24.03.2011

 - Газета

Чернобыль: посторонним вход разрешен

В апреле нынешнего года исполнится 25 лет с момента трагедии, в свое время потрясшей мир - Чернобыльской катастрофы. В конце 2009 года авторитетный журнал Forbes назвал Чернобыльскую АЭС самым экзотическим для туризма местом на планете. Ведь именно здесь можно увидеть то, чего нет больше нигде на Земле, прикоснуться к истории трагедии, потрясшей весь мир. Посещение Чернобыльской зоны было разрешено несколько лет назад.

Александр КОВАЛЕВ, фото Андрея МУРАЛЯ

В апреле нынешнего года исполнится 25 лет с момента трагедии, в свое время потрясшей мир - Чернобыльской катастрофы. В конце 2009 года авторитетный журнал Forbes назвал Чернобыльскую АЭС самым экзотическим для туризма местом на планете. Ведь именно здесь можно увидеть то, чего нет больше нигде на Земле, прикоснуться к истории трагедии, потрясшей весь мир. Посещение Чернобыльской зоны было разрешено уже несколько лет назад, после остановки всех реакторов атомной станции. В данный момент компании, которые занимаются этим видом туризма, можно перечесть по пальцам. В Беларуси эксклюзивным правом на осуществление поездок в «зону отчуждения» обладает турфирма «Ланатур». Ее менеджер Андрей МУРАЛЬ уже почти год возит наших соотечественников в Чернобыль.

ch1

-     Андрей, для простого обы­вателя добровольная поездка в Чернобыль кажется безумием. Расскажите, что за смельчаки ре­шаются на такие экскурсии?

-   Ради того, чтобы своими глазами увидеть ЧЗО (Чернобыльская зона отчуждения. - А.К.), к нам обраща­ются белорусы со всех уголков стра­ны. Контингент абсолютно разный: это не только молодежь, но и люди в возрасте. В такое путешествие ез­дят в одиночку либо небольшой ком­панией друзей. Несовершеннолет­них в Чернобыль не пускают. Однако среди клиентов есть те, кому только- только исполнилось 18. Ими движет в первую оче редь любопытство, желание уви деть «мертвую зону». Среди студентов зачастую попадают­ся фанаты  компьютерной игры «Сталкер». Им интерес­но сравнить графику «шу тера» (от слова shoot - стрелять) с реальными объектами. Конечно, в настоящем Черно­быле нет монстров, но природа, ар­хитектура, ландшафты, рельеф почти на девяносто процентов совпадают. В прошлом году с нами ездил ликви­датор последствий взрыва на ЧАЭС. Этот человек 25 лет назад работал в украинском городе Припять. После экскурсии он долгое время находил­ся под впечатлением, говорил, что сейчас там все изменилось, преж­ние места не узнать. Открыв для себя этот маршрут, многие клиенты изъ­являют желание побывать в Чер­нобыле вновь. И хоть поездок пока было только пять, мы планируем уве­личить их количество. На такой вид туризма есть спрос.

 

ch3

-    Не опасно ли находиться в зоне?

-  В места с высоким уровнем ради­ации никто людей не повезет! Мы по­казываем туристам лишь те объекты, которые не один раз обеззаражива­лись. К примеру, после аварии каж­дый дом в городе Припять был вы­мыт из брандспойта специальным раствором, а верхний слой грун­та снят отовсюду, где только можно. Поэтому там вполне безопасно. В от­дельных областях зоны радиацион­ный фон вообще может достигать всего 10 микрорентген в час - даже меньше, чем в Минске.

Каким главным правилам обя­зан следовать турист?

-    Люди должны понимать: зона - это не курорт с системой «все включено». Здесь необходимо соблюдать тех­нику безопасности. Инструктаж каж­дого участника поездки про­водится не­сколько раз: в Минске под роспись, в Чернобы­ле и по ходу самой экс­курсии. Такие меры снимают некоторую ответ­ственность с орга­низаторов и контроли­рующих органов и прежде всего дисциплинируют самих тури­стов. За порядком следит сопрово­ждающий, который водит приезжих только по разрешенным объектам. Он несет ответственность за тури­стов. На каждые 15 человек предус­мотрен один «гид».

Если человек  едет в Чернобыль, он должен адекватно себя вести и беспрекословно слушаться прово­дника, следовать его указаниям. В самой зоне нежелательно до чего- либо дотрагиваться. Ведь при отъ­езде можно не пройти дозиметрический контроль. И ни в коем случае нельзя ничего вывозить из зоны от­чуждения. Это категорически запрещено! Человек, который попытается прихватить с собой радиоактивный «сувенир», сразу попадет в черный список МЧС, и в Чернобыль его боль­ше никогда не пустят. Кроме того, это уголовно наказуемо по украинскому законодательству.

Также запрещается снимать вход в ЧАЭС. Это - охраняемый объект, где повсюду есть камеры слежения. Если что-то не то сфотографируешь, охрана имеет полное право забрать флешку либо фотоаппарат. Если ос­лушался проводника - задержат всю группу.

-   Как проверяют уровень ради­ации во время экскурсии и после нее?

-   С собой в дорогу мы всегда бе­рем дозиметры, которые показы­вают радиационный фон вокруг. К таким объектам, где прибор зашка­ливает, туристов никто не ведет.

С ландшафтом нужно быть осто­рожным: достаточно одним коле­ном стать на мох, на который осела радиоактив­ная частица, - и из джинсов придет­ся сделать шорты. А если поваляешь­ся на земле в «ры­жем» лесу - пое­дешь домой без одежды. На обратном пути из зоны на контрольно-пропускном  пункте «Ди­тятки» люди проходят тща­тельный дозиметрический контроль. Там в отдельном зда­нии стоят специ­альные аппараты, которые и показы­вают, не заражен ли человек. Каждый турист обязан вымыть руки холод­ной водой, потом теплой с мылом, а потом стать на дозиметр. Если уро­вень радиации в норме - шлагбаум автоматически открывается, и человек проходит дальше. Если же турист «засветился» - его тщательно осма­тривают. Как-то у одного из них «за­пищали» руки. Но после тщательно­го мытья дозиметр показал, что все в норме. Сканируют не только людей, но и транспорт. Дозиметристы заходят в автобус со специальным  прибо­ром, который сразу показывает, есть ли там излучение. Кроме того, осма­тривают колеса - на всякий случай.

ch2

Андрей МУРАЛЬ на 12 этаже высотки в городе Припять

Сколько в среднем длится по­добная экскурсия?

-  Продолжительность поездки со­ставляет одни сутки. Однако в са­мой экскурсии мы во времени огра­ничены. Все зависит от программы, утвержденной МЧС Украины. В ней указаны сроки пребывания, время прибытия, объекты осмотра и время отбытия. И если экскурсия начинает­ся в 10.00 - мы как штык должны быть в условленном месте в назначенный час. Поэтому от собранности и орга­низованности туристов зависит ко­личество увиденных объектов. В по­добной поездке нельзя проявлять самостоятельность. Главное - подчи­няться правилу: «Куда сказали - туда и идем!» Ведь люди приехали за впе­чатлениями, и дорога каждая секун­да.

ch5

ch4

-   Поездка в Чернобыль напря­мую связана с морально-этиче­ским аспектом. Ведь каждый «мо­нумент» несет на себе отпечаток трагедии. Для кого-то это просто безлюдные места, а для кого-то - память о прошлом...

-   Безусловно. При посещении жи­лищ, в спешке и страхе оставлен­ных их обитателями навсегда, нужно помнить о связанных с этими места­ми человеческих страданиях. И ве­сти себя соответственно. Мы всегда говорим своим клиентам: «Поездка в зону - большое событие для вас. Тем не менее, воздержитесь от звон­ка по мобильному телефону у памят­ника на смотровой площадке сар­кофага. Мол, ты знаешь, я сейчас тут рядом с саркофагом прогуливаюсь... По крайней мере, отойдите в сторон­ку от памятника и группы».

Должен сказать, ни во время экс­курсии, ни после нее людям не до ве­селья. Все погружены в свои мысли, переваривают информацию. По до­роге домой, находясь под впечатле­нием, ведут себя тихо. Нередко после посещения зоны у человека меняет­ся мировоззрение. Большой город, в котором больше не живут люди, - зрелище неординарное. Когда ви­дишь детские сады с разбросанны­ми игрушками и сменной обувью, школьную доску с расписанием уро­ков, квартиры со стопкой газет на журнальных столиках - все это остав­ляет след в душе. Просмотр фотогра­фий из зоны такого эффекта не дает.

В какую сумму обходится такая поездка?

Стоимость поездки составляет 95 долларов по курсу Нацбанка. Однако с 1 февраля каждому человеку в Чер­нобыле нужно платить еще по 20о гривен. Это новое правило, которое ввели после смены начальства зоны. Здесь от нас ничего не зависит. Мож­но заказать и индивидуальную экс­курсию. Правда, тогда ее стоимость будет гораздо выше. Хотя для неко­торых главное не деньги, а впечатле­ния от поездки.

На данный момент групповые туры формируются из туристов, имеющих белорусское или украинское граж­данство. Брать с собой клиентов из дальнего зарубежья невыгодно. Ведь обычно мы едем через пограничный переход, на котором пропускают только белорусов и украинцев. Из-за одного иностранца придется делать крюк к таможне, а это лишних двести километров по другой дороге.

Долгое время это направление считалось абсолютно не туристиче­ским, оно было не проработано, не изучено. Бумажная волокита тормо­зила развитие туризма в зоне. Мно­гие ведомства не могли определить­ся, давать ли разрешение на поездки. Не прояви мы инициативу, людям пришлось бы иметь дело с украин­скими турфирмами: платить за доро­гу до Киева, за проживание, за саму экскурсию. Получилось бы гораздо дороже.

ch6

ch7

ch8

-     Какие объекты Чернобыль­ской зоны позволено посещать ту­ристам?

-    Без ограничений мы показыва­ем город Припять и смотровую пло­щадку четвертого энергоблока возле главного саркофага. Там практически везде можно ходить. Остальные объ­екты - в зависимости от разрешения МЧС Украины, которое постоянно от­слеживает ситуацию на предмет ра­диации и пристально следит за ро­зой ветров. Дело в том, что заявка на экскурсию по предполагаемым объ­ектам зоны подается за несколько суток до поездки. За это время МЧС сопоставляет сами объекты с на­правлением ветра в день экскурсии. И если он будет дуть со стороны ре­актора, посещение каких-то мест за­претят.

Мы всегда стремимся к тому, чтобы туристы увидели максимальное ко­личество достопримечательностей и в то же время находились в макси­мальной безопасности. В зоне нахо­дится множество разных объектов: радиолокационная станция «Дуга-2», порт с наполовину затонувшими ко­раблями, колесо обозрения в При­пяти, мемориал героям-пожарным и жертвам аварии, железнодорожная станция Янов с ржавыми поездами и даже поселение так называемых са­моселов. Правда, к людям, которые по тем или иным причинам остались жить на зараженной территории, же­лательно ехать не с пустыми руками.

-   В какое время года эта поезд­ка принесет больше впечатлений?

-     Каждая пора года в зоне по- своему интересна. Весной, когда нет листвы, объекты хорошо просматри­ваются. Летом, наоборот, все утопа­ет в зелени - вид растущего прямо в центре Припяти леса потрясает. По осени там грибов немерено. Такая красота - белые, подосиновики. А дозиметр подносишь - зашкали­вает! До ноября в пруду-охладите­ле рядом с реактором туристы могут покормить легендарных радиоактив­ных сомов, размер которых достига­ет двух с половиной метров. Поз­же рыбы впадают в спячку. Поздняя осень с увяданием природы особен­но подчеркивает пустынность мест­ности. Зимой же можно увидеть как следы диких зверей, так и самих жи­вотных, которых в зоне развелось очень много. Думаю, много желаю­щих поехать в Чернобыль будет этой весной. Ведь в апреле - годовщина аварии на ЧАЭС, ровно 25 лет. Для нашей страны эта дата знаменатель­на. Мы уважаем чувства людей, кото­рых затронула трагедия. И не хотим ее повторения.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах