07.04.2011

 - Газета

«Мартовские коты» вновь собрались в Минске

У «Мартовских котов» в нашем городе - привилегированное положение. Начиная с 2004 года, они собираются на художественной выставке. Без ложной скромности отметим, что в Беларуси ежегодная акция под этим названием гораздо более содержательна, чем у со­седей.

У «Мартовских котов» в нашем городе - привилегированное положение. Начиная с 2004 года, они собираются на художественной выставке. Без ложной скромности отметим, что в Беларуси ежегодная акция под этим названием гораздо более содержательна, чем у со­седей.

Например, в Киеве - это очеред­ной турнир ассоциации «Что? Где? Когда?», в Екатеринбурге - конкурс караоке, а в Ужгороде - эротиче­ский фестиваль. Согласитесь, вы­сокое искусство говорит о котах несравненно ярче. Причем значи­мость белорусских «Мартовских ко­тов» не ограничивается искусством, выставка широко известна и другой своей составляющей - благотвори­тельностью.

В этот раз с инициативой прове­дения благотворительной акции в рамках выставки выступил детский кардиологический центр, в про­шлом году это была частная прось­ба о помощи. Тогда удалось собрать средства для Анастасии Петровой- Багнюк, молодой художницы с ди­агнозом «острая лейкемия». В этом году, после успешного лечения в Из­раиле, Настя представила в экспози­ции свою работу.

 «Мартовские коты» - выставка, конечно, атмосферная, вызываю­щая в памяти образы из литературы, истории, кинематографа. Благород­ные кошки, таинственные и лука­вые, заставляют посетителей подол­гу рассматривать себя и зачастую даже смеяться.

Самые разные художники, кото­рые вряд ли собрались бы вместе в других проектах, объединились в этой экспозиции. Кроме известных имен - Дмитрий Суринович, Сергей Баленок, Марита Голубева, Михаил Гулин, Татьяна Гардашникова, Сер­гей Стельмашонок, - есть и студен­ты. Многие авторы участвуют в про­екте семьями.

Живопись и графика, скульптура и граффити, батик и фотография, по­душки и авторские сумки - разноо­бразие не дает посетителям скучать. Не меньше поражает стенд компа­нии «Дело», директор которой Ва­силий Супрунюк собрал огромную коллекцию кошек: из Великобрита­нии и Таиланда, Нидерландов и Ки­тая, России и Германии. Малахит, дерево, оникс, фарфор, текстиль - кажется, нет материала, не покорив­шегося любви к кошкам.

О том, почему проект продолжа­ется столько лет, рассказывает бес­сменный куратор «Мартовских ко­тов» искусствовед Алла Наровская:

- В 2004 году в выставке прини­мали участие только 19 художни­ков. Среди них - Валерий Слаук, Юрий Хилько, Сергей Криштапович, Эвелина Криштапович, Виктор Сахно, Анатолий Журавлев и другие. В 2005 году были представлены ра­боты уже более 80 художников, а в 2006-м она превратилась в между­народный проект, в котором уча­ствовали авторы из Германии, Поль­ши, США, Сербии, Сирии. В рамках выставок проходят концерты, по­казы мод. Среди участников мно­го выпускников Академии искусств, студентов, которые не только пред­ставляют свои работы, но и помога­ют в организации благотворитель­ных акций. В этом году на открытии выставки выступили музыкальные группы «Три панды и луна», «Нагуаль», «Recha», Fratrez и другие.

Ежегодно к нам обращаются за по­мощью. В разные годы мы сотрудни­чали с Детским реабилитационным центром для детей-инвалидов, Цен­тром детской онкологии и гематоло­гии, детским хосписом, фондом для больных с иммунодефицитом. На протяжении восьми лет проект «Мар­товские коты» проходил во Дворце искусств, Минской областной библи­отеке им. А.Пушкина, Национальном художественном музее РБ. Очень важно, что у этого благотворительно­го проекта есть результат.

Выставка «Мартовские коты» открыта в павильоне «БелЭкспо» на ул. Я.Купалы с 27 марта по 10 апреля.

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах