24.03.2011

 - Газета

Центральная Сербия

Понятие «Центральная Сербия» официально не закреплено ни в одном законе страны - этот регион не является отдельной ад­министративной единицей. Название вошло в обиход скорее для географического выделения территории, не входящей в состав сербских автономий. К Центральной Сербии относится Белград, но столица - это хотя и инте­ресная, но довольно малая толика того, что регион мо­жет предложить настоящим путешественникам.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

Понятие «Центральная Сербия» официально не закреплено ни в одном законе страны - этот регион не является отдельной ад­министративной единицей. Название вошло в обиход скорее для географического выделения территории, не входящей в состав сербских автономий. К Центральной Сербии относится Белград, но столица - это хотя и инте­ресная, но довольно малая толика того, что регион мо­жет предложить настоящим путешественникам. 

serbia2

Златибор - Мокра Гора - деревня Кустурицы

Свое поэтическое имя Златибор получил благодаря «золотым» со­снам, растущим на склонах этого гор­ного массива. Эти деревья с редким золотистым оттенком ствола и иго­лок вы не найдете больше нигде в мире - и на этом необычность Зла- тибора не заканчивается. Порази­тельно, но здесь, в 300 километрах от побережья Адриатики, сложился уникальный микроклимат - альпий­ский и в то же время средиземно­морский. Сочетание солнца и горной свежести уже само по себе действу­ет терапевтически, а если добавить к нему благоприятное атмосферное давление, способствующее выработ­ке в крови красных телец, и целеб­ные минеральные источники, ста­новится понятно, почему эти места охотно посещали аристократы.

Сербы очень любят свой Златибор. Рубка леса здесь строго запрещена, а каждый год на склонах высаживают новые деревья. Красивейшие панора­мы и расслабляющая атмосфера соз­дают сказочное настроение. Усилить это состояние можно, отправившись в деревню Сирогойно - здесь находится этнопарк, где показаны сербская архи­тектура и быт конца XIX века. В музей­ный комплекс входит порядка 50 зда­ний, характерных для златиборского региона. Кстати, часть местной куль­туры - вязаные вручную свитера в на­циональном стиле. При желании этот красивый и теплый сувенир из тол­стой, но очень воздушной шерсти можно увезти домой. Еще одна вещь, которую стоит непременно захватить с собой, - златиборский пршут, рецепт которого не менялся уже на протяже­нии ста лет. Несмотря на то что окорок прекрасно коптят и в других регионах страны, сербы все же отдают пальму первенства его златиборскому вари­анту. Самый популярный сорт произ­водят в деревне Мачкат, здесь же еже­годно проходит фестиваль окороков.

Административным центром Зла- тибора является город Ужице, кото­рый существовал еще во времена Римской империи. Главная местная достопримечательность - живопис­ная крепость XIV века, которая словно парит над рекой Джетинья. За старым городом в долине можно увидеть первую в Сербии гидроэлек­тростанцию, построенную на основе идей Николы Тесла.

Между Златибором и другим нацио­нальным парком страны - горой Тара  - уютно расположилась деревень­ка Мокра Гора, славу которой принес Эмир Кустурица, сняв в ее окрестно­стях фильм «Жизнь как чудо». Глав­ная местная достопримечательность -  железнодорожный маршрут «Шар- ганская Осмица». Когда-то он был ча­стью дороги, связывающей Белград и Сараево, но в 1974 году пути разобра­ли из-за нерентабельности. В 90-х го­дах в туристических целях восстано­вили самый интересный участок, где дорога, петляя по горам, описыва­ет «осмицу» - восьмерку. За 2,5 часа ретро-поезд проезжает 22 тунне­ля разной длины и 10 мостов, делая остановки на смотровых площадках. Летом он отправляется дважды в день  -  в 10.30 и 13.25, бывают также допол­нительные поезда в 8.00 и 16.10.

В 500 метрах от станции Мокра Гора на горе находится этнодеревня, построенная Эмиром Кустурицей, Дрвенград, или Кустендорф, как ее еще называют. Режиссер давно меч­тал создать деревянный городок, в ко­тором было бы все, что и должно быть в настоящем городе. Постоянное ме­сто для него он нашел как раз во вре­мя съемок фильма «Жизнь как чудо».

В 2004 году Дрвенград был торже­ственно открыт и очень быстро обрел популярность среди туристов. При его проектировании за образец было взято средневековое сербское село: все строения здесь деревянные, ули­цы и площади названы в честь знаме­нитых режиссеров и актеров. В дерев­не обязательно стоит остановиться и пожить несколько дней - в туристи­ческом комплексе есть все для ком­фортного отдыха: номера разных ка­тегорий, рестораны, бассейн, сауна и даже небольшой кинотеатр. Здесь же можно увидеть дом самого Кустури- цы, который режиссер присмотрел в другом месте, а после покупки разо­брал и перевез в Дрвенград. Он ча­стенько бывает в своей деревне, так что, если повезет, вы можете увидеть легенду мирового кинематографа собственными глазами.

serbia3

Рашка: монастыри Студеница и Жича

В XII веке Златибор в числе многих других земель входил в состав древ­него сербского государства Рашка, и сегодня это слово сохранилось как название округа. Это, по сути, колы­бель сербской государственности: благодаря значимости династии Не- маничей в истории страны Рашка и Сербия в сознании народа фактиче­ски стали синонимами.

Монастырь Студеница был по­строен как раз основателем дина­стии Неманичей - Стефаном Нема­ней. Это важнейшая святыня сербов, значение которой трудно переоце­нить, - не зря монастырь в народе называют Царской Лаврой. Точный год основания неизвестен, но боль­шинство исследователей склоняют­ся к 1186-му - кстати, в год 800-летия монастыря ЮНЕСКО включило его в Список Всемирного наследия. Через 10 лет после основания Студеницы Стефан Неманя отрекся от престо­ла в пользу сына, Стефана Перво- венчанного, и постригся в монахи. Сначала великий жупан жил в сво­ем монастыре, но потом последо­вал за вторым сыном на греческий Афон, где они построили монастырь Хиландар. А сыном его был. свя­той Савва, сегодня наиболее почи­таемый в Сербии святой. Впослед­ствии к лику святых был причислен и Стефан Неманя под именем пре­подобного Симеона Мироточиво­го, так как после смерти его тело начало источать миро. Святой Сав­ва перевез мощи отца в Студеницу, он же заказал неизвестному грече­скому мастеру роспись монастыря. Византийские фрески, которые со­хранились до наших дней, не могут  не впечатлить своей духовностью и внутренней силой.

Святой Савва принимал участие и в строительстве монастыря Жича, который в XIII веке основал его брат Стефан. Здесь Стефан был коронован на престол, получив прозвище «Первовенчанный».  Корону он получил из рук святого Саввы, который стал пер­вым сербским архиепископом после рукоположения в Константинополе. После этого события, когда практи­чески одновременно были созданы сербская Церковь и государствен­ность, жичский храм Святого Спа­са в народе стали называть «Мате­рью церквей». Впоследствии этот великий храм видел еще 18 корона­ций сербских властителей. Его осно­ватель Стефан Первовенчанный на склоне жизни также постригся в мо­нахи, а после смерти был причислен к лику святых.

Александровац и Гуча - фестивальная жизнь

Важнейший винный регион Цен­тральной Сербии - Александровацкая долина.  Вино здесь делать любят и умеют,  причем  уже  не одно столетие. Ежегодно в кон­це сентября - начале октября здесь проходит фестиваль молодого вина, который сербы называют «Жупска Берба». Вино на нем льется рекой - и это вовсе не метафора! На время фестиваля в городском фонтане пе­ресыхает вода, и из него начинают бить винные ключи. Все желающие могут угощаться у фонтана совер­шенно бесплатно. Пешеходная зона города превращается в Улицу вина, где на каждом шагу на вертеле жа­рятся поросята и ягнята - еще одна дань традиции, а виноделы пред­ставляют свою продукцию. Кроме того, здесь можно увидеть, как на многочисленных очагах томятся на­циональные сербские блюда - а по­сле и попробовать сочное мясо и тушеные овощи. В Сербии очень по­пулярны подобные праздники уро­жая - практически каждый насе­ленный пункт может похвастаться своим собственным, но фестиваль в Александроваце по праву является одним из самых популярных.

Еще один горячо любимый как среди сербов, так и среди туристов фестиваль проходит в небольшом местечке Гуча: здесь в конце авгу­ста собираются сотни музыкантов с единственной целью - зажечь всю округу мелодиями балканской му­зыки. Главный инструмент фести­валя - труба, так что называют его «Сбором трубачей». Представьте,  что в городок с населением в 3 ты­сячи человек разом приезжает по­рядка 100 тысяч гостей! Атмосфе­ру фестиваля и веселье, царящее на нем, сложно описать - одним сло­вом, размах царит балканский, в лучших традициях фильмов Кусту- рицы. В прошлом году фестиваль в Гуче прошел в юбилейный, 50-й раз, и к его открытию в «мировой столи­це трубы» как раз открыли музей, посвященный этому замечательно­му инструменту. Пожалуй, только здесь, среди хаоса звуков, арома­тов, людских лиц, под заливистые мелодии, можно до конца осоз­нать любовь сербов к жизни и сво­ей стране, их гостеприимство и ду­шевную широту.

Врнячка Баня

После многочисленных впечатле­ний, полученных в путешествии по Сербии, хорошо «отдышаться» в спо­койном, но тоже наполненном серб­ской атмосферой месте - в «бане». Именно так сербы называют свои оз­доровительные и лечебные курор­ты, которых в стране около 40. Если вы когда-нибудь слышали о тер­мальных источниках Венгрии, Щ | вы вполне можете представить себе бальнеологические возможности ее со­седки Сербии. В раз- регионах стра­ны размещается  около1000 минеральных и термальных ис­точников, и не случайно еще 2000 лет назад древние римляне обустра­ивали здесь бассейны, чтобы легио­неры могли быстрее залечивать по­лученные в боях раны.

Самый популярный в Сербии ку­рорт - Врнячка Баня - распложен в 195 километрах от Белграда, вбли­зи горного массива Копаоник. В те­рапевтических целях здесь исполь­зуют четыре из семи источников, лечебный профиль курорта - диа­бет, заболевания органов пищева­рения, желудочно-кишечного трак­та, печени и мочеполовой системы, нарушение обмена веществ. На ку­рорте, который со дня официально­го открытия стал излюбленным ме­стом сербской элиты, сегодня очень хорошо развита не только медицин­ская база, но и сопутствующая ин­фраструктура. Своим гостям курорт предоставляет прекрасные возмож­ности для занятия спортом: здесь есть и крытые бассейны, и фитнес- центр, и различные спортплощадки. Зимой здесь можно заняться горно­лыжным спортом на соседней горе Гоч, а летом во Врнячка Баня кипит культурная жизнь: проходят выстав­ки, фестивали, концерты классиче­ской музыки в летнем театре. В июле на курорте проходит масштаб­ный карнавал, собирающий более 200 тысяч гостей.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах