14.04.2011

 - Газета

Георгий МАСМАНИДИС: «В этом году авиадиспетчерам в Греции запретили бастовать»

С известным греческим туроператором - ком­панией Bomo Travel белорусские фирмы имеют прочные партнерские контакты. Среди участни­ков выставки «0тдых-2011» был генеральный директор Bomo Travel господин Геор­гий Масманидис, который рассказал нашему изданию об интересе белорусов к Греции и о том, каких сюр­призов не стоит ожидать этим летом от греческого направления.

С известным греческим туроператором - ком­панией Bomo Travel белорусские фирмы имеют прочные партнерские контакты. Среди участни­ков выставки «0тдых-2011» был генеральный директор Bomo Travel господин Геор­гий Масманидис, который рассказал нашему изданию об интересе белорусов к Греции и о том, каких сюр­призов не стоит ожидать этим летом от греческого направления.

masman

-     Господин Масманидис, рас­скажите, пожалуйста, с какими греческими регионами работает ваша компания?

-     Наши основные направления - полуостров Халкидики, Афины и Крит. Там находятся наши офи­сы, имеется собственный автобус­ный парк. Важно, что представи­тели Bomo Travel работают во всех отелях, которые мы предлагаем на белорусском рынке. Кроме того, наша компания собирается расши­рять свою отельную базу и предла­гать отели не только на Крите, но и на других островах.

-    Сотрудничаете ли вы с ком­панией «Музенидис Трэвел»?

-   Да, безусловно. Но «Музенидис Трэвел» и Bomo Travel - это разные фирмы. Хочу еще раз подчеркнуть, что у Bomo Travel - собственный ав­тобусный парк и собственный пер­сонал (как в отделах бронирова­ния, так и в отелях). Хотя отельная база обеих фирм во многом схожа.

На белорусском рынке мы рабо­таем уже четвертый год, период ак­тивного сотрудничества начался с позапрошлого года. Наши основ­ные партнеры в Беларуси - такие известные компании, как «Аэротрэ- вел», «Топ-Тур», «АэроБелСервис», «Лентяй», «Ростинг», «Весь мир» и другие.

-   Что можно сказать о белорус­ском рынке? Каким образом ме­няется интерес наших туристов к Греции?

-      Статистика говорит, что бе­лорусы пока гораздо больше интереса проявляют к материко­вой Греции. Отдых на островах из Минска обходится дороже: в пер­вую очередь потому, что на остро­ва дольше лететь, дороже обходит­ся авиабилет, а следовательно, и весь турпакет. Белорусы в основ­ном отдыхают на таких курортах, как Паралия Катерини и Халкиди- ки. Тенденция такова, что интерес к греческому направлению у бело­русских туристов постоянно растет. К сожалению, остается проблема с визами. Ее приходится открывать в Москве. С этого сезона появилась возможность оформлять докумен­ты туристов в литовском консуль­стве, но опять-таки для этого тре­буется определенное количество дней. Общаясь с агентствами и дер­жа руку на пульсе, я знаю, что ин­терес белорусов к Греции велик. Туристам очень импонирует сам стиль отдыха, нравятся экскурси­онные программы, кухня, природа.

-    Какова нынешняя обстанов­ка на курортах и в аэропортах? Как помним, в прошлом году се­зон начался с забастовок служащих аэропорта в Салониках.

-    Позволю себе напомнить, что слово «демократия» имеет гре­ческое происхождение. Соответ­ственно, греки очень свободо­любивы и крайне высоко ценят возможность отстаивать свои пра­ва. Периодически греческий на­род демонстрирует недовольство той экономической политикой, ко­торую проводит правительство. Но все эти акции, как правило, прохо­дят весьма мирно. И главное – на функционирование курортов это никак не влияет. В прошлом году в мае действительно была забастов­ка авиадиспетчеров. Но в этом году авиадиспетчерам в Греции запре­тили бастовать. Им поставили уль­тиматум: забастовка = увольнение. Сейчас греческое правительство делает все возможное, чтобы при­влечь в страну как можно больше туристов.

-     Что происходит с ценами в этом сезоне?

-    Они остаются такими же, как в прошлом году. А в прошлом году цены на отдых в Греции были очень лояльны, в том числе по сравне­нию с таким направлением как Тур­ция. А раннее бронирование пока­зывает растущий спрос на отдых на наших курортах. В Греции отдыха­ет много немцев, англичан. На та­ких островах, как Миконос и Санторини, отдыхают туристы со всего мира, в том числе из США. Однако в прошлом году самый большой при­рост гостей был именно из стран бывшего Союза.

-    На ваш взгляд, какой регион в Греции самый развитый в пла­не туризма?

-    Крит. Туризм там имеет давние традиции, инфраструктура очень развита. Континентальная Греция начала развивать туризм гораздо позднее. Кроме того, островитяне в целом, если можно так сказать, на­род более ушлый. С местными отельерами легче договориться, они идут на уступки, охотнее предо­ставляют различные скидки и бо­нусы.

-   Что можно ожидать от сезона в целом?

-      Наши предварительные про­гнозы - грандиозные. Мы видим, что на отдельные даты некото­рые отели уже «на стопах», то есть проданы. По сути, мы столкну­лись с тем, что нужно искать новую отельную базу. Либо строить ее. Но на сегодняшний день это сложно. Например, в Халкидиках запреще­но строить отели категории ниже чем 5 звезд. Получить лицензию на строительство четырехзвездочно­го отеля невозможно. А строить пя­тизвездочный - очень дорого.

Беседовала Лилия КОБЗИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах