и она славилась тем, что именно здесь возникла пословица: «Что с воза упало, то пропало». Дело в том, что купцы, которые везли с Подола товары, не имели права поднять упавшее, а должны были отдать это в казну. Улица имеет свой музей – музей одного дома, свой театр и связана с именами многих знаменитых людей, в частности с именем Михаила Булгакова, написавшего в доме №13 «Дни Турбиных» и «Белую гвардию». Ощутив зверский голод, заходим в ресторанчик «За двумя зайцами», где нам обещают «Изысканную славянскую кухню, безукоризненное обслуживание и оригинальную обстановку», а также для нашего «образцового скуса» рекомендуют холодные закуски «Первый фасонъ», горячие закуски «Що аж горыть в середке», мясо «от Секлеты Лимерихи», супецъ «Безумное Мероприятие». Не поддавшись на рекламу, выбираем нормальный украинский борщ с чесночными пампушками и вареники с капустой. Обстановка действительно располагающая, играет живая музыка, полумрак… Приятно, что для девушек и женщин в преддверии праздника – 50% скидка. А на прощание – фото с грозным «городовым», стоящим у входа, всего-то за пять гривен.

Впрочем, если хотите покушать просто, вкусно и быстро, возможностей в Киеве предостаточно: здесь развита система национального фастфуда, представленного сетями «Пузатая хата», «Два гуся» и т.д.

Вечером можно сходить в один из 33 театров, на концерт или в ночной клуб. Но мы выбираем прогулку по Крещатику, который по случаю воскресенья превращен в пешеходную зону. Великолепная иллюминация, выступления артистов различного жанра, сияющие витрины бутиков создают ощущение праздника.

Из Киева невозможно уехать без вкусненького. Торт «Киевский» – классика жанра, и с годами он не становится хуже. Украинские конфеты теперь продаются и у нас, но здесь они ощутимо дешевле. Фабрика «Рошен» находится неподалеку от нашей гостиницы, и там есть фирменный магазин. Мне всегда казалось, что в этом названии есть что-то изысканно-французское. Оказалось, все гораздо проще: «рошен» – серединка фамилии владельца фабрики господина Порошенко!

Ну и конечно, отдаем должное пиву и чудесным коньякам. Для этого можно зайти в любой продовольственный магазин сети «Кишеня», «Сильпо», «Авоська» или съездить в гипермаркет «Караван».

P.S. Автор благодарит туристическую компанию «Альтус Тур» за прекрасную организацию путешествия.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах