14.04.2011

 - Газета

«Но тих был наш бивак открытый...»

Эту строчку из знаме­нитого стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино» все наверняка помнят с детства. Но вряд ли жителям нашей страны известно, что в Беларуси есть настоящий «Бивак», и находится он в Минской области недалеко от Бори­сова, в деревне Дудинка.

Надежда СУСЛОВА

Эту строчку из знаме­нитого стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино» все наверняка помнят с детства. Но вряд ли жителям нашей страны известно, что в Беларуси есть настоящий «Бивак», и находится он в Минской области недалеко от Бори­сова, в деревне Дудинка.

Так называется агроусадьба, от­крывшаяся для первых посетителей в 2008 году. Правда, сегодня в назва­нии появилось некоторое уточне­ние, и во всех буклетах и проспектах «Бивак» определяется как «клуб- усадьба».

Управляющая этим своеобразным клубом Тамара Гончарова, любезно встретившая нас у входа, сообщила, что за два неполных года здесь побы­вало около 1300 гостей - и не толь­ко из Беларуси, но из многих стран мира. А на прошлой неделе случил­ся настоящий аншлаг: оценить ори­гинальность «Бивака» приехали сна­чала представители отечественного турбизнеса, а затем и журналисты.

...Усадьба находится в очень жи­вописном месте, среди соснового леса, поэтому дышится здесь свобод­но и легко. Несмотря на дождливую погоду, мы с удовольствием совер­шаем небольшую экскурсию. Снача­ла осматриваем игровую площадку, затем нам демонстрируют баню, уютные номера и каминный зал, где сто­ит кованая мебель и шкаф с книгами, отдельные экземпляры которых про­сто уникальны и являются раритета­ми. Что поразило, на дверях номеров висят таблички со своеобразными пожеланиями и рекомендациями для гостей, и одно из правил - не вы­ражаться нецензурно. Наверное, по­добные полезные советы не мешало бы давать людям во всех обществен­ных местах. В усадьбе есть лошади, и гости под руководством инструктора могут обучиться верховой езде, а по­том совершать прогулки по лесу.

Хозяин усадьбы - Сергей Толстик - признался, что задумывал «Бивак» не просто как место отдыха, вер­нее, больше, чем место отдыха. И это вполне понятно: ведь совсем рядом находятся исторические места, свя­занные с трагическими событиями войны 1812 года. Это обстоятельство сыграло решающую роль в оформле­нии интерьера одного из двух кор­пусов, который представляет собой своеобразный мини-музей. От насто­ящего музея он выгодно отличается тем, что экспонаты - а это артефакты, найденные при раскопках в окру­ге, - можно вынуть из стеклянной витрины, рассмотреть через лупу, повертеть в руках. Стены украшают портреты военачальников, прини­мавших участие в переправе через Березину. Наше внимание привлек­ла форма солдат, которые сражались возле Борисова. Туристам разреша­ется примерить костюмы и головные уборы и сфотографироваться.

В доме находится также игровая комната с бильярдом и обеденный зал, где желающие могут не только отобедать, но и сыграть на пианино и спеть. Блюда, которые предлагаются посетителям, приготовлены в нацио­нальных традициях, а замечательные соленья в исполнении мамы Сергея Толстика - выше всяких похвал.

На десерт вместе с ватрушками и пирожками - настоящий изыск для гурманов от культуры: теневая бат- лейка в исполнении Дмитрия Салодкого, научного сотрудника Государ­ственного художественного музея. Дмитрий виртуозно играет на на­родных инструментах - дуде, жалей­ке и лире - и поет. Спектакль очень жалостливый и трогательный. Он по­священ процессу рекрутского на­бора в старину и так и называется - «Рекруты». Дмитрий рассказал, что теневая батлейка была привезена в Беларусь еще в XVI веке монахами- иезуитами и очень быстро стала по­пулярной. Называлась она в те вре­мена очень своеобразно - «жлоб». Техника проста: за небольшим хол­стом, подсвеченным сзади лампой (в старину - свечкой), передвига­ются бумажные фигурки, которые в опытных руках буквально ожива­ют. Тексты и песни были записаны на Полесье во время фольклорных экс­педиций. Ничего подобного до сих пор мне видеть не приходилось.

После сытного обеда клонит в сон. Впрочем, по рассказам хозяев, го­стям здесь, похоже, не до сна. К при­меру, они могут поучаствовать в увлекательной игре «Сталкер». Участ­никам игры дается карта, где обозна­чены основные ориентиры. Говорят, многие откапывают монеты, пуго­вицы, остатки оружия и другие му­зейные экспонаты. Впечатлений и драйва хватает надолго. Но главное, посетители «Бивака» имеют возмож­ность приобщиться к истории с по­мощью экскурсий. На фрагменте од­ной из них - «Неизвестные страницы войны 1812 года» - мы побывали.

Экскурсовод Владимир Кищенко познакомил нас со знаменитым на­сыпным оборонительным сооруже­нием - батареями, где рассказал, от­куда двигались войска Наполеона, а откуда - русские полки, каков был план переправы, показал основное место сражений, где полегло 70 ты­сяч солдат и офицеров и 30 тысяч ло­шадей.

Главные экскурсионные объекты находятся на Брилевском поле: это памятники, установленные в честь событий 1812 года. Если честно, они произвели впечатление довольно грустное. А уж инфраструктура это­го экскурсионного объекта и вовсе подкачала: ни одного туалета здесь мы так и не нашли.

В следующем году исполняется 200 лет со дня начала войны 1812 года. Возможно, к юбилейной дате эти исторические места будут выглядеть более цивилизованно. Мы спросили о планах и перспективах у Вячесла­ва Скворчевского, отвечающего в Бо­рисовском районе за развитие спор­та и туризма. Оказалось, что плана мероприятий, связанных с юбиле­ем, еще нет. Не создан и оргкомитет. Остается надеяться на личную ини­циативу предприимчивых людей - таких как Сергей Толстик. Хотя, разу­меется, всех гостей, которые захо­тят посетить Борисов в дни празднования 200-летия войны 1812 года, усадьба «Бивак» принять не сможет.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах