07.04.2011

 - Газета

Только хорошее о белорусском туризме

От редактора
Меня часто упрекают в том, что, анализи­руя процессы, ко­торые идут в белорусском туризме (и въездном, и выездном), я много и резко критикую. Иногда приходит­ся слышать робкий вопрос: «Лиля, ну неужели у нас нет совсем ничего хорошего?» Отвечаю. Есть у нас хорошее. Хотя в фундаменталь­ном смысле это хорошее находится в той же содер­жательной оболочке, что и плохое. Это наши люди!

От редактора

gl-red Лилия КОБЗИК

Меня часто упрекают в том, что, анализи­руя процессы, ко­торые идут в белорусском туризме (и въездном, и выездном), я много и резко критикую. Иногда приходит­ся слышать робкий вопрос: «Лиля, ну неужели у нас нет совсем ничего хорошего?» Отвечаю. Есть у нас хорошее. Хотя в фундаменталь­ном смысле это хорошее находится в той же содер­жательной оболочке, что и плохое. Это наши люди!

В Беларуси полно хороших, ум­ных, талантливых, предприимчивых людей: в науке, культуре, бизнесе, турбизнесе и во всех других сферах. Просто так уж фатально складывают­ся обстоятельства, что по отдельно­сти мы можем быть звездами, героя­ми и патриотами, а вместе и на общее благо - у нас, мягко говоря, не всег­да получается. Но сейчас не об этом. Сейчас только о хорошем.

Во время зимних каникул я напро­силась к Галине Ромуальдовне Потаевой, возглавляющей турфирму «Виаполь», на экскурсию по класси­ческому маршруту Мир - Несвиж. Напомню, что фирма в настоящее время специализируется на прие­ме российских туристов. Моя страте­гическая цель - своими глазами, так сказать, оценить потенциал и харак­тер российского «въезда» в Бела­русь. Вывод? То, что я увидела, - это настоящий цивилизованный туризм в развитом исполнении. Мне кажет­ся, за то, что сделали сотрудники тур­фирмы «Виаполь» во главе со сво­им руководителем за несколько лет интенсивной раскрутки направле­ния, им всем при жизни нужно поста­вить памятник - причем рядом с Ми­нистерством спорта и туризма. Так и написать, не стесняясь: «Турфирме «Виаполь» - за реальный вклад в ор­ганизацию нормального белорусско­го туризма».

Вот около гостиницы «Беларусь» стоит вереница автобусов - штук пят­надцать, наверное. И еще столько же курсирует на маршруте. В холле офи­цианты разносят шампанское для по­стоянно прибывающих по програм­ме «Белая Русь» россиян. Автобусов много, мой - с табличкой «24», я его с трудом нашла. Если бы не снег, ланд­шафт и архитектура, можно было бы подумать, что от популярного турец­кого отеля отчаливает транспорт на Эфес. Настоящий экскурсионный по­ток. В общем, не стыдно за белорус­ский туризм. В автобусе известный экскурсовод Анатолий Варавва про­веряет по списку группу, в которой много семей: «Слесаревы, Бариновы, Солдатиковы...» Нужно убедиться, что все гости на месте - иностранцы все-таки. Еще потеряются, отстанут от группы. На маршруте - всё как на всех маршрутах мира. Сначала слу­шают внимательно, эмоционально откликаясь на парадоксальные мо­менты нашего местами общего лето­писного прошлого. Потом, смотрю, россияне начинают сладко дремать под изысканную словесную вязь, ко­торой щедро украшает сиротливость наших сонных пригородных лощин мастер Варавва. «Якуб Наркевич-Йодко, Ян Кишка.» Казалось бы, что москвичам до всей этой нашей фа­мильной экзотики? Но нет! «Скажи­те, пожалуйста, а правда, что в Бело­руссии никогда не было крепостного права?» - с превентивным запасом уважения спрашивает у Анатолия Ге­оргиевича умный экскурсант. - «Не­правда, - честно отвечает Варавва. - Безусловно, в Беларуси было кре­постное право». «А эти кессонные по­толки настоящие?» - «Нет, к сожале­нию, практически ничего настоящего в Мирском замке нет».

Зато на маршруте - настоящий тра­фик автобусов. Все - с табличкой «Ви­аполь». Честное слово, я чувствовала приятную гордость, что целый день являлась туристкой столь солидной компании. Вернулась под вечер - как говорится, уставшая, но довольная. И теперь готова подтвердить, что бело­русский туризм есть. Исключительно благодаря хорошим, умным людям.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах