07.04.2011

 - Газета

Сербия: что отличает ее от что отличает ее от других стран?

В каждой стране есть особая изюминка, то, что выделяет ее среди других. Например, говоря об Испании, вспоминаются величественный Эскориал, Сальвадор Дали и фламен­ко, об Италии - Колизей, Юлий Цезарь и пицца, о Франции - шампанское, Лувр и Эдит Пиаф. А чем же так привлекательна Сербия, расположенная в сердце Балканского полуострова?

Ирина САМОХВАЛОВА, фото автора

В каждой стране есть особая изюминка, то, что выделяет ее среди других. Например, говоря об Испании, вспоминаются величественный Эскориал, Сальвадор Дали и фламен­ко, об Италии - Колизей, Юлий Цезарь и пицца, о Франции - шампанское, Лувр и Эдит Пиаф. А чем же так привлекательна Сербия, расположенная в сердце Балканского полуострова?

serb1

Турбо-фолк

Турбо-фолк как исконно серб­ское явление зародился в конце 80-х в качестве некоего противо­веса тем музыкальным жанрам, что существовали в то время. Сложно сказать, был ли он одной из форм выражения протеста или просто способом выделиться среди сосе­дей, но точно одно: турбо-фолк ока­зался живучим, «неискоренимым» и даже «заразным» - в положитель­ном смысле, поскольку вскоре рас­пространился на весь Балканский полуостров.

Послушав музыку в стиле турбо- фолк, кто-то скажет, что она очень напоминает турецкую попсу, кому- то послышатся еврейские или цы­ганские мотивы. Последнее ско­рее характерно для «Zabranjeno pusenje» Эмира Кустурицы. Истин­ный же турбо-фолк представля­ет собой смесь из национальных сербских мотивов и современной поп-музыки, иногда с элементами рока. Тематика музыки этого жанра весьма разнообразна: от серьезных патриотических песен до любов­ных баллад и бесшабашных моло­дежных композиций.

Такие исполнители как Сека Алексич, Цеца, Ацо Пеович, Боян Биелич, Иван Селаков неизвестны в Беларуси, но популярны в Сербии. При этом ни один серб никогда не признается, что любит музыку такого плана. Но, заглянув в любой ночной клуб или «сплав», вы увиди­те толпы местного населения, «за­жигающего» под это самое «не лю­блю»!

Виноделие

Благоприятный климат, плодо­родные почвы и местные традиции, передаваемые из поколения в поко­ление, - все это стало залогом успе­ха сербского виноделия. Безуслов­но, вина Сербии не так известны в мире, как французские или австра­лийские, но у них есть все шансы. Шесть крупных регионов страны выделяются среди других по числу виноградников - Суботица-Хоргош, Срем, Банат, Шумадия, Тимок и За­падная Морава.

История виноделия в Сербии на­считывает более трех тысяч лет. За это время происходило совершен­ствование технологий, расширялись площади под виноградники. Как сви­детельствуют источники, во време­на Австро-Венгрии венский двор с нетерпением ожидал сбора урожая винограда, чтобы установить нор­мы производства и объемы закупок местных «Бермета», «Франковки», «Жуплянки», «Смедеревки». Помимо исконно сербских вин, здесь произ­водят и всемирно известные «Рис­линг», «Пино», «Мерло», «Каберне Совиньон», «Шардоне».

«Бани»

Бог щедро наградил сербов уни­кально красивой природой: горы, хвойные и лиственные леса, огром­ные каньоны, чистые озера, глубо­кие пещеры, множество термальных минеральных источников... Среди этих удивительно гармоничных пей­зажей расположено более сорока «бань» - лечебных курортов с раз­личной специализацией. Еще во вре­мена Римской империи легионеры с удовольствием восстанавливали силы в регионах южной Сербии. Не зря и император Константин Вели­кий построил свою летнюю резиден­цию всего в нескольких километрах от Нишка Бани.

Отправной точкой для развития медицинского туризма в Сербии ста­ла первая половина XIX века, ког­да на курорты начали приезжать представители правящих династий и высших слоев общества. Особой популярностью пользовались так называемые «княжеские бани» - Врнячка, Враньска, Рибарска, Бре- стовачка, Нишка, Сокобаня и Баня Ковилача. Со временем расширя­лась инфраструктура, появлялись новые места для размещения, со­вершенствовались методы лечения и профилактики различных заболе­ваний. В настоящее время медицин­ские центры курортов успешно ра­ботают в области лечения широкого спектра заболеваний: от сердечно­сосудистых и кожных до сахарного диабета, артериального давления, бесплодия, заболеваний опорно- двигательной и нервной систем, пи­щеварительного тракта.

serb4

Сербский «наив»

Средневековые монастыри

Сербия является одной из стран- лидеров по количеству православ­ных монастырей. Некоторые из них - как, например, Жича, Студеница и Сопочани - находятся под защитой ЮНЕСКО. В целом же можно выде­лить два крупных региона, где кон­центрируется основная масса древ­них культовых сооружений.

Во-первых, это национальный парк Фрушка Гора в Воеводине, или «сербский Афон», как его еще назы­вают. Здесь в тени вековых ясеней и дубов расположены 17 монасты­рей, большинство которых было со­оружено в XV-XVII веках. Монасты­ри славятся своими великолепными фресками, часть которых, правда, была уничтожена во время турецких нашествий в этот отчасти «австрий­ский» регион. В монастыре Врдник, единственном расположенном в на­селенном пункте, долгое время на­ходились мощи царя Лазаря и свя­той великомученицы Анастасии.

Второй регион - это историче­ская область Рашка, где в IX веке при князе Властимире зарождалась сербская государственность. Исто­рия сооружений этой местности бе­рет свое начало много ранее, в XI- XII веках.

Монастыри Жича, Студеница, Джурджеви Ступови, Стара Павлица и Кончул обязаны своим появле­нием деятельности князя Стефана Немани и его сына, преподобного Саввы Сербского. Все та же Жича известна и как место, где сербский князь Стефан, брат Саввы Сербско­го и второй сын Стефана Немани, был впервые венчан на царство­вание, за что и получил прозвище «Первовенчанный». А Студеница получила свой устав из рук Саввы по образцу устава монастыря Хи- ландар на Афоне.

Язык

Если вас вдруг спросить о том, есть ли в мире язык, в котором для письма используют два алфавита, вы, вероятнее всего, ответите «нет». «Да!» - отвечу я. Достаточно лишь поискать какой-либо сербский пор­тал или форум в интернете. Каза­лось бы, сербский язык, относящий­ся к южнославянской подгруппе славянских языков, такой «певучий» и «неторопливый», должен вести свое происхождение от алфавита Кирилла и Мефодия и иметь единое написание букв. Но наряду с кирил­лицей в Сербии все чаще использу­ют латиницу, и каждый волен выби­рать, какой шрифт использовать.

Еще в XIX веке известный серб­ский реформатор и просветитель Вук Караджич приложил массу уси­лий для «очистки» языка, в то вре­мя в кириллическом написании, от многих церковнославянских изли­шеств. Благодаря Караджичу совре­менный сербский язык приобрел мелодичность, которой можно на­слаждаться, например, слушая на­циональные песни. Появившаяся позднее латиница нисколько не ис­портила сербский - скорее, еще в большей степени упростила его.

serb3

Автор статьи Ирина САМОХВАЛОВА и Эмир КУСТУРИЦА

Кустурица

«Что в имени тебе моем.» - так и просится эта известная стро­ка из стихотворения А.С. Пушкина, когда вспоминаешь Эмира Кусту- рицу. Для сербов и Сербии Кусту­рица - это не только всемирно из­вестный режиссер, сценарист и композитор с двойным сербско- французским гражданством, про­славившийся фильмами «Время цы­ган», «Андеграунд», «Черная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо», «За­вет» и другими и гастролирующий по миру со своим «Некурящим ор­кестром». Этот человек своего рода символ страны, без преувеличения - ее гордость. Если не все, то боль­шинство местных жителей мечтают хотя бы одним глазком взглянуть на своего кумира, сфотографировать­ся с ним. Благо на родине он бывает довольно часто, и в его «Деревян­ном городе» - Кюстендорфе - сер­бы, и не только они, вполне реаль­но осуществляют свою мечту. При этом мало кому известно, что поми­мо основной - кинематографиче­ской и музыкальной - деятельности Эмир является еще и директором национального парка «Мокра Гора», где находится Кюстендорф. А в бли­жайшее время появится еще один «город»: в Вишеграде (часть Бос­нии - Республика Српска, входящая в состав Сербии) будет реализо­ван очередной проект Эмира - «Ка- менград», созданный по прототипу «Дрвенграда». Эти «города» в насто­ящее время связывает часть участ­ка железной дороги, по которой курсирует известный ретро-поезд «Шарганска осмица», а в перспекти­ве маршрут увеличится на пару де­сятков километров и подарит тури­стам массу новых впечатлений.

Фестивали

В какой бы месяц года вы ни по­сетили Сербию, вашему вниманию обязательно предстанет целый спи­сок традиционных местных «раз­влекательных» мероприятий. И это вовсе не для того, чтобы привлечь больше туристов, - просто здесь принято наслаждаться жизнью!

Фестивальная жизнь в Сербии ки­пит круглый год. И по какому толь­ко поводу не проводят празднич­ные мероприятия! Излюбленным яствам и гастрономическим удо­вольствиям посвящены «Пршутиада», «Колбасиада», «Салоиада», «Дни пива» и Пивной фестиваль в Бел­граде, винные фестивали в сентябре-октябре в Сремски-Карловци, Александроваце и Вршце и In Vino в Белграде, масштабные междуна­родные кинофестивали в Кюстендорфе, FEST в Белграде и «Filmske susreti» в Нише, театральные фести­вали BITEF и BELEF в Белграде, му­зыкальные BEMUS, Jazz Festival, EXIT в Нови-Саде и грандиозный фести­валь трубачей в Гуче, различные водные регаты (например, на Дрине или Белградская), спортивные мероприятия на главном стадио­не «Марокана» или «Миллениум». Скучно не будет однозначно! Глав­ное - знать, что и где посетить.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах