24.03.2011

 - Газета

Ольга Нефедова: «Когда в отеле я спускаюсь к ужину, мне аплодируют»

Ольга Нефёдова без­умно любит путеше­ствовать. Как призна­лась актриса, с гастролями и съемками она объездила 20% всего мира. Сегодня мы узнаем, как любит отдыхать актриса Купаловского театра, киноактриса, снявшаяся в более чем 40 лентах, диджей радиоUNISTAR и популярная телеведущая. Ольга расска­зывает о том, как разбилась ее хрустальная мечта, стоит ли воспринимать курортный роман всерьез, чем пахнут города и где живут самые красивые в мире мужчины.

Ольга Нефёдова без­умно любит путеше­ствовать. Как призна­лась актриса, с гастролями и съемками она объездила 20% всего мира. Сегодня мы узнаем, как любит отдыхать актриса Купаловского театра, киноактриса, снявшаяся в более чем 40 лентах, диджей радио UNISTAR и популярная телеведущая. Ольга расска­зывает о том, как разбилась ее хрустальная мечта, стоит ли воспринимать курортный роман всерьез, чем пахнут города и где живут самые красивые в мире мужчины.

nefedov1

-    Ольга, вы человек, легкий на подъем?

-    Конечно. Я даже установила свой персональный рекорд - собираю че­модан, ничего не забыв, за 12 минут. Разумеется, такое происходит толь­ко в экстремальных ситуациях. Потому что обычно я складываю вещи, как лю­бая другая женщина: не торопясь, тща­тельно отбирая каждое платье, время от времени взвешивая чемодан, что­бы не больше 20 килограммов получи­лось. Ведь сборка чемодана - это целый ритуал. Тем не менее быстро собирать вещи мне приходится в половине слу­чаев. В частности, так произошло мень­ше года назад. У меня была хрустальная мечта слетать в Марокко, чтобы увидеть Касабланку. Во времена наших бабушек и дедушек шел очень красивый черно- белый фильм о любви «Касабланка», и я приложила все усилия, чтобы попасть в этот марокканский город. Путешествие было запланировано на август про­шлого года. Прямых рейсов в Марок­ко из Минска не было, и я должна была лететь с пересадкой: Минск - Москва - Москва - Агадир. И надо же было тако­му случиться, что я перепутала дату вы­лета - была уверена, что рейс в Москву в 16.00 в воскресенье, а не днем раньше. Поэтому в субботу в два часа дня я преспокойно записалась на маникюр, но сработало шестое чувство - я загляну­ла в свой электронный билет и поняла, что мой самолет покинет Беларусь че­рез два часа. После секундного ступора я бросаюсь к раскрытому чемодану и в истерике начинаю собираться. Приехал мой молодой человек, который хотел помочь, но на деле постоянно мешал. В итоге в 15.20 я была в аэропорту. Меня чудом впустили в самолет, зато был уста­новлен рекорд по сборке чемодана - правда, с огромным перевесом: в спеш­ке я нахватала ненужных вещей.

-     Мечта не разбилась? Поездка удалась?

Моя хрустальная мечта разбилась просто вдребезги - она рухнула как ваза с третьего этажа! До поездки в Марок­ко я была в Эмиратах и думала, что араб­ские страны все такие - вылощенные, красивые, где солнце одновременно за­ходит над Персидским заливом и в зер­кале небоскреба. Начнем с того, что в Агадире семь дней из одиннадцати шел дождь, а это как-никак северо-западная Африка. В итоге я не загорела и не смог­ла купаться, потому что Атлантический океан там очень холодный. Правда, на­счет купания нас предупреждали... Но настоящее разочарование наступило, когда стало известно, что экскурсий в Касабланку из Агадира нет - город нахо­дится в пятистах километрах от курорта. Правда, при желании я могла отправить­ся туда на поезде самостоятельно. Но от этой затеи мне пришлось отказаться по­сле нескольких дней пребывания в Ма­рокко. Удобства гостиницы 5* оказались роскошными только на словах. Когда я зашла в номер, первое, что увидела, - выдранный с проводами сейф. В городе грязь, много попрошаек. В более во­ровской стране я не бывала. Однажды мы сидели на пляже, смотрели на оке­ан, не решаясь купаться, а когда обер­нулись - наших шортов и след простыл. А казалось бы, арабская страна, испове­дующая ислам, в котором кража - тяж­кий грех! Причем воруют в основном дети. Я съездила на экскурсию в Маракеш - красный город в пустыне. Если на побережье было холодно, то в Мараке- ше было плюс 50. Все в городе покры то красной пылью. Повсюду стоят без­умно красивые фаэтоны, запряженные лошадьми. При этом за животными ни­кто не убирает. В Касабланку я так и не попала - после экскурсии в Маракеш я поняла, что не решусь одна целую ночь ехать в местном поезде, в котором со­всем нет окон. О поездке не жалею, ведь теперь мне совсем не хочется в Африку, но хрустальная мечта под названием Ка­сабланка осталась.

nefedov2

-    При выборе страны для отдыха вы не боитесь рисковать? Или пред­почитаете отправляться в проверен­ное место, где отпуск удастся навер­няка?

-    Я люблю рисковать, пробовать но­вое. И все же есть страна, где отдых уда­ется всегда. Это Черногория - я там была уже четыре раза. Во-первых, это страна удивительной красоты и невероятно красивых людей - там самые красивые в мире мужчины. Высокие, с привле­кательными лицами, да еще и славяне. Если медленно говорить на белорусском языке или вслушиваться в неторо­пливую сербскую или хорватскую речь, то все понятно. Однажды, лежа на пля­же, я случайно подслушала историю жизни одного дедушки, которую тот рас­сказывал своей внучке. Они говорили по-сербски, но я все поняла. Во-вторых, важна атмосфера отдыха. Возможно, в отелях Турции сервис круче, но в Чер­ногории - душевный комфорт, мне там любо. Мне нравится отдыхать у подно­жия гор, на побережье Адриатики.

-         А не смущала излишняя назой­ливость местных красавцев? Воспри­нимаете ли вы знакомства на отдыхе всерьез?

-          Назойливость не смущала. У меня там была масса поклонников. Разуме­ется, местных черногорцев интересу­ют лишь мимолетные романы, но надо видеть, как изящно и ловко они заводят знакомство с приезжими. И потом, лег­кий флирт - это здорово. Я открытый человек, и где бы ни была - с удоволь­ствием общаюсь, узнаю страну, людей. Я спокойно знакомлюсь как с мужчина­ми, так и с женщинами. А если хочется уединения, то ухожу в тихое местечко и благодаря умению, которое дает мне профессия, всегда могу объяснить, что в данный момент мне не нужна компания. Иногда знакомства, заведенные на курорте, продолжаются годами. Мы до сих пор дружим с ребятами, с кото­рыми познакомились в Эмиратах - со­званиваемся, поздравляем друг друга с праздниками. На встречу времени нет, но связи не теряем. Что касается рома­нов, то они тоже случаются. Несколько лет назад у меня был очень серьезный роман с мужчиной, с которым я позна­комилась в Черногории. Он приезжал ко мне в Минск, и я даже думала выйти за него замуж - это было как раз между первым и вторым замужеством. Но он живет в другой стране, язык которой я не люблю и никогда не выучу. При этом у него важная и серьезная работа, кото­рую глупо было бы бросать. Теперь из­редка мы перебрасываемся эсэмэсками, чтобы узнать, все ли хорошо. Тем не менее это был роман, из которого впол­не могли получиться серьезные отно­шения.

-   Ольга, что вас вдохновляет на пу­тешествия?

-   Меня вдохновляет море. Я отды­хаю в основном в тех странах, где есть море или океан. Живя в Беларуси, я чув­ствую, что оно мне жизненно необходи­мо. Море дает мне заряд энергии как минимум на полгода. Осенью мы с те­атром ездили на гастроли со спекта­клем «Свадьба». Одной из стран, кото­рые мы посетили, была Франция. Мы давали спектакли в таких городках, куда я сама по незнанию никогда бы не дое­хала. Меня впечатлил удивительный го­род Дьеп. Это самый близкий к Парижу городок на побережье Ла-Манша. В го­родке большое количество гостиниц, куда приезжают отдыхать парижане. Но в октябре в Дьепе было тихо. В том, что­бы попасть на побережье в межсезонье, есть своя прелесть. Ты остаешься наеди­не с морем или океаном, стоишь на бе­регу, разговариваешь с ним.

-   Не зря говорят, что, будь в Бела­руси море, мы бы не чувствовали всей его прелести...

-   Я тоже раньше так думала. У нас, к примеру, очень красивые леса и озера. А мы этого не замечаем. Вообще, Бела­русь очень живописная. Я в этом убе­дилась, путешествуя по стране три года назад с проектом «Песнi маёй краiны» в роли ведущей. Если всю эту красо­ту дополнить сервисом, то мы бы стол­кнулись с массовым паломничеством. Хотя отдыхать в Беларуси мне не при­ходилось. Возможно, будь у меня домик в районе Лепельских или Браславских озер, я бы туда ездила. А так путеше­ствую по Беларуси благодаря работе, те­левизионным проектам.

Я люблю комфортный организован­ный отдых. А приключений мне хва­тит везде - об этом знают все мои при­ятельницы. Меня часто спрашивают, в какие клубы я хожу, какую музыку слу­шаю, в то время как все это происходит в процессе моей работы. Я столько все­го провела, так во многом участвовала! В моей работе важно искрить, радовать­ся. Поэтому на отдыхе я набираюсь сил - это так называемый момент сохране­ния себя. Дикарем нравится ездить тем, у кого спокойная работа. А моя повсед­невная жизнь - приключения. Пред­ставьте, 11 месяцев приключений - а потом еще и на отдыхе в них ввязаться! Поэтому я очень люблю организован­ный отдых, чтобы не заботиться о еде, проживании. А приключения я словно притягиваю. Наверное, у меня хороший ангел-хранитель, потому что это именно приключения, а не происшествия.

-   Ваше умение общаться позволя­ет увидеть больше, чем предполага­ет тур?

-    Безусловно. Однажды в Эмиратах во время журналистского тура я по­знакомилась с помощником одного из шейхов. Я боялась ходить одна, по­этому всюду приглашала своих коллег. Благодаря этому знакомству мы попа­ли в настоящие шейховские конюшни. Когда я увидела породистых арабских скакунов - животных, которые стоят миллионы долларов, - я поняла, что это произведение искусства. В конюшнях пахло свежестью, свежим сеном. Кол­леги-журналисты уговаривали меня прокатиться на одной из лошадей, что­бы потом сделать репортаж об этом, но у меня было узкое платье, и я не риск­нула. Это было отличное приключение. А после поездки я сделала радиопро­грамму «Тысяча и одна ночь: мои араб­ские сказки».

Часто случается, что путешествия вдохновляют на создание передач?

-    Скорее они вдохновляют меня на создание театральных образов. Я очень наблюдательный человек, ведь это­му учат в театральных вузах. Если меня что-то завораживает, то потом пережи­тое впечатление во что-то выливается. Например, я где-то что-то увидела, а по­том привнесла в свою игру - или в спек­такле, или в кино, или на радио я рас­сказываю о том, что увидела, пережила. Меня вдохновляют шедевры. Этой осе­нью меня безумно поразили картины Гойи. Я столько всего видела, поэтому не думала, что еще способна на такие эмо­ции. Это произошло в художественном музее в Мадриде, куда мы поехали на га­строли.

До сих пор перед глазами стоят две картины: «Сатурн, пожирающий своих детей» и «Старики за похлебкой». Пока я не выплеснула свое восхищение в каком-либо образе, оно живет внутри меня. Я преклоняюсь перед гением ис­кусства. Меня потрясли картины им­прессионистов, которые я увидела этой осенью в Париже. Биографии художни­ков зачастую трагичны, тем не менее их картины дышат жизнью. Это вдохнов­ляет.

-    Вам часто приходится путеше­ствовать по работе. Чем примеча­тельны такие поездки?

-  Благодаря работе удается побы­вать в таких местах, куда сам вряд ли когда-нибудь попал бы. Рабочие по­ездки познавательны. Например, у нас были съемки в Ханты-Мансийске. Я бы там никогда в жизни не оказалась, если бы не съемочный проект. Меня безум­но поразила Сибирь своей необыкно­венной красотой: ты стоишь на горе, внизу течет Иртыш, а за ним раскину­лись заливные луга. А местные тради­ции? Так, нас возили в тайгу поохотить­ся на белок, и надо было обязательно попасть белке в глаз, чтобы показать свою ловкость. А на нефтяной вышке надо было умыться нефтью, чтобы стать богатым. Естественно, этого никто не сделал, ведь кожа на лице непременно бы слезла. Актеры любознательны, поэ­тому во время съемок стараются узнать как можно больше о стране. У нас были удивительные съемки в проекте немец­кого режиссера Файта Хелмера «Абсурдистан». Мы жили в Азербайджане, глу­боко в горах, недалеко от Ирана. Было ощущение, что время вокруг нас остановилось - там люди живут по устоям, которые складывались веками. Когда много ездишь, есть с чем сравнивать. Кроме того, складывается свое пред­ставление о странах, городах. Напри­мер, я коллекционирую запахи, ведь у каждого города он свой: в Баку ни с чем не сравнимый чуть горьковатый запах моря и нефти, Барселона пахнет морем и дельфинами, Париж - всем миром, а Будва - хвоей и флиртом.

-  Профессия накладывает отпеча­ток на человека даже на отдыхе. По­рой люди старательно пытаются за­быть, что они юристы, журналисты, педагоги, и отдыхают без мыслей о работе. Вам когда-нибудь хотелось на время отпуска забыть о своей профессии?

Никогда. Как я могу не думать о ней, если это моя жизнь? У меня такая про­фессия, о которой мечтают многие. Это самое большое счастье и, возможно, са­мое большое несчастье. Я не могу отде­лить ее от себя. Например, когда в оте­ле я спускаюсь к ужину, мне аплодируют. Это потому, что я надела свое красное платье в горошек, которое мне безумно идет, стала на каблук, сделала прическу, а не иду в халате, как некоторые посто­яльцы. Иногда мне хочется менять обра­зы - например, сегодня я решила стать красавицей «а-ля рюс». Тогда я заплетаю косу, делаю соответствующий макияж, подбираю наряд. Ко мне часто  подходят знакомиться, говорят комплименты. Я получаю от этого истинное удовольствие. Мне это нравится. Я этим живу.

Беседовала Яна ШИДЛОВСКАЯ. Фото из личного архива О. НЕФЕДОВОЙ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах