01.04.2011

 - Газета

Как продвигать белорусский туризм без денег

О том, как государство финансирует развитие въездного туризма и как продвигать националь­ный турпродукт, не имея достаточных средств, рас­суждает начальник отдела маркетинга и издательской деятельности Националь­ного агентства по туризму Валерий БОЛДЫРЕВ.

boldyrev О том, как государство финансирует развитие въездного туризма и как продвигать националь­ный турпродукт, не имея достаточных средств, рас­суждает начальник отдела маркетинга и издательской деятельности Националь­ного агентства по туризму Валерий БОЛДЫРЕВ.

-   Расскажите, пожалуйста, как фи­нансирует продвижение белорус­ского турпродукта государство. Есть ли в этой сфере существенные отли­чия от других стран?

-   Общая тенденция такова, что бюд­жет государственных туристических организаций во всем мире растет. Это происходит несмотря на кризис. Но не стоит воспринимать продвижение тур- продукта как исключительно зарубеж­ные мероприятия: внутренний туризм также приносит определенную выгоду. ВТО и Европейская туристическая ко­миссия выпустили отчет «Бюджет наци­ональных туристических организаций на 2008-2009 гг.», данные которого сви­детельствуют, что объемы внутреннего туризма во всем мире в целом в 4 раза больше, чем международного: если в 2009  году местный турпоток состав­лял около 4 млрд туристов, то между­народный - всего 880 млн. Еще одна ха­рактерная особенность последних лет - увеличение расходов на интернет-ме­роприятия. Суммы, выделенные в 2009 году в разных странах на продвижение в интернете национального турпродук­та, колеблются от 50 000 долларов США для малых направлений до 5-7 млн для самых крупных и богатых.

В Беларуси тоже прослеживают­ся эти тенденции, однако объемы фи­нансирования у нас невелики даже по сравнению с соседними странами. В 2010  году на маркетинг и продвижение национального турпродукта было вы­делено около 600 000 долларов США. В 2011 году на аналогичные цели пла­нируется израсходовать почти 1,5 млрд белорусских рублей (около 490 000 долларов, или 350 000 евро). Для срав­нения, в 2011 году в Литве на продви­жение в одной только России будет вы­делено около 286 тысяч евро - и это лишь 1/8 часть средств, выделенных на развитие въездного туризма Литвы. По словам директора департамента по ту­ризму Литвы Раймонды Бальнене, ту­ризм в Литве составляет 4% валового дохода и 25% экспортных услуг, а в тур- бизнесе занято 5% населения.

В начале нынешнего года ситуация в Беларуси осложнялась не только недо­статком средств, но и тем, что Государ­ственная программа развития туризма на 2011-2015 гг. была утверждена толь­ко на прошлой неделе; в результате мы не попали на ряд важных для нашего рынка туристических выставок. К сча­стью, у нас сложились хорошие отно­шения с израильской выставкой IMTM и московским «Интурмаркетом» - они лю­безно согласились подождать с оплатой. Однако далеко не все готовы идти нам навстречу, что вполне естественно: ад­министративный ресурс неприменим в продвижении турпродукта за рубежом. Развивать внутренний туризм несколь­ко проще: к примеру, местные СМИ го­товы размещать любую мало-мальски интересную новость о создании ориги­нальных маршрутов, открытии новых объектов. А на рекламу страны за гра­ницей нужны деньги. Разумеется, кое- каких результатов можно достичь и без масштабного финансирования, но кон­куренция среди туристических направ­лений очень высока.

-   И все-таки, как развивать въезд­ной туризм, не имея на это достаточ­ных средств?

-   На мой взгляд, продвигать въезд­ной туризм с достаточно неболь­шими затратами можно с помощью пресс-туров и инфотуров - это гораз­до выгоднее и эффективнее, чем раз­мещать рекламные статьи и модули в зарубежных СМИ, по крайней мере на данном этапе. К Беларуси как туристи­ческому направлению нужно создать определенный кредит доверия - де­лать это лучше всего с помощью лю­дей, которым доверяют специалисты турбизнеса и путешественники других стран. Кроме того, материал, творчески преподнесенный журналистом, вклю­чающий аналитику и личные впечат­ления, воспринимается гораздо луч­ше, чем просто реклама - даже самая качественная и оригинальная. Если же приглашенные журналисты хорошо из­вестны в определенных кругах и имеют вес среди профессионалов турбизне- са - это золотая жила для направления.

Хорош также вариант так называемо­го совместного продвижения: напри­мер, 27 марта «Аэрофлот» выводит на белорусский рынок новый рейс Минск - Москва, и в связи с этим событием к нам уже поступил запрос о туристиче­ских возможностях Беларуси от одно­го специализированного журнала, ко­торый распространяется в том числе и в самолетах «Аэрофлота». Подобное про­движение мы практиковали в свое вре­мя с авиакомпанией «Этихад».

Без каких-либо финансовых вложе­ний можно продвигать страну и при на­личии уникального информационно­го повода. Таким событием может стать все что угодно: от упрощения или отме­ны визового режима до прихода авиа­компаний лоу-кост на местный рынок и строительства необычного отельно­го или туристического комплекса. В де­кабре прошлого года CNN включил бе­лорусскую деревню Погост в рейтинг мест, где стоит провести Рождество, от­дав ей второе место. Такие упоминания в ведущих мировых СМИ не требуют затрат и способствуют росту интереса к стране. Правда, пользуясь моментом, стоит сразу же представлять турпро- дукт, направлять информацию о стране туристическим компаниям.

Одна из важнейших ролей в продви­жении турпродукта, бесспорно, при­надлежит интернету. Кстати, в структуре бюджетных ассигнований на маркетинг

и продвижение турпродукта Республи­ки Беларусь в 2011 г. интернет и совре­менные технологии занимают более 20% всех расходов. Продолжает расти интерес к социальным сетям, и несмо­тря на то, что в рейтинге факторов, вли­яющих на принятие решения о поездке, они занимают 5-6-е место - после со­ветов знакомых, специализированных статей, стоимости тура, сложностей по организации путешествия, личной безо­пасности, - не стоит недооценивать этот инструмент продвижения. Социальные сети с успехом используют многие ту­ристические организации, и, думаю, в ближайшее время наше Национальное агентство по туризму тоже заведет свой блог. Для популяризации того или ино­го направления хороши также конкур­сы и онлайн-игры, связанные с познани­ем достопримечательностей и истории страны.

Впрочем, несмотря на стремитель­ное развитие технологий, не стоит не­дооценивать роль печатных матери­алов - в наш электронный век они по-прежнему остаются важной состав­ляющей продвижения туристическо­го продукта. В Беларуси, как и во мно­гих других странах, эта статья расходов, наряду с выставками и презентациями, одна из самых существенных. Критикам печатных материалов могу с уверенно­стью сказать, что на выставках от них не откажутся в ближайшие несколько де­сятков лет, они по-прежнему останут­ся основным носителем информации. Печатные издания идеально подходят для тех, кто экономит время, не желая искать сведения в интернете: если в интернете приходится открывать сот­ни страничек, то в буклетах, катало­гах, книгах все четко структурировано. Кроме того, хорошо оформленное издание всегда приятно держать в руках.

Хотя выставки и всевозможные пре­зентации, семинары, круглые столы достаточно затратны, это идеальная площадка для позиционирования на­правления и установления долговре­менных деловых контактов с компани­ями из других стран.

-    В каких выставках участвует НАТ в этом году?

-   Мы участвуем в том количестве вы­ставок, которое способен «потянуть» белорусский туризм. Если быть объек­тивным, только 10% из более чем тыся­чи белорусских турфирм занимаются приемом и заинтересованы в привле­чении иностранных туристов. Поэтому если бы мы заявили, что будем участво­вать не в 7-8 выставках ежегодно, а в 15-20, мы бы попросту не нашли едино­мышленников среди туркомпаний. Мы очень четко подошли к дифференциа­ции наших целевых рынков. Сейчас мы представлены на основных интерес­ных нам рынках, и, по моему мнению, нам стоит и дальше проявлять актив­ность на этих направлениях.

В феврале этого года мы участвовали в туристической выставке в Израиле. Наша поездка была довольно успеш­ной - не в последнюю очередь благо­даря предварительной работе, начав­шейся летом прошлого года, когда для представителей израильских СМИ был организован пресс-тур. Наше участие было ожидаемым, а собрать гостей на презентацию туристических возмож­ностей Беларуси не составило труда.

-   Почему из двух московских вы­ставок вы предпочли «Интурмаркет»?

-   Участие в MITT турфирмы смогли организовать самостоятельно - и мы были готовы уступить им место. Я счи­таю, что мы сделали правильный вы­бор: если бы мы поехали на MITT, на «Интурмаркет» у нас, возможно, не хватило бы средств. А так Беларусь была представлена на обеих москов­ских выставках. Возможно, мы услы­шим критику в отношении политики государства, не выделившего денег на участие в MITT, однако, думаю, в дальнейшем можно рассмотреть ва­рианты совместного участия в этой выставке, организации национально­го стенда.

В следующем году мы планируем представить на московской выставке такое направление как медицинский туризм. В 2010 году минские клини­ки предоставили платные медицин­ские услуги 25 тысячам иностранных граждан - в основном это пациенты из России и стран СНГ, хотя есть пред­ставители и дальнего зарубежья. На экспорте медицинских услуг в 2010 году только в Минске заработано бо­лее 1,7 млн. долларов. Планируется, что экспорт медицинских услуг к 2015 году достигнет 8,5 млн долларов. Со­вместно с Комитетом по здравоохра­нению Мингорисполкома и Республи­канским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению насе­ления мы запустили проект, который призван объединить медицинские, санаторные и туристические услуги. Турфирма может привлечь клиента и организовать прием, клиника - про­вести диагностику и лечение, а в санаторий пациента можно направить на реабилитацию.

-   Разве для санаториев актуален медицинский туризм? Ведь они и без того загружены до предела.

-   Медицинский туризм - это не се­зонное понятие. Если говорить о трансплантологии, люди могут до­жидаться своей очереди на пересад­ку органов месяцами и даже годами. В весенне-осенний период наши са­натории загружены далеко не полно­стью, а медицинский туризм мог бы обеспечить им круглогодичную за­грузку.

-   Существует мнение, что боль­шинство иностранных граждан, предпочитающих лечение в Бела­руси, едут к родственникам и не нуждаются в услугах турфирм. Кро­ме того, россиянам и жителям дру­гих стран СНГ не составит труда самостоятельно организовать про­езд до выбранной клиники.

-   До настоящего времени это было так. Но сегодня туристические ком­пании получают 20% комиссии и при грамотном подходе они могут при­влечь клиентов более низкими цена­ми. Из минских клиник наилучшие ре­зультаты в области экспорта туруслуг в 2010 году показали 9-я, 3-я, 5-я боль­ницы. Например, в 9-й клинике, спе­циализирующейся на трансплантации органов и тканей, объем экспорта ус­луг по итогам 2010 года составил бо­лее 60% от общего объема платных услуг. Однако далеко не всегда клини­ки могут заниматься туризмом, ведь прием - это огромная работа. Поэто­му объединение усилий больниц и турфирм может оказаться как нельзя кстати. В любом случае рынок расста­вит все точки над «i».

Беседовала Анна БОДЯКО


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах