07.04.2011

 - Газета

Мария ФИЛИПОВИЧ: «Из туризма уйти невозможно!»

Мария Филипович работала в туризме семь лет, занимая должность директора компании «Белинтурист». В 2010 году сменила работу, став консультантом отдела делопроизводства в Испол­нительном комитете СНГ. В интервью корреспонденту «ТиО» Мария Ивановна рас­сказала, почему из туризма невозможно уйти, как выгля­дит белорусский турбизнес со стороны,как проходил двухдневный перелет в Ко­лумбию и в чем романтика белорусского отдыха.

Мария Филипович работала в туризме семь лет, занимая должность директора компании «Белинтурист». В 2010 году сменила работу, став консультантом отдела делопроизводства в Испол­нительном комитете СНГ. В интервью корреспонденту «ТиО» Мария Ивановна рас­сказала, почему из туризма невозможно уйти, как выгля­дит белорусский турбизнес со стороны, как проходил двухдневный перелет в Ко­лумбию и в чем романтика белорусского отдыха.

fil

«Хочу, чтобы в Беларусь толпами ехали туристы»

Мария Ивановна, как складыва­лись ваши отношения с путешестви­ями? Когда вы стали активно путеше­ствовать?

-  Сейчас я могу сказать, что благода­ря работе смогла увидеть мир. Мой при­ход в отрасль, которая профессиональ­но занимается путешествиями, пожалуй, помнят многие. Будучи физиком по об­разованию, я, тем не менее, работала в Министерстве в контрольно-ревизион­ном отделе. А в 2003 году с легкой руки тогдашнего министра МСиТ пришла в «Белинтурист», которым руководила семь лет. Вначале было очень трудно - в компании за многие годы сложил­ся коллектив, ни один директор не за­держивался в своем кресле больше 3-4 лет, а я была новым человеком и мало понимала в туризме. В работе для меня было важно поднять пошатнувшийся имидж «Интуриста» и сделать компа­нию партнером ведущих туроперато­ров. Было много трудностей, но в то же время были путешествия, приобретал­ся опыт. Моим первым деловым выез­дом стала командировка в Калининград, где проходил туристический воркшоп. В этом изумительном городе с множе­ством исторических мест я впервые уви­дела толпы японских и китайских тури­стов, которые шли за гидом с табличкой к могиле Канта. В Беларуси чаще быва­ет, что лишь небольшая группка заинте­ресованных людей выходит из автобуса, слушает экскурсовода и снова возвра­щается в автобус. Увиденное меня оше­ломило, и я для себя решила, что поста­раюсь сделать все возможное, чтобы к нам туристы ехали такими же толпами.

В 2010 году вы ушли из туризма. Продолжаете следить за событиями в отрасли?

-   Как сказала моя хорошая подруга, которая работает в туристической ком­пании, из туризма уйти невозможно. Даже если уходишь, через какое-то вре­мя непременно хочется вернуться. Сей­час я работаю консультантом по архи­ву отдела делопроизводства и контроля в Исполнительном комитете СНГ. Рабо­та мне нравится. Я перебираю каждый документ, вписываю его в реестр, фор­мирую папки. А за каждым документом стоят люди, и люди зачастую знакомые. Я вижу, чем жило и живет пространство СНГ, передо мной раскрывается история. Мне нравится, что в новой работе нет планов, статистики, отчетности. И когда происходит подорожание бензина на 30 рублей, ты спокойно спишь, не думая о том, чем завтра заправить автобусы, как выдать зарплату водителям и менедже­рам. У меня нет этих проблем. Я не бываю так часто за рубежом, не езжу на туристи­ческие выставки, но слежу за развитием отрасли со стороны.

Безусловно, критиковать проще все­го, но, к сожалению, проблемы, которые были в туризме семь лет назад, остались и сейчас. Конечно, открываются новые кафе, кое-где на трассах появились туа­леты. О проблемах придорожного сер­виса мы говорили много и часто. Тем не менее, таких условий для развития, ко­торые в свое время благодаря старани­ям Анатолия Тозика и Валерии Клицу- новой появились у сельского туризма, наш придорожный сервис не получил, в то время как в европейских странах ему уделяют большое внимание. Наша дочь вышла замуж и живет в пяти кило­метрах от Зальцбурга - в небольшом го­родке под названием Айринг. К ней в го­сти через всю Польшу и Германию мы ехали несколько дней, с остановками, ночлегами, экскурсиями: погуляли по летнему Вроцлаву, побывали в Дрезде­не, Нюрнберге. Всюду, где бы мы ни про­езжали, у нас была возможность оста­новиться на ночлег, перекусить, выпить чашечку кофе, привести себя в поря­док после длительного переезда. При­чем вопросов с оплатой услуг никогда не возникало - мы могли рассчитаться карточкой даже в небольшой кофейне на трассе. Кстати, ближе к немецкой гра­нице поляки полностью преобразили автобан, вдоль которого выросли оте­ли, кафе. И качество дорог очень хоро­шее. Наши дороги по сравнению с евро­пейскими пустые, и, если у тебя нет бе­лорусских денег, далеко ты не уедешь, ведь на заправке или в придорожном кафе ты не сможешь рассчитаться кар­той или валютой. Пока «дорожные» во­просы не будут решены, мы будем толь­ко мечтать о том, что к нам поедут толпы туристов. Для них наша страна не инте­ресна. Уже несколько лет назад было по­нятно, что нам следует делать совмест­ные с соседними странами - Польшей, Литвой, Латвией - проекты, маршруты. Сейчас тенденция развития туризма та­кова, что самые активные туристы - ки­тайцы - едут смотреть регион. Им неин­тересно, насколько эта земля разделена границами, условностями (типа реги­страции в каждой гостинице). Они летят, как правило, издалека, и им важно уви­деть регион, который, возможно, был объединен исторически: Великое кня­жество Литовское, Речь Посполитая. И для таких путешествий нужно создавать условия. Конечно, каждая страна стре­мится себя огородить, укрепить грани­цы, но это не на пользу туризму. Более того, что-то изменить в отечественном туризме сложно, поскольку у нас посто­янно появляются нормативные акты, за­коны, вопреки которым приходится вы­живать, работать и зарабатывать.

Деловые поездки, Колумбия и отдых для души

-    Большая часть ваших путеше­ствий приходится на время работы в туризме. Какие это были поездки?

-  До прихода в туризм, работая в мо­лодежной политике, я проехала часть Европы - была в Италии, Германии, со­седних странах. Новая работа давала мне возможность много путешество­вать. Это были и деловые поездки, и рекламные туры, и просто отдых. Мы ста­рались участвовать во всех крупных международных туристических вы­ставках - каждый год ездили в Лон­дон, Берлин, потому что знали, что это шанс прорекламировать нашу страну, найти новых партнеров, которые при­сылали бы к нам своих туристов. По­мимо завязывания деловых контактов мы знакомились со страной. В компа­нии, где собирались руководители тур­фирм, всегда находились энтузиасты, которые договаривались с партнерами, и те проводили интереснейшие экскур­сии по окрестностям. Очень запомни­лись поездки в Пекин - я там побывала два раза. Меня потрясло, как китайцы преподносят туризм, как искусно соз­дают туристический объект. Представь­те огромный цветущий персиковый сад. Вдоль дорожки, ведущей вглубь, сто­ят торговцы сувениров, всевозможных вкусностей. Приезжие туристы попада­ют в бурлящий жизнью и предложени­ями эпицентр. Объект был сделан фак­тически из ничего, но толпы туристов были очень красноречивы. Мы ездили в рекламные туры в ОАЭ, посмотрели все семь эмиратов. Страна изумитель­ная. Я прежде никогда не видела такого мелкого и чистого песка и такого стре­мительного заката. В песках солнце за­ходит буквально за полчаса. Не успели мы с коллегой поменяться местами, что­бы сфотографироваться на фоне солн­ца, как оно «упало» за горизонт. В Египте мы поднимались на гору Святого Мои­сея - шли всю ночь, чтобы увидеть рас­свет, а он не наступил. Произошло что- то невероятное - грянул гром, блеснула молния, нам на головы одновременно посыпался и дождь, и снег... Все вокруг молились и плакали. И вдруг небо про­светлело, но солнца мы так и не увиде­ли. Грехи наши тяжкие.

Заядлые путешественники гово­рят, что поездка становится незабы­ваемой, когда в ней происходят уди­вительные вещи...

-  Такой для меня стала поездка в Ко­лумбию. Запомнилась не только удиви­тельная страна, но и то, как я до нее до­биралась. Белорусская делегация летела на ассамблею Всемирной туристической организации через полмира и без еди­ной визы. Перелет предполагал несколь­ко пересадок: Минск - Прага/Прага - Милан/Милан - Сан Пауло/Сан Пауло - Богота/Богота - Картахена. Мы долж­ны были лететь двое суток, а перелет из Милана в Сан Пауло занимал десять ча­сов сорок пять минут. В Праге наш рейс перенесли, а я удивительным образом этот момент упустила и отстала от группы. Мне дали билет на семь часов вече­ра следующего дня, и ничего другого не оставалось, как снять номер в гостинице. Оставшись одна, я расплакалась и внача­ле решила лететь обратно в Минск - он ведь ближе. Но потом сказала себе: «Тебе представилась такая возможность побы­вать в Колумбии, на другом конце света, а ты думаешь возвращаться? Нет, надо лететь». И полетела. В каждом аэропорту мне приходилось выбивать новый билет, объяснять ситуацию, доплачивать за би­лет или вовсе платить штраф. Но когда я прилетела в Картахену и увидела знако­мые лица на другом краю земли, я испы­тала настоящее счастье. Незабываемые впечатления я получила и от пребыва­ния в самой стране, и от насыщенности программы ассамблеи. Мы вели пере­говоры с руководством ВТО, обсуждали волнующие нас темы, возможные про­екты, на встречах то и дело попадались знакомые лица. Очень интересно про­шла колоссальная презентация Казах­стана в отеле Хилтон, с фейерверками и замечательным концертом мастеров искусств Казахстана, в котором долж­на была состояться ассамблея в следую­щем году. Мне запомнились коралловые острова, лазурное море. А еще произо­шел забавный случай на рынке. Я люблю шумные рынки, мне нравится торговать­ся. В Картахене мы попали в такое место, где местные жители продавали украше­ния из жемчуга, кораллов и всяческих камней, нанизав их себе на руки. Я вы­брала целую кучу всевозможных бус, за которые у меня потребовали невероят­но большую сумму. Как любая женщина, я выбирала все самое красивое, поэтому мне было жалко расставаться с каждым камешком. Я показала торговцам сто долларов и сказала, что больше у меня денег нет. Они долго мучились, ходили вокруг украшений, позвали хозяина, ко­торый тоже оттягивал момент принятия решения. Наконец, он подошел ко мне, протянул руку и сказал: «Амиго!» После чего мне продали все выбранные укра­шения за сто долларов. Ради таких впе­чатлений стоит путешествовать - их на­низываешь в памяти, словно бусы. И мои - уже достаточно увесистые и очень даже драгоценные.

-   Как вы строите личные путеше­ствия? Какая философия отдыха у вас сложилась за годы работы в туриз­ме?

-    Самый оптимальный вариант от­дыха для меня - это Турция. Хотя я по­бывала на многих морских курортах, в этой стране мне удается отдохнуть по- настоящему. Я не ограничиваюсь только пляжным отдыхом, а стараюсь поездить по стране. Турцию я объездила полно­стью. Еще во время работы в «Белинту- ристе» у меня были и есть друзья в Тур­ции, которые занимались различными сферами деятельности - турбизнесом, текстилем, производством. Я получала истинное удовольствие от общения с людьми. Более того, мне удавалось по­смотреть больше, чем предполагает ре­кламный тур или деловая поездка.

В целом же, чтобы хорошо отдохнуть, женщине нужно ощущение счастья и на­слаждения жизнью. Я это чувствую, ког­да бываю на море. И не только потому, что в Беларуси его нет. Отчасти потому, что по гороскопу я Рыба, я люблю солн­це и воду и могу не выходить из моря ча­сами. У меня вызывают восторг spa, бани и возможность заняться собой, ни на что больше не отвлекаясь. Думаю, любая женщина меня поймет.

Романтика белорусского туризма

Любите ли вы отдыхать в Белару­си?

-  Безусловно. Я очень люблю приро­ду. И считаю, что это главное наше до­стояние, наша белорусская, домашняя романтика. Все лето я не могу дождать­ся вечера пятницы, когда можно будет поехать на дачу. Когда-то родители не могли заставить меня копаться в зем­ле, выращивать что-то. Теперь у меня прекрасный сад и много цветов, кото­рые начинают цвести ранней весной и благоухают до поздней осени - под­снежники, крокусы, гиацинты, пионы.

Я люблю вечером поставить шезлонг у выложенного камнем кострища, приго­товить ужин и любоваться закатом. Для меня это тот мир, который я сама себе создаю, и получаю от этого удоволь­ствие: ты просыпаешься с утра на восхо­де солнца, идешь босиком по росе, сры­ваешь яблоко белого налива, смотришь на цветы. Такой отдых я не променяла бы на длительные путешествия.

-   За годы работы вам наверняка пришлось объездить многие уголки Беларуси.

-  Как показывает опыт последних лет, наши туристы проводят несколько не­дель отпуска на море, но обязательно выкраивают время, чтобы поправить здоровье в белорусских санаториях. Мы работали со многими из них, пред­лагали любителям охоту. Отдых в нашей стране был достаточно востребован. Ко­нечно, приходилось самой ездить на базы отдыха, знакомиться с заповедны­ми местами, что я делала с удовольстви­ем. Больше всего в Беларуси мне нра­вится отдыхать на Припяти, где близко видишь природу, можно пройтись по заливному лугу, где растет сочный ща­вель, или проехаться на моторке по раз­лившейся Припяти, где в заводи прямо в воду свешивает свои ветви ива.

Но для сегодняшнего туриста одного единения с природой мало.

Вопрос инфраструктуры остается открытым?

-    Безусловно, что-то делается и на Нарочи, и на Браславских озерах, а на Припяти проблема размещения реше­на прекрасно. Повторюсь, что главное наше достояние - природа. И мы не вправе портить ее инфраструктурой. Она должна вписываться в ландшафт ненавязчиво, быть незаметной, но на очень высоком уровне. И это - большое искусство. В этом плане для меня приме­чателен пример одного предпринима­теля из Литвы. Чтобы не нарушить гар­монию береговой линии, он собирался строить отель на берегу реки прямо в холме. К сожалению, не знаю, удалось ему это или нет.

А еще наша проблема в том, что в сер­висе не чувствуется любви к туристу. Особенно это актуально в глубинке. Там турист мешает людям работать, все го­сти - в тягость. Однажды у нас был боль­шой информационный тур по Турции - мы смотрели отели, пляжи, достопри­мечательности. Когда мы проезжали че­рез маленькие городки, маленькие дети выходили на обочину дороги и радост­но махали нам руками, смеялись. Только когда мы будем рады нашим гостям, ког­да, наконец, поймем, что они дают нам возможность заработать и лучше жить, - что-то изменится.

Беседовала Яна ШИДЛОВСКАЯ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах