07.04.2011

 - Газета

«На турецком направлении будут моменты, когда спрос превысит предложение»

Накануне старта активного туристического сезона заместитель директора белорусского представительства компании TEZ TOUR Алексей БАЗЫЛЕВ рассказал редактору газеты «Туризм и отдых» о запланированных полетных программах оператора, прогнозах на лето и влиянии египетского кризиса на белорусский туристический рынок.

Накануне старта активного туристического сезона мы беседуем с заместителем директора белорусского представительства компании TEZ TOUR Алексеем БАЗЫЛЕВЫМ о запланированных полетных программах оператора, прогнозах на лето и влиянии египетского кризиса на белорусский туристический рынок.

– Алексей, какие тенденции показал белорусский рынок в связи с недавней форс-мажорной ситуацией на египетском направлении?

– Египетское направление – одно из самых массовых на белорусском рынке, его можно сравнить только с Турцией. Ситуация показала, что в настоящий момент полноценной альтернативы Египту нет. Такие направления, как Эмираты, Таиланд, несезонная Турция, как компании ни старались, не смогли компенсировать потери, которые были понесены. Хотя наши попытки переориентации клиентов, безусловно, получили поддержку агентств, и рынок на них отреагировал адекватно.

– Когда из Минска была прекращена полетная программа в Египет, TEZ TOUR и «Белавиа» оперативно переориентировали борта на Турцию. Как загружались самолеты? На ваш взгляд, может ли «зимняя» Турция пользоваться популярностью у наших туристов?

– Да, факт приостановления египетских программ стал, по сути, основой для раннего старта турецких. Требовалось ответить предложением на спрос людей, отпуска у которых давно были запланированы, которые хотели отдохнуть, но для которых ценовой фактор был первостепенным. Конечно, часть клиентского потока, не попавшего в Египет, переориентировалась на Таиланд, Эмираты и другие экзотические направления. Но надо учитывать, что туры в эти страны гораздо дороже. А Турция как раз оказалась на соответствующем ценовом уровне. Конечно, в это время года погодные, климатические условия в Турции не совсем соответствуют понятию пляжного отдыха. Но приемлемая цена и размещение в отелях класса «люкс» (а в этот период работают в основном именно такие отели), высочайший уровень сервиса в них компенсировали этот момент. Люди отдохнули, отзывы, которые мы получили по зимней анталийской программе, положительные.

– Любопытно, что из некоторых стран самолеты в Египет продолжали летать, многие отели продолжали полноценно функционировать, и цены на размещение, по отзывам, в это время были копеечными. Может быть, и нам не стоило приостанавливать программу? Был ли спрос?

– Что касается Западной Европы, то там действительно программы не приостанавливались. Происходила оптимизация полетов, ограничивалось количество рейсов (или они вовсе снимались) лишь в «горячие» точки – Александрию, Каир. Но по направлениям Хургада и Шарм-эль-Шейх рейсы выполнялись. Что касается соседних с нами стран, то одними из первых вышли из состояния замороженных программ на Египет Украина и Литва, они практически одновременно стартовали на направления. А ситуация на белорусском рынке развивалась по-другому. У нас жестких запретов на полеты фактически тоже не было, указания носили строго рекомендательный характер – как со стороны Министерства иностранных дел, так и со стороны Министерства спорта и туризма. Но, скажем так, освещение данных событий в России возымело действие, и говорить о том, что был активный спрос, а мы снимали самолеты, нельзя. Комплекс вышеописанных факторов и стал причиной приостановки египетских программ.

– Сейчас программы возобновляются. Какова актуальная ситуация на курортах и что произошло с ценами? Возможно, они снизились?

– Программа восстановлена по нашему весеннему графику. Это две недельные цепочки в Хургаду и две десятидневные цепочки в Шарм-эль-Шейх. Старт программы в Хургаду – 9 апреля, а 20 апреля начинают курсировать цепочки в Шарм-эль-Шейх. Достаточно активно идут продажи, хотя чувствуется, что потребуется время, чтобы восстановить интерес к данному турпродукту – как у агентств, так и у туристов. Стартовый период мы оцениваем как удовлетворительный. Что касается обстановки на курортах, то не секрет, что в период кризиса часть отелей была закрыта и не функционировала, сейчас идет полноценное восстановление работы всех отелей и всех сервисов, необходимых туристам. Но туристы этих моментов не ощущают, потому что реакция египтян на восстановление потоков очень динамична. Стоимость туров оценить сложнее. Безусловно, цена проживания в отелях на сегодняшний день имеет рекламный характер – отельеры дают хороший дисконт. Но подорожало авиационное топливо – соответственно, выросла цена авиабилета. Поэтому разница, которая могла бы быть между сегодняшней стоимостью тура в Египет и стоимостью такого же тура в аналогичный период прошлого года, нивелирована.

 Беседовала Лилия КОБЗИК

О новых программах туроператора TEZ TOUR, о том, как складывается ситуация на белорусском агентском рынке и как компания справляется с ситуацией на валютном рынке, читайте в свежем номере газеты «Туризм и отдых», который вышел 7 апреля. 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах