01.04.2011

 - Газета

Сербия: страна падающих метеоритов и родина пророков метеоритов и родина пророков

Сербию по праву можно назвать уникальным регионом. Помимо удивительно живописных горных пейзажей, многочис­ленных лечебных курортов, бурной фестивальной и ночной жизни, старинных крепостей и монастырей, страна изобилует таинствен­ными сооружениями и, по­рой, шокирующими явлени­ями. Любителям мистики и просто любопытным тури­стам будет чем поживиться!

Ирина САМОХВАЛОВА

Сербию по праву можно назвать уникальным регионом. Помимо удивительно живописных горных пейзажей, многочис­ленных лечебных курортов, бурной фестивальной и ночной жизни, старинных крепостей и монастырей, страна изобилует таинствен­ными сооружениями и, по­рой, шокирующими явлени­ями. Любителям мистики и просто любопытным тури­стам будет чем поживиться!

serb1

Летняя резиденция Константина Великого

Недалеко от города Ниш в Южной Сербии на 50 га земли расположена лет­няя резиденция римского императора Константина. Остатки этого строения конца III - начала IV в. до сих пор впечат­ляют как археологов, так и местных жи­телей.

Известно, что Константин, незаконно­рожденный сын императора Констан­тина Хлора, исповедовал язычество, в частности был приверженцем солярного культа. Также известно, что его мать втай­не приняла христианство. В то же время период его правления совпал с актив­ным распространением христианства и такими же активными гонениями на него.

Вокруг истории появления резиден­ции «Медияна» ходит масса легенд. Все это связано с необычным местом, на ко­тором находится строение. Именно в этом районе над самим зданием распо­лагается граница восточного и северо­восточного ветров, которые здесь назы­вают «сухими» из-за низкой влажности воздуха. Благодаря этому климат здесь удивительно благоприятно влияет на здоровье и способствует восстановле­нию после сильнейших травм.

Кроме того, что здесь проходит воз­душная граница, в самой форме рези­денции заложено разграничение по сторонам света. На снимках со спутни­ка видно, что резиденция напоминает стоящего человека с «распростертыми объятиями», т.е. расставленными в сто­роны руками, которые указывают на за­пад и восток. Интерпретаций этого есть несколько. Во-первых, все это символи­зирует, с одной стороны, раздел Рим­ской империи на восточную и западную, с другой - ее единство в лице одного че­ловека. Во-вторых, это символизирует и крест - как христианский, так и соляр­ный знак (известно, что Константин при жизни принял христианство).

И еще один интересный факт. В дан­ном регионе на редкость мало солнца и солнечного света. А внутри резиден­ции солнца достаточно: находящиеся фрески «излучают» свет из-под основа­ния здания.

Остается вопрос, почему было заду­мано именно так, чтобы эта «светяща­яся» резиденция была видна с высоты птичьего полета?

Святая вода на Моисеевой горе

(По пути из Белграда в Ниш, южнее Сталаца, на границе рек Западная и Южная Морава)

Первые монастыри появились на Мо­исеевой горе с приходом монахов, кото­рые бежали из Синая в период гонений. Некогда насчитывалось более 80 мона­стырей, церквей и соборов. До нашего времени сохранился лишь один мона­стырь (Св. Романа) и церковь Пресвятой Богородицы в Джунише, остальные - в разрушенном состоянии.

Джуниш является святым местом как для местных жителей, так и для палом­ников со всего мира. Однажды здесь было явление Богородицы, которую на одном из источников увидела сельская девочка. Впоследствии на этом месте построили церковь.

Что касается монастыря Св. Романа, расположенного вблизи одного из мно­гочисленных целебных источников, то он был воздвигнут в честь Романа - уче­ника Кирилла и Мефодия. На месте, где был упокоен Роман, происходили чу­десные исцеления людей, поэтому серб­ские правители основали здесь храм. Это место также известно и захоронени­ем русского полковника Николая Раев­ского, впоследствии ставшего прототи­пом для героя романа Л.Толстого «Война и мир».

serb2

Тайное оружие Николы Тесла

История гениального сербского уче­ного заслуживает отдельного внимания. Ему принадлежит разработка полови­ны современной техники; по легендам, приложил он руку и к Тунгусской ката­строфе 1908 г. (сравнимой со взрывом атомной бомбы), и к Филадельфийско­му эксперименту (телепортация), а в конце жизни работал над идеей созда­ния искусственного интеллекта. Это в тридцатые-то годы прошлого века!

Самый интересный факт - его проис­хождение. Корни семейного древа Тес- лы (по происхождению - Драговича) уходят в местечко Кремна, известное своими пророками.

Креманские предсказатели

В местечке Кремна, расположенном между Златибором и Тарой, на протяже­нии нескольких веков рождаются пред­сказатели. История этого местечка так же мистична, как и предсказания, кото­рые делают его жители.

По легенде, на этом месте неког­да упал кремниевый метеорит («шар»), который образовал глубокую впадину между горами Тара и Златибор. По на­званию камня и назвали место Кремна. До сих пор ходят слухи, что под земной поверхностью находится не один такой шар! Кроме месторождений кремния, этот регион богат и другими полезными ископаемыми, что, по свидетельствам ученых, является основным источни­ком здорового климата в этом регио­не, а не особое атмосферное давление, как принято думать. Через земные раз­ломы на поверхность поднимаются це­лебные пары, которые насыщают воз­дух целебными свойствами. Это также одна из причин, по которым невозмож­но сделать четкого снимка Кремны со спутника (обусловлено сильнейшим излучением).

Семейство Тарабичей, о котором да­лее пойдет речь, в начале XIX века пе­реехало из Герцеговины в Сербию и обосновалось как раз в Кремне. Од­нажды при выпасе скота они перешли через Тару и зашли в необычайно кра­сивую долину, в центре которой было необычное свечение. Когда Тарабичи подошли к этому месту, свечение про­пало. Тогда они решили раскопать зем­лю и посмотреть, что же там светилось. В результате ими было найдено множе­ство дукатов, на которые они построи­ли свой будущий дом.

Один из сыновей Тарабича, Милош, был на удивление проницательным и на­божным человеком. К сожалению, он не умел писать, поэтому его предсказания зафиксировал протоиерей Захарий Захарич. Милошу принадлежат предска­зания о падении турецкой державы, о судьбе Стамбула, о Первой мировой вой­не, о становлении Сербского княжества, о правлении династий Караджорджевичей и Обреновичей, о смерти короля Александра в Марселе и т.д.

Известно, что Кремну неоднократно посещали и король Петр, и Иосип Броз Тито.

«Заветный ковчег» монастыря Ковиль

Монастырь Св. Архангела Гавриила в Ковиле недалеко от Нови-Сада был соо­ружен Св. Саввой в XII веке. Сюда в 1526 г. бежавший от гонений тамплиер привез с собой ковчег Моисея, в котором нахо­дились десять заповедей и еще некото­рые христианские святыни. Дальнейшая история ковчега покрыта тайной. Кто-то утверждает, что он закопан рядом с мо­настырем, а кто-то - что ковчег перевез­ли в Англию, где он хранится в тайном подземелье на острове Оак.

Коприяна

Около села Малошиште на реке За­падная Морава возле горы Селичевице расположена средневековая крепость Коприяна. В результате археологиче­ских раскопок под ней найден более древний пласт, который указывает на то, что крепость построена над другим со­оружением периода Римской империи. Легенды упоминают Коприяну (или Курвинград) как место, где был «сад наслаж­дений», или, попросту, классический бордель для римских легионеров.

Истории про вампиров

Если интересуют ужастики, эту исто­рию обязательно надо прочитать.

Сербия - одна из родин мирового вампиризма.

В деревушке Зарожье на берегу реки Рогачица жил хозяин водяной мельницы Сава Саванович. Местные жи­тели очень уважали Саву за его ис­кренний интерес к их жизни. Он был известен как добропорядочный кре­стьянин. Крестьяне приходили к нему молоть муку. И все было тихо-мирно до тех пор, пока Сава не влюбился. Мест­ная красавица девушка Ивана была за­видной невестой в деревне. Но, как это часто бывает, ее сердце принадлежа­ло другому. Сава знал об этом и долго не мог придумать способ приворожить любимую. Однажды, встретив Ивану рядом с мельницей, он пригласил ее к себе и хотел признаться в своих чув­ствах, но она опередила его своим при­знанием в любви к другому. Тогда на Саву напал неожиданный приступ тако­го сильного гнева, что он не смог себя сдержать и решил силой подчинить Ивану. Дальнейшее история умалчива­ет, но известно, что девушку с того дня никто не видел, а Сава резко постарел и стал похож на старика. А в деревне ста­ли пропадать люди. Одному спасшему­ся от рук (или зубов) Савы крестьянину удалось бежать, и вскоре вся округа уз­нала о местном кровопийце. По леген­дам, Сава жил очень долго, и неизвест­но, когда умер (если умер). После Савы вплоть до 50-х годов XX века мельница продолжала работать и принадлежала семье Ягодич. В настоящее время сюда приезжают любопытные туристы.

История другого сербского вампи­ра, Петра Благоевича из села Кисельево, восходит к концу XVII - началу XVIII века.

После смерти Петра в 1725 г. за во­семь дней умерло девять местных жи­телей, не болевших даже суток. На смертном одре все они исповедались в том, что во сне им явился Петр и ду­шил их. Жена Петра утверждала, что он являлся ей во сне и искал свою обувь.

Селяне решили открыть гроб Петра в присутствии священника. В тело вампи­ра воткнули осиновый кол - и из него потекла свежая кровь. После этого тело сожгли, а пепел высыпали в Дунай, про­текающий рядом с кладбищем.

Единственный житель Кисельево, ко­торый пережил встречу с вампиром, - Властимир Джорджевич. Девяностоод­нолетний дед Власта - самый старый житель села, а его встреча с вампи­ром произошла, когда он был еще мо­лод. «Я был у друга, и когда начало тем­неть, пошел домой. Как только я вышел, на меня налетела какая-то маленькая женщина, и я даже не понял, откуда она появилась. Она тут же исчезла, а через неделю в этом доме тесть убил зятя», - рассказывает Власта, уверенный, что загадочной женщиной на самом деле была Ружа Жапуница, или Ружа Влайна, - второй знаменитый вампир в Кисельево.

Семейная трагедия, по мнению деда Власты, дело рук Ружи Влайны. О ней в Кисельево ходят истории о том, что зи­мой она заманивает мужчин, поздно возвращающихся домой, на лед и топит.

К вам гости: НЛО

В Сербии периодически фиксируют­ся случаи появления НЛО в одних и тех же местах.

В Ягличе, недалеко от Ниша, на горе Сува, на вершине с названием Соколий гребень, расположены пять огромных каменных шаров высотой в два метра (аналогичные находкам в Боснии, Перу, Мексике и Коста-Рике). Неизвестно, как они появились в этом регионе и как дав­но, но однозначно доказаны случаи по­явления над вершиной в воздухе светя­щихся шаров и летающих объектов.

Вторым излюбленным местом НЛО в Сербии является гора Авалв, в 16 км к югу от Белграда. На том заколдованном месте постоянно происходят какие-то загадочные события.

(Продолжение следует.)


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах