21.04.2011

 - Газета

Природные богатства Сербии, или Чем удивить тех, кому уже все знакомо

По части природных красот белорусов нельзя назвать избалованными. Конечно, наши леса, уникальные болота и множество прекрасных озер и рек дорогого стоят, но есть вещи, которыми Беларусь, к сожалению, обделена, – море и горы. Выходом к морю не может похвастаться и Сербия, зато гор и других природных красот, связанных и не связанных с ними, ей не занимать.

Ирина ШПАКОВСКАЯ

По части природных красот белорусов нельзя назвать избалованными. Конечно, наши леса, уникальные болота и множество прекрасных озер и рек дорогого стоят, но есть вещи, которыми Беларусь, к сожалению, обделена, – море и горы. Выходом к морю не может похвастаться и Сербия, зато гор и других природных красот, связанных и не связанных с ними, ей не занимать.

Овчарско-Кабларское ущелье и Увац

Представьте себе реку, которая медленно и с достоинством описывает красивую дугу, но тут же, внезапно меняя свое решение, начинает выгибаться в другую сторону, словно описывая собой знак инь и ян, символизируя гармонию мира и постоянную борьбу его противоположностей. Эта поражающая воображение картина – не плод фантазии, а вполне реальная река в Сербии, Западная Морава, которая порой так круто извивается в Овчарско-Кабларском ущелье, что справедливее было бы сказать «закладывает виражи». В этих живописных местах разместилось ни много ни мало 12 действующих монастырей – самые ранние из них появились в XII веке. Не удивительно, что это место часто посещают паломники со всего мира.

Не уступает Западной Мораве по извилистости и река Увац, которая осторожно, как опытный рыбак сеть, выкладывает себя кольцами в глубоком белом ущелье. У этих крутых изгибов есть свое название – меандры. Пять лет назад правительство Сербии признало речную долину Увац, занимающую семь с половиной тысяч квадратных километров, национальным достоянием. Около 40% всей ее территории занимает вода – сама река, а также озера, которые были образованы в долине после строительства плотины. В Увацком, Златарском и Радоиньском озерах водится немало рыбы, среди которой есть даже весьма привередливая к чистоте воды речная форель. Но подлинная гордость этого заповедника – белоголовые орлы. В 90-е годы этим редким птицам грозило вымирание, в долине Увац сохранилось всего 6 пар орлов, но благодаря специальной программе по их защите популяцию сегодня удалось довести до 67 пар, что сделало ее крупнейшей на Балканах.

увац2

Для туристов здесь организуют наблюдение за этими могучими птицами, размах крыльев которых достигает почти три метра. В горах Уваца скрывается немало красивейших пещер, куда также организуются экскурсии.

Железные ворота Сербии

Еще одно потрясающее сербское ущелье – Джердап («железные ворота») – по праву считается одним из красивейших мест Европы. Полноводный Дунай, ширина которого в других местах может достигать километра, здесь протискивается сквозь узкое ущелье от силы 170 метров шириной. Прибрежные скалы, где-то реже, где-то гуще покрытые зеленью, поднимаются вверх на 400 метров, так что на секунду может показаться, что вокруг – фьорды Норвегии. Но все это тоже Сербия.

У самого входа в Джердапское ущелье прямо на скалах уступами расположилась величественная Голубацкая крепость, строительство которой было окончено в XIV веке. Из десяти башен высотой до 25 метров самыми древними считаются пять. Башни построены на разных уровнях и соединяются между собой мощными каменными стенами, спускающимися к реке. Название крепости происходит от слова «голубь», и, глядя на живописные серые башни, возвышающиеся на скале, понимаешь всю справедливость названия «Голубиный замок». Первоначально крепость принадлежала венграм, после белградского Калемегдана это было важнейшее укрепление на Дунае. Из-за своего стратегического значения крепость постоянно меняла владельцев: здесь размещались гарнизоны венгров, сербов, турок. Несмотря на постоянные осады, Голубацкая крепость сегодня относится к наиболее сохранившимся укреплениям в Сербии.

голубацкий замок1

Но Голубацкая крепость – далеко не единственное сокровище Джердапского ущелья. На западе от города Кладово на скалах можно увидеть огромную мраморную плиту – 3 на 2 метра. Это Табула Траяна – памятная доска, гласящая, что император Траян преодолел горы и течение и построил дорогу. Речь идет о знаменитом мосте Траяна, построенном через Дунай для военных целей. Его длина превышала километр, и хотя мост не простоял и двух сотен лет и был разрушен с началом нашествия готов, но еще тысячу лет человечество не могло построить мост длиннее. А архитектору Аполлодору из Дамаска, любимцу императора Траяна, спроектировавшему римский Пантеон, это удалось. Причем построен мост был в рекордные для тех времен сроки – всего за 2 года, так что в 105 году нашей эры по нему проехали первые римские колесницы. В наши дни на Дунае все еще можно увидеть несколько уцелевших его опор.

Траянский мост, несмотря на свой более чем почтенный возраст, еще не самая древняя достопримечательность Джердапского ущелья. По сравнению с поселением, найденным в Лепенском вире, античный мост, возраст которого не превышает 2 тысяч лет, кажется вполне современным сооружением. Археологи установили, что первые поселения здесь появились около 9 тысяч лет назад. Близ Джердапского ущелья было найдено 59 каменных построек разной площади с прямоугольными очагами, а также множество каменных скульптур, изображающих животных и людей-рыб. Последние, вероятно, являлись здесь предметом культа – рыбная ловля на Дунае являлась основным занятием для древних людей, а силы природы полагалось задабривать.

Национальные парки и охраняемые территории

Всего в Сербии насчитывается 5 национальных парков – помимо ущелья Джердап в список входит гора Копаоник, национальные парки Тара, Шар-планина и Фрушка-Гора. Все они примечательны по-своему: Копаоник – известный сербский курорт, Фрушка-Гора – важный духовный центр, получивший название Сербский Афон из-за скопления сербских монастырей. А природные красоты национальных парков Тара и Шар-планина столь любимы сербами, что эти парки правительством страны предложено внести в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тара – это настоящее царство дикой природы, где произрастает немало уникальных растений-эндемиков. К примеру, только здесь вы можете увидеть сербскую ель-оморику, которую по имени ее первооткрывателя Иосифа Панчича часто называют панчичевой елью. Это редкое дерево может достигать 40 метров в высоту и отличается узкой пирамидальной кроной. Всего в лесах Тары растет около 40 видов деревьев, обитает множество птиц и диких животных. Но, пожалуй, даже самое подробное перечисление местных богатств не передаст самого главного – невероятной красоты здешних мест. И статус заповедника Тара получила не только из-за уникальной природы, но и из-за своего исторического значения. Здесь, к примеру, находится монастырь Рача XIII века, где переводили на сербский язык священные книги, – он сыграл важную роль в формировании сербской идентичности. Знаменита Тара и своими водными ресурсами – здесь проходит часть каньона реки Дрина, к которому стекается целая сеть ручьев. Здесь же находится самая короткая в Европе речка Врело – по сути, это крупный источник, который вытекает из пещеры и через 360 метров впадает в другую реку. Есть в Таре и водопады – самые известные из них называются Велики и Малы Скакавац.

В отличие от парка Тары, представляющего собой огромный лесной массив, национальный парк Шар-планина – это горная гряда на границе Сербии и Македонии. С незапамятных времен местные высокогорные луга использовались для выпаса овец. Для охраны отар здесь даже была выведена особая порода собак, которая получила название «шарпланинец». Эти крупные и могучие животные в случае необходимости могли дать отпор не только волкам и рысям, но даже медведям. Впоследствии некоторое время разведением этой породы занимались специальные службы – военные и полицейские питомники. Тогда эту породу называли «югославская овчарка», и кстати, вплоть до 1970 года их вывоз из страны был запрещен. Сегодня на горных склонах Шар-планина активно развивается горнолыжный туризм и скалолазание.

Рассказ о природных красотах Сербии будет неполным без упоминания горы Голии, которая в 2001 году была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником. Местные склоны знамениты отсутствием камней и обильным снежным покровов в зимний период, что делает их идеальными для горнолыжного спорта. Здесь можно увидеть и очень необычные места. К примеру, в 8 километрах от монастыря Студеницы находится уединенная келья, куда святой покровитель сербов Савва отправлялся на время великого поста и где он написал монастырский устав. Эта испостница полностью вырублена в скале, так что при взгляде на ее крохотные окошки на гладкой каменной поверхности требуется время, чтобы понять, что все это было создано человеческими руками. Это красивейшее место невольно навевает мысли о «парящих» монастырях в Метеорах.

Для того чтобы полюбоваться нерукотворными красотами Сербии, нужно отправиться в местечко Куршумлия, чтобы увидеть там Джаволя-Варош – Чертов город. С незапамятных времен местные жители верили, что сам дьявол возводит здесь стены. И действительно, картина здесь открывается просто невероятная – мощные земляные столбы разной величины жмутся друг к другу и издалека выглядят как шпили фантастических домов, одетые в небольшие каменные козырьки. Эти земляные фигуры живут своей собственной жизнью: они растут, видоизменяются и разрушаются под воздействием природы – не удивительно, что во всех этих метаморфозах сербам виделись какие-то потусторонние силы. На деле же Чертов город – результат многовековой эрозии почвы, хотя знание причин этого явления нисколько не умаляет его мистической атмосферы. Сегодня на территории 4,5 тысячи квадратных метров можно увидеть сотни подобных столбов высотой до 15 метров, а Джаволя-Варош охраняется государством как уникальное природное явление.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах