01.04.2011

 - Газета

Дубойское привидение и «мамзель» из Городной

На Полесье много за­гадок и тайн, много воды, простора и первозданной красоты. Столица Полесья Пинск является одним из краси­вейших городов Беларуси. Он обладает удивительным шармом старины и особен­ной аурой.

Татьяна ХВАГИНА

На Полесье много за­гадок и тайн, много воды, простора и первозданной красоты. Столица Полесья Пинск является одним из краси­вейших городов Беларуси. Он обладает удивительным шармом старины и особен­ной аурой.

Гвоздь экскурсионной програм­мы в Пинске - прогулка по реке Пине на теплоходе вдоль Старого города и исторических предместий до самой Припяти. Там, где колышется на пон­тоне небесно-голубой речной вокзал, был когда-то знаменитый пинский «торг на воде». Казалось, все Полесье съезжается сюда на лодках со своим товаром.

Особенно много было рыбы, кото­рую доставляли по воде живьем в пле­теных «рыбниках», привязанных к лод­кам. В культуре полешуков, народной кухне и местном товарообмене осо­бая роль отводилось вьюнам. В про­шлом копченый и сушеный вьюн был популярным полесским деликатесом, ходовым товаром, чуть ли не денеж­ной единицей, а еще жирных вьюнов использовали в хатах вместо светиль­ников.

В Пинске есть на что посмотреть. На главной площади - патриарх пин­ской старины коллегиум иезуитов, по­строенный в XVII в. по фундации кан­цлера Великого княжества Литовского Альбрехта Радзивилла. В гулких кори­дорах и залах, где слышатся отзвуки самой истории, разместился музей Белорусского Полесья. Среди его ар­тефактов - деревянный велосипед полесского Кулибина В. Ильючика, чу­чела из маньковичского дворца Радзивиллов, осколок старинной амфо­ры, в которой в далеком XII в. в Пинск везли вино на свадьбу князя Ярополка. Предмет особой гордости му­зея - несколько десятков полотен из фондов знаменитой Третьяковской га­лереи: И.К. Айвазовский, В.М. Васне­цов, К.Е. Маковский, В.Г. Перов, В.Д. По­ленов, И.И. Шишкин, Ю.М. Пэн и др.

Ниже по течению Пины - ансамбль бывшего монастыря францисканцев, памятник барокко XVII-XVIII вв.: мона­стырские корпуса, где разместилась католическая духовная семинария, вы­сокая свеча колокольни и костел Успе­ния Пресвятой Девы Марии. Когда-то здесь «wbrni драуляных анёлау» писа­тель Владимир Короткевич и настоя­тель костела, будущий кардинал Кази­мир Свёнтак.

На самом краю Старого города, где когда-то проходил городской ров, сто­ит «мур» - дворец Матеуша Бутримовича, хозяйственного и политического деятеля Речи Посполитой, благодаря которому Пинск в XVIII в. стал портом двух морей. Первый камень в фунда­мент дворца был положен в 1784 г. ко­ролем Станиславом Августом Поня- товским. «Франт на деревне», как в свое время назвал этот дворец Ю. Крашевский, почти четверть века был в полном запустении. Недавняя рестав­рация вернула его к жизни, превратив во Дворец бракосочетаний.

За дворцом вдоль реки теснятся кварталы бывшего местечка Каролин, основанного в 1690 г. Чего только не было в истории Каролина! Замок кня­зей Вишневецких, взорванный шведа­ми, два монастыря - бернардинцев и монахов-коммунистов, прибывших на Полесье в конце XVII в. из Италии. Особая страничка связана с местной «соляной» мафией, которая сто с лиш­ним лет назад держала в своих руках соляной бизнес вдоль всего водного пути от Кёнигсберга до Екатериносла- ва. К тому же Каролин - столица полес­ских хасидов; по его улицам когда-то гуляли будущие первые лица государ­ства Израиль - президент Хаим Вейцман и премьер-министр Голда Меир.

За Каролином начинается Леще. Здесь уже в XIII в. был монастырь, где скрывался от убийц сын великого ли­товского князя Миндовга Войшелк. На левом берегу, у слияния Пины и При­пяти, прежде высился огромный кур­ган с крестом - «Гора Миндовга». Этот речной перекресток - место необыч­ное: две реки, Пина и Припять, соеди­няются и метров через сто вновь рас­ходятся в разные стороны.

На левом берегу встает современ­ный спортивный комплекс Полесского государственного университета. Здесь же - симпатичная гостиница с мансар­дой. Это перестроенный усадебный дом имения Альбрехтово, которое принадлежало знаменитым полес­ским промышленникам Скирмунтам. Эту усадьбу и пана Скирмунта вспо­минает в трилогии «На ростанях» Якуб Колас. Отсюда рукой подать до литера­турного музея классика в Пинковичах, где он учительствовал в 1904-1906 гг.

Чтобы проникнуться духом и обра­зами Полесья, не обязательно уезжать из Пинска далеко. Вверх по Пине, в 20 км от города находится деревня Дубое. На автобусе сюда можно доехать за считаные минуты, но ничто не срав­нится с водным путешествием сре­ди полесских просторов на теплохо­де «Пинск». Первая аттракция - шлюзы гидроузла «Дубой». Вторая аттракция - ручной паром между Заречьем и Загородьем, приводимый в движение с по­мощью деревянной «гамарки». После этого туристы двинутся в старый парк набраться сил от могучего дуба коро­левы Боны. Гордость парка - лучшие в Беларуси деревья пихты белой.

А где же дворец Куженецких, в кото­ром принимали самого короля? Про­валился под землю вместе с безбож­ными хозяевами и гостями, гласит легенда. Говорят, что он является во всей красе вместе с обитателями толь­ко тем смельчакам, которые в ночь на святую пятницу перед Пасхой осмели­ваются спрятаться в зарослях парка.

На Заречье можно выехать прямо из Дубое, только автобус должен за­ранее ждать на заречной стороне - для него здешний паром маловат. Осо­бенно красивы эти места в мае. Нужно бросить все и отправиться в волшеб­ный лес Изин, где цветет похожий на туфельку сказочного эльфа венерин башмачок.

Экскурсия в Городную - новин­ка сезона. Городная - это столица по­лесских гончаров. Было время, ког­да гончарным промыслом в местечке занималось около 500 семей. Каких только имен не давали своим издели­ям городнянские гончары: «мамзель» и «мамзелик», «одинец», «поляк», «се- мак». Звонкие, красивые, прочные. Их везли возами по полесским доро­гам, сплавляли на лодках по Припяти, несли в коробах за плечами.

Возвращаясь в Пинск, по пути за­вернем в Колодное - на родину ху­дожницы и скульптора Хелены Скирмунт, племянницы Наполеона Орды. В истории Полесья эти места памят­ны последней битвой с карателями повстанцев Ромуальда Траугутта, на месте которой установлен высокий крест с распятием. Здесь можно уви­деть действующую узкоколейку, по ко­торой бегут вагончики с торфом, и ста­рую мельницу.

На пути к Пинску находятся блоковские места Полесья - Лопатино и Колбы. В Колбах еще сохранилась ча­совенка, которую нарисовал поэт в своем письме с фронта к жене в Петер­бург.

Еще немного, и с моста над Припя­тью покажется в дымке тумана Пинск. И как здесь не вспомнить блоковские слова: «С поля виднеется Пинск, напо­добие дивного града Китежа.»


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах