07.04.2011

 - Газета

Особенности белорусского туризма, или Как мы побывали в Ружанах

В городском поселке Ружаны Брестской об­ласти по выходным и праздничным дням частень­ко бывает людно. Со всех уголков Беларуси, а также России и Украины сюда съезжаются многочислен­ные туристические группы, желающие взглянуть на руины когда-то величествен­ного дворцового комплекса, принадлежавшего известно­му магнатскому роду Сапег.

Виктория ФЕДЬКОВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

В городском поселке Ружаны Брестской об­ласти по выходным и праздничным дням частень­ко бывает людно. Со всех уголков Беларуси, а также России и Украины сюда съезжаются многочислен­ные туристические группы, желающие взглянуть на руины когда-то величествен­ного дворцового комплекса, принадлежавшего известно­му магнатскому роду Сапег. Популярность этого места с богатой историей возрастает год от года... В 2008 была начата реставрация Ружан- ского дворца, завершить которую планируется к 2015 году. Заметно возросшее в последнее время внимание к судьбе этого замечательного архитектурного памятника вызывает вполне естествен­ное стремление непременно посетить Ружаны.

rujany

Поскольку реализация нашего плана романтичного знакомства с Ружанами требовала больше вре­мени и свободы, чем предполагают организованные туристические по­ездки, нашей скромной компанией было принято решение совершить путешествие самостоятельно. При обращении ко всемогущему Google выяснилось, что в Ружанах есть го­стиница. Ни о чем не подозревая, мы забронировали номер и отправи­лись в путь.

Первое знакомство

Ружанский дворец, который ино­гда называют «белорусским Верса­лем», - первое, что видят путеше­ственники, въезжающие в поселок.

Руины магнатской резиденции - сердце Ружан - смотрятся весь­ма внушительно, особенно на фоне сельской приземистой застройки. Мгновения захода солнца, озаряю­щего своими последними лучами развалины некогда великолепного дворца, достойны самых прекрас­ных литературных строк и полотен художников.

Оставим, однако, на некоторое время местные красоты и обратимся к более прозаичным вещам - инфра­структуре. Поскольку информация в интернете о гостинице, в которой мы планировали остановиться, была минимальна, то увиденное в реаль­ности оказалось для нас большим сюрпризом. Заведение заслужива­ет звания аттракциона для любите­лей экстремального отдыха. Мне ка­жется, идущий в настоящее время ремонт вовсе не оправдывает, мяг­ко говоря, не идеально чистых ком­нат, гордо величаемых номерами, и прочего откровенного безобразия.

Если вы являетесь поклонником комфортного и уютного европейско­го отдыха и не очень любите острые ощущения, то ночлег в Ружанах вряд ли придется вам по душе. Но все же мы не могли позволить таким нео­жиданностям испортить наши гени­альные планы и решили продолжить знакомство с Ружанами.

Ружанский дворец

Ружанский дворцовый комплекс - одна из крупнейших магнатских ре­зиденций Беларуси XVII-XVIII веков. Собственностью рода Сапег местеч­ко Ружаны стало в конце XVI века. В 1598 г. Лев Сапега, который вошел в белорусскую историю как видный государственный и военный дея­тель, дипломат, инициатор созда­ния выдающегося памятника евро­пейской правовой и политической мысли - Статута ВКЛ 1588 года, при­обрел его у мелкого шляхтича Бартоша Брухальского. Дворец был воз­веден в начале XVII века. С тех пор знатные особы самых разных титу­лов и должностей стали частыми го­стями в Ружанах.

Известно, что в 1617 г. канцлер ВКЛ Лев Сапега принимал тут королевича Владислава, который приезжал в Ружаны еще раз уже в статусе короля в 1644 году. Дворец за свою многове­ковую историю не единожды рекон­струировался, однако наиболее кар­динальные изменения коснулись его внешнего облика в 1784-1786 годах. Именно тогда он утратил свой обо­ронительный характер и был пере­строен по проекту архитектора Яна Беккера в стиле, совмещавшем чер­ты позднего барокко и классицизма.

Примерно в этот же период в Ружанах завершилось строитель­ство каменной Петропавловской церкви и монастыря базилиан, был реконструирован в стиле раннего классицизма Троицкий ко­стел, возведенный еще в 1617 г. при Льве Сапеге. К слову, ружан- ским храмам повезло намного больше, чем дворцовому комплексу, - они не стали жертвой разрушения. На сегодняшний день и костел, и церковь являются действующими. Совсем рядом с ними распо­ложена постепенно исчезающая с лица земли синагога конца XVIII века.

За участие Сапег в восстании 1830-1831 гг. против власти Рос­сийской империи ружанские владения были у них конфискованы, дворец отдан под ткацкую фабрику. Уникальная библиотека, архив и другие ценности вывезены в Россию. ХХ век стал еще более пе­чальной страницей в истории бывшей резиденции Сапег - Первая и Вторая мировые войны сделали свое дело: дворец был разрушен.

Ни для кого не секрет, что сегодня Ружанский дворец выглядит так же, как и множество других уничтоженных временем и людьми замков Беларуси. Однако даже несмотря на столь плачевное состо­яние памятника развалины резиденции Сапег по-прежнему впечат­ляют своей величественностью. Глядя на эту исчезающую красоту, думаешь о том, как необычайно повезло жителям небольшого по­селка Ружаны - ведь история подарила им возможность жить ря­дом с такими рукотворными чудесами: дворец, костел начала XVII века, церковь, синагога... Далеко не каждый город Беларуси может похвастаться таким обилием старины. Казалось бы, живи и радуйся! Однако судьба распорядилась так, что сами местные жители нанес­ли этим памятникам едва ли не больше вреда, чем время и стихия. Думаю, каждому путешествующему по историческим местам Бела­руси приходилось видеть эти жуткие горы мусора на развалинах прекрасных старинных дворцов, испещренные надписями стены, заросший бурьяном некогда прекрасный ландшафт. Не обошла стороной эта печальная участь и Ружаны. Сегодняшняя действи­тельность древнего замка-дворца, увы, удручает.

На фоне всего этого приятной неожиданностью для нас стала проникнутая искренней любовью и гордостью к истории родно­го края импровизированная экскурсия по подвалам и развалинам дворца, которую нам устроили местные мальчишки. Оказывается, так они зарабатывают свои первые деньги: поджидают туристов и снабжают их некоторым количеством исторических фактов, а так­же изрядной долей откровенных, но очень романтичных небылиц о прошлом Ружан (мы, конечно же, сделали вид, что не заметили не­которых ошибок в рассказе детворы).

Замечу, что подземная часть дворца сохранилась гораздо лучше. Вот где есть развернуться воображению - не случайно среди мест­ных бытуют легенды о многокилометровых туннелях под резиден­цией Сапег. Нам было трудно не поддаться искушению, не совер­шив небезопасный спуск ниже второго уровня.

P.S.

Несмотря на множество ярких впечатлений от поездки, в душе осталось разочарование. Оказалось, что в Беларуси очень непро­сто реализовать романтическую затею. Наши городки и поселки с богатым историческим прошлым на самом деле представляют со­бой довольно дикие (с туристической точки зрения) места. Согла­ситесь, после экскурсии по действительно живописным окрест­ностям резиденции Сапег хочется вернуться в приличный отель, посидеть в хорошем национальном ресторанчике, совершить не­большой променад по колоритному центру местечка, может быть, купить на память местные сувениры. Бытовые неудобства, конеч­но, не смертельны - они предоставили нам очередной повод вспом­нить парочку анекдотов о недостатках отечественной сферы услуг. Но все же в поисках экстремального отдыха я бы предпочла отпра­виться в поход, а не найти его с непозволительно очевидными при­знаками запустения в Ружанах, которые не только могли, но и давно должны были стать отличным туристическим центром. В свете на­шего недавнего путешествия мне теперь совсем не кажется стран­ным то обстоятельство, что белорусские туристические маршруты отводят на местные достопримечательности не более пары часов. Мудрое и, на мой взгляд, единственно верное решение. Этого вре­мени вполне достаточно, чтобы познакомиться с культурным насле­дием Ружан, погрузившись вслед за рассказом экскурсовода в глубь веков, и уехать от неприятной действительности.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах