07.04.2011

 - Газета

Отпуск по обмену, или Как путешествовать без турфирмы и без денег

Все мы любим путе­шествовать. Но одно дело отдыхать по турпутевке, и совсем другое - выбрать страну(чуть ли не наугад), познакомиться (онлайн) с ее жителями, с кем-то сдружиться по инету и в итоге попроситься к нему в гости. Точнее - на его диван.

Дарья ГУШТЫН

Все мы любим путе­шествовать. Но одно дело отдыхать по турпутевке, и совсем другое - выбрать страну(чуть ли не наугад), познакомиться (онлайн) с ее жителями, с кем-то сдружиться по инету и в итоге попроситься к нему в гости. Точнее - на его диван.

40

CouchSurfing (каучсерфинг)

Идея создания такого ресур­са пришла к Кейси Фентону в 2000 году, когда он купил дешевый би­лет в Исландию, но у него не было места, где можно было остановить­ся. Тогда Кейси разослал письма более чем 1500 исландских сту­дентов с просьбой разрешить ему остановиться у них. В результате переписки он познакомился с не­сколькими группами студентов, готовых показать ему «их Рейкья­вик». После того как он провел не­забываемые выходные в Ислан­дии, он решил, что больше не будет пользоваться услугами туристи­ческой инфраструктуры, и решил создать интернет-ресурс www. hospitalityclub.org, который объе­диняет людей по всему миру, зна­комит их и дает информацию о «свободных диванах».

По данным «Википедии», сеть объединяет более 1 600 000 чело­век из 235 стран. И все эти люди за­интересованы не столько в поиске места для ночлега, сколько в акти­визации межкультурного обмена и создания сообщества людей, от­крытых для взаимопомощи.

Как присоединиться

Стать членом сообщества мож­но с помощью интернета. Контакты между каучсерферами осуществля­ются через специализированный сайт (www.hospitalityclub.org), ос­новной язык общения - англий­ский. Знаний на уровне школы до­статочно, чтобы начать переписку и решить все организационные во­просы будущей поездки.

После бесплатной регистрации нужно заполнить анкету: возраст, род занятий, интересы, добавить свое фото. Чем полнее и интерес­нее будет информация о вас, тем больше шансов, что вы получите «вписку» в интересующем вас го­роде. Люди неохотно идут на кон­такт с теми, у кого скудный личный профиль. А тем, у кого он пустой, вовсе не отвечают. Для принимаю­щей стороны важно быть уверен­ ным в госте уже на начальном эта­пе общения.

Обязательно нужно указать свои условия: максимальное количе­ство гостей, какого пола, на сколь­ко дней вы готовы их поселить, есть ли у вас животные (могут ли гости приехать с живностью?), ваше отношение к вредным при­вычкам и прочее. Также сто­ит описать, а при жела­нии и вывесить фото места, где и на чем расположится потен­циальный гость. Что это может быть? У каждого хозяина свой вариант: от спаль­ного мешка и узенькой кушетки до огромной двуспальной крова­ти. Правила поведения в квартире также оговаривают заранее.

Вопрос безопасности

Конечно, страшновато и при­нимать незнакомого человека, и приезжать к нему. А вдруг он чу­дак, или со странностями, или еще страшнее? Для спокойствия пу­тешественников на сайте введе­на система отзывов. Хозяева и го­сти делятся своими мнениями друг о друге после реальной встречи. Если в профайле серфера сплошь положительные оценки и поручи­тельства, вероятность возникно­вения каких-то проблем снижает­ся. Также можно посмотреть, кто у кого в «Друзьях» - обычно при за­ключении «дружбы» люди пишут, при каких условиях познакоми­лись, сдружились.

Личный опыт

Лариса Ковальчук, PR-менеджер:

- Про каучсерфинг я узнала от своего друга, у которого в про­шлом году гостил молодой человек из Манчестера по имени Стив. На тот момент он путешествовал уже полгода. Все это время Стив не был дома. Он проехал Германию, Поль­шу, а после Беларуси направился в Украину. Для меня вся эта история звучала просто невероятно. Я не могла поверить, что практически без денег можно объездить столько стран, увидеть столько городов. Но сама идея мне очень понрави­лась. Я люблю путешествовать, и я достаточно авантюрный человек, поэтому каучсерфинг меня привле­кает. Я познакомилась с огромным количеством людей. Мы общаем­ся по интернету. С некоторыми мы уже встречались. Я проводила экскурсии по Минску для Рамзана из Румы­нии, Вацлава из Чехии, Марко из Италии. Каучсерферы довольно часто бывают в Беларуси. Мы даже устраиваем встречи для них. Обыч­но собираемся где-нибудь в городе большой компанией, поем песни на разных языках, об­мениваемся впечатлениями о сво­их путешествиях. Кстати, я видела фотографии, сделанные в Беларуси Вацлавом и его другом. Меня удиви­ло, насколько детально они рассмо­трели нашу страну. Мне даже пока­залось, что они знают некоторые места лучше меня. Ребята путеше­ствовали на велосипедах, останав­ливались в деревушках и малень­ких городах, поэтому их фотоотчет о Беларуси получился весьма коло­ритным.

Елена Тимошенко, преподава­тель английского языка:

- Для меня каучсерфинг - это но­вые впечатления, знания, возмож­ности. Я побывала уже в 12 странах и почти всегда останавливалась у участников каучсерфинга. В большинстве своем все они оказались интересными и образованными людьми, все говорят по-английски, способны пояснить многое из уви­денного и услышанного во время путешествия. Именно так у меня по­явились друзья в Германии, Слова­кии и Эстонии. Плюс путешествуя я совершенствую иностранные язы­ки и уже свободно говорю на немец­ком, хотя в университете мне он да­вался слабо. Я не раз принимала гостей и у себя. Самые яркие впечат­ления у меня были после знакомства с польками Касей и Агнешкой из Вроцлава. Первоначально они соби­рались пробыть два дня, но в Гродно им очень понравилось. Мы гуляли по ночному городу, встречали рас­свет. А еще мои друзья приготови­ли для нас мастер-класс в гончарной мастерской, так что домой мои гости уезжали с сувенирами, сделанными своими руками.

Павел Олейник, студент Бело­русского государственного уни­верситета:

- Каучсерфинг мне нравится прежде всего тем, что это само­стоятельное, независимое путе­шествие. Я не привязан к группе, экскурсоводу, графику поездки. Свой маршрут я разрабатываю сам. Обычно кто-то готов принять к себе на ночь, а для экскурсий я ищу людей, свободных во время моих прогулок по городу. Кроме того, для меня как студента это опти­мальный вариант, потому как я не трачу лишние деньги на прожива­ние, на гидов. Я, естественно, так­же готов принимать у себя гостей. Мне приятно, когда люди хотят по­знакомиться с Беларусью. Почему бы им в этом не помочь? Кстати, за одну поездку по Австрии я позна­комился с пятью людьми. Мы про­должаем общение. И вскоре я жду приезда своего австрийского дру­га Тобиаса ко мне в Минск.

P.S. Каучсерфинг - это отдых прежде всего для активных лю­дей. Кстати, нужно быть гото­вым к форс-мажорам - вам могут отказать в приеме в самый по­следний момент. Дорогу и ночлег турист продумывает сам. Вме­сте с тем это живое общение с новыми людьми, которые готовы рассказать про свою страну ин­тересные факты. Может быть, даже те, которые никогда не отыщешь в справочниках. Такой отдых также помогает усовер­шенствовать свои знания ино­странного языка. В общем, что­бы узнать, что это такое, нужно хотя бы разок попробовать. А начинать можно даже с путеше­ствий по Беларуси - ведь каучсерферы есть практически во всех городах нашей страны.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах