01.04.2011

 - Газета

Тамара ЛИСИЦКАЯ: «Наша семейная черта - мы легкие на подъем»

Путешествовать с семьей Тамара Лисицкая начала три года назад. До этого, признается популярная теле- и радио­ведущая, писатель и мама троих детей, потребности в отдыхе не было. Все время занимала работа. В беседе с корреспондентом «ТиО» Тамара рассказала, как про­шла поездка на большом семейном автомобиле на озеро Лох-Несс, какую роль в путешествиях играет боу­линг, когда случился первый в ее жизни страйк и какая музыка помогает не уснуть при ночных переездах.

Путешествовать с семьей Тамара Лисицкая начала три года назад. До этого, признается популярная теле- и радио­ведущая, писатель и мама троих детей, потребности в отдыхе не было. Все время занимала работа. В беседе с корреспондентом «ТиО» Тамара рассказала, как про­шла поездка на большом семейном автомобиле на озеро Лох-Несс, какую роль в путешествиях играет боу­линг, когда случился первый в ее жизни страйк и какая музыка помогает не уснуть при ночных переездах.

lisickaya

-    Тамара, вы начали работать на телевидении с десяти лет, извест­ны неутомимой энергией, авторски­ми проектами, книгами, сценариями, статьями. Любите ли вы отдых так же, как свою работу?

-    До определенного времени я не лю­била отдых, поскольку не знала, что это такое - в нем не было необходимости. Потом появились дети, и стало понятно, что у них должна быть пауза в личном графике, чтобы видеть и узнавать что-то новое. Поэтому мы с мужем Глебом Мо­розовым открыли для себя опцию пу­тешествий. Мы вместе посетили боль­шое количество стран, проехали тысячи километров, поэтому на сегодняшний день я могу сказать, что мы любим отды­хать так же, как и работать. Это удоволь­ствие не только для нас, но и для детей.

-    Значит, главная мотивация ваших путешествий - дети?

-    Верно. Хотя сейчас добавилась еще одна мотивация - усталость. До этого мы лихо шли в бой, но в какой-то мо­мент стали понимать, что в работе долж­ны быть пит-стопы. Правда, наши путе­шествия совершенно не предполагают отдыха. Физическая нагрузка во вре­мя отпуска куда более серьезная, чем в период основной работы, где мы пе­ремещаемся от компьютера к компью­теру либо меняем сидячую работу за компьютером на работу по дому или занятия с детьми. Уровень ответствен­ности в наших семейных путешествиях также очень высок. Фактически отдых происходит за счет смены картинки и нереально большой дозы эмоций.

-    Как вы любите путешествовать?

-    Я буду говорить об отдыхе послед­них лет, потому что до этого наши дети были слишком малы. А до того как они появились - мы работали. По большо­му счету, наша отпускная пора нача­лась три года назад. Совместный от­дых длится не менее двух-трех недель. В силу наших характеров все организа­ционные вопросы решаются спонтанно, в последний момент. У нас очень боль­шая машина, мы забиваем ее вещами, садимся и едем. Так мы объездили всю континентальную Европу, Великобрита­нию. Побывали на озере Лох-Несс, в Сто- унхендже, забрались на Эйфелеву баш­ню, увидели Нотр-Дам де Пари. Мы путешествуем без гидов, прикрепив на панель навигатор и взяв скачанные на­кануне карты и описания городов, кото­рые собираемся посетить. Лихо и весе­ло прошло путешествие по Крыму, часть которого мы проехали сомостоятель- но. Это было наше принципиальное ре­шение. Мы понимали, что детям будет трудно, но не представляли, как тяжело будет нам.

-    Вы предпочитаете неорганизо­ванный отдых?

-    Наоборот, я считаю, что такой отдых - очень организованный. Он неоргани­зованный с точки зрения коммерции, которая предполагает обслуживание ту­ристов, - мы не приносим отрасли де­нег, поэтому ей не интересны. Хотя не исключаем, что когда станем старше и тяжелее на подъем, безусловно, бу­дем отдыхать респектабельно. А пока есть силы - хочется экстрима. Не могу сказать, что нам его не хватает в обыч­ной жизни, но это экстрим рафиниро­ванный, творческий - срочно написать, придумать, сделать запись. К нему адаптируешься и привыкаешь. Путеше­ствия - это та новая встряска, которая помогает нам держать себя в форме. Более того, путешествия с детьми - это трижды организованность и трижды от­ветственность. Поэтому мы очень орга­низованные туристы.

-     Вы согласны с тем, что творче­ские люди и отдыхают творчески?

-    Не буду говорить за всех творче­ских людей, но нам почему-то предло­женная кем-то схема путешествий не нравится. А в этом году с нами произо­шел комичный случай. У нас с мужем не было медового месяца. Мы познакоми­лись на работе, поженились на работе, на второй день после свадьбы уже выш­ли в эфир, потом были беременны, по­том рожали и снова бежали на работу. В этом году муж решил сделать мне по­дарок. Он готовился секретно и очень серьезно. У нас много детей, поэтому надо было договориться с бабушками, дедушками и няней, чтобы освободить две недели отпуска. За несколько дней до предполагаемого вылета муж торже­ственно объявил, что мы летим в Египет, чтобы отдохнуть, как нормальные люди, - у нас будет номер с видом на море, мы будем лежать в шезлонгах и пить марти­ни. А уже вечером все газеты писали о том, что Египет закрыт для туристов. На следующий день мы сдали наши путев­ки и никуда не поехали. Я не комменти­рую сейчас драматичность и важность событий в Египте в геополитическом контексте, но лично для нас это был сиг­нал, что время спокойного отдыха еще не пришло.

Наша семейная черта - мы достаточ­но легкие на подъем люди. Это в своем роде компенсация того, что нам прихо­дится по многу часов сидеть за компью­тером и выполнять нудную с точки зре­ния передвижения работу. Зная, что у нас есть более-менее свободный выход­ной, мы можем предложить друг другу: «А не поехать ли нам в Смоленск?» или «А не сгонять ли нам в Питер?» Мы са­димся в машину и едем.

Сейчас у нас появилась новая фиш­ка. Глеб увлекся боулингом, поэтому мы часто отправляемся в своеобразные боулинг-туры. Мы едем туда, где мож­но покатать шары. Границы нас не сму­щают, расстояния тоже. Мы проводим ночь в боулинге, а утром возвращаем­ся в Минск. Мы объехали уже довольно много относительно удаленных от нас городов с развитым боулинговым дви­жением.

-     И где оно развито лучше всего? В каких городах кегли сбиваются луч­ше?

-    Здесь стоит оговориться, что я бо­лельщик, а не игрок. Игрок - мой муж. Он очень страстный человек и в сво­ем увлечении доходит до абсолюта. На­пример, он создал сайт, где собрана вся информация о турнирах по боулингу, оборудовании для игры и прочее. Его личный набор боулинговых шаров пе­риодически прогревается в духовке, протирается до блеска. Мы путешеству­ем с багажником, полным шаров. Мы уже поиграли во многих крупных горо­дах - Киеве, Питере, Москве, Вильнюсе. Объездили множество небольших го­родов, в которых проходили фестивали, соревнования по боулингу. Игра увлека­тельная. И у меня есть дополнительная причина быть спокойной - когда муж играет в боулинг, я точно знаю, что все хорошо, он счастлив.

В моей жизни был удивительный мо­мент, связанный с этой игрой. В то вре­мя мы с Глебом встречались, но еще не знали, будем ли вместе. Я испытывала к нему самые нежные чувства, и он тоже давал понять, что чувствует что-то. Но, как все девочки, я сомневалась и иска­ла извне знаки подтверждения того, что это именно тот человек, с которым мне будет хорошо. Однажды у нас был кор­поративный радийный боулинг. Я и сей­час бросаю безобразно, а тогда меня и вовсе было страшно к дорожке подпу­скать. Помню, как взяла шар, стою, раз­махиваю им и про себя говорю: «Если он меня любит, я сейчас выбью страйк». И я выбила страйк. В моей жизни было не так много страйков, поэтому я их помню хорошо. Это был первый.

-    Тамара, дети путешествуют с вами потому, что им ничего другого не остается, или они с радостью раз­деляют увлечения своих родителей?

-    Начнем с того, что у них нет опыта комфортабельного, спокойного отдыха. Я не могу объяснить нашу тягу создавать препятствия, но в воспитательном смыс­ле это очень важно. Это более интерес­ная возможность показать им мир, чем работа по заданной программе. Стар­шие дети начали путешествовать при­мерно с четырех с половиной лет. Мат­вей первый раз поехал с нами в Одессу. А Катюша впервые побывала в Питере. Мы очень уставали, дети засыпали у нас на руках. Были ситуации, когда нам при­ходилось выбирать, спать ли нам или охранять сон детей. Но недосыпание маленькому ребенку компенсировал восторг при виде разводящегося мо­ста. Дети никогда не плакали, не жалова­лись. Пожалуй, больше всего их смуща­ло отсутствие удобств - душа и туалета, в котором можно сидеть с книгой. Но это единственное сожаление, потому что в остальном была постоянная смена горо­дов, смена эмоций. Самый большой наш переезд длился ровно месяц - с 25 мая по 25 июня. Конечная точка - озеро Лох- Несс. Пятилетняя дочка Катя к тому вре­мени за границу еще не выезжала, хотя у нее уже был за плечами Питер и не­сколько мелких поездок. Детей удивля­ла смена языков, смена границ. Катя не могла понять, почему деревья и птицы одинаковые, а страна уже другая. А че­рез неделю поездки Катя уже могла от­крыть глаза и спросить, сколько границ мы сегодня проехали или в какой стране мы находимся. Мы говорили пару слов о стране, и она опять засыпала. Когда мы вернулись в Минск и отдышались, адап­тировались к спокойной домашней жиз­ни после долгих переездов, дети стали спрашивать, когда мы едем снова. Для меня это был благоприятный сигнал, что при всей тяжести такой манеры путеше­ствий для них это очень интересно.

-    Вы путешествуете с музыкой?

-    Музыка очень важна для меня. Это один из пяти топовых моментов моей жизни. К большим поездкам мы гото­вимся основательно. Музред в нашей семье - я. Учитывая дальность марш­рута, я готовлю подборку. У нас обяза­тельно есть детская папка, где собра­ны любимые детские песни. Есть папка для ночных переездов, куда собирает­ся, во-первых, музыка «ностальжи» - от «Арии» и «Кино» до «Технологии» и Ан­тонова. Во-вторых, энергичная музы­ка - джангл, рок. Когда ночью начинает клонить в сон, мы открываем эту папку, едем и поем, и спать больше не хочется. В остальном у нас набор от и до - все, что нравится мне, мужу, детям. Я рада, что дети вынуждены слушать то, что нравит­ся нам. Они узнают новую музыку. На се­годняшний день я могу сказать, что мои дети в музыкальном смысле достаточно подкованные. Другое дело, что они пока не могут понять ценность этой музыки. Не душой ценят, а ухом, но уже услыша­ли всю рок-классику и качественную со­временную музыку, а не только этот вез­десущий музыкальный попкорн.

У нас есть музыкальная традиция - когда мы выезжаем из города на ма­шине, мы включаем сборку Gorillaz. Так сложилось, что именно эта группа нас сопровождает. Дети знают наизусть все песни. Мы начинаем путешествие с «гориллами», а дальше слушаем раз­ную музыку - белорусскую и тех стран, в которые едем. Во время долгих пере­ездов я рассказываю детям о группах и исполнителях. В дороге есть время и на просмотр хороших фильмов. Мы много работаем и тратим деньги на комфорт для себя. Последний год мы занима­лись обустройством комфортабельно­сти наших будущих передвижений. Мы поменяли машину, и сейчас в ней два телевизора, теплые сиденья, климат- контроль - все для того, чтобы мы мог­ли путешествовать с максимальным комфортом.

-    По какому принципу вы выбирае­те места, куда стоит отправиться?

-    Прежде всего это места, с которы­ми связаны мечты и иллюзии детства. Я всегда хотела увидеть Лох-Несс. Это была не озвученная, тихая мечта. Для меня было важно попасть в Стоунхендж, важно, чтобы дети увидели Эйфелеву башню. Муж хотел показать детям Бер­линский зоопарк. Но когда раскрыва­ешь карту страны - оказывается, что в Эдинбурге есть уникальный Музей игру­шек. В Уэльсе - национальный заповед­ник с чудесным названием Snowdonia. А если мы заедем к нашему другу Оле­гу Минакову «Джаггеру», который жи­вет в Руселаре в Бельгии, то мы можем попасть в город Брюгге, который увеко­вечен в фильме «Залечь на дно в Брюг­ге». Маршрут зависит и от мест ночлега. В итоге у нас получается интерактивная карта, мы забиваем ее в навигатор и по­лучаем удовольствие от путешествия. Мы составляем маршрут, исходя из сво­их желаний, и можем в любой момент его изменить.

-    Какие впечатления остались от сбывшейся мечты?

-    Безусловно, еще в детстве я зна­ла, что лохнесского чудовища не суще­ствует. Я ехала увидеть особенное озе­ро, мне хотелось, чтобы дети погадали, есть ли в нем чудовище. Озеро неве­роятно красивое. Но надо сказать, что в озерной части Шотландии подоб­ных мест довольно много. Все было как в кино - горы, отвесные скалы, до­рога, вьющаяся серпантином, туман. Удивительно, но этот срывающий баш­ню флер романтики используется шот­ландцами ну очень ненавязчиво; мож­но было бы, учитывая мировой статус Несси, и побольше торговаться. Мы на­считали всего с десяток упоминаний чу­довища, несколько ресторанчиков. Эта «непопсовость» нас очень порадовала. Но больше всего поразило то, как мир­но уживаются с приводящим в трепет одним своим видом озером местное на­селение. Комичное такое соседство с ле­гендой шотландского горно-аграрно­го быта. Кажется, что эти люди прожили здесь всю свою жизнь и наверняка виде­ли Несси. Но они не торгуют у дороги су­венирами или фотографиями с Несси, а просто живут своей жизнью - парники у них какие-то, качельки, банки сушатся.

-     Какие страны будут отмечены флажками на карте в следующий раз?

-    Мы обязательно хотим доехать до «каблука» Италии и поколесить по ита­льянскому полуострову, махнуть на бли­жайшие острова. Хотим побывать в Венеции, покататься на гондолах, по­пробовать настоящую пиццу и лазанью, увидеть Пизанскую башню. Дети уже спорят, упадет она к тому времени, когда мы туда приедем, или нет. Я хочу увидеть Андалусию, Валенсию, вообще Испанию - места, где творили Пикассо, Бунюэль; хочу увидеть соборы Гауди. Непремен­но надо побывать в Греции, чтобы про­верить, что осталось от чудес света. У меня есть свои фобии - я только в этом году начала летать самолетами и только в Питер: больше часа пока не выдержи­ваю. Надеюсь, в ближайший год я справ­люсь с этой проблемой. Как только нам откроется воздушный путь - держись, Америка! Тем более что там живет род­ная сестра мужа. И уж если мы туда вы­беремся, то проведем в Штатах несколь­ко месяцев, чтобы увидеть все знаковые города, каньоны, водопады и калифор­нийских крокодилов!

Беседовала Яна ШИДЛОВСКАЯ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах